Реклама
Объемы жилищного строительства в стране приближаются к отметке в 100 млн кв.м
63

Это максимальные значения с июля прошлого года.
Строительному буму способствовало сразу несколько факторов. В частности, специалисты компании ДОМ.РФ говорят о влиянии программы «Льготная ипотека» на увеличение числа новостроек.
«Эта ипотечная программа подстегнула спрос на жилье и дала застройщикам возможность запускать новые проекты. Продление программы вкупе с распространением «Семейной ипотеки» на семьи с первенцами позволит девелоперам закрепить набранные темпы строительства», — рассказал заместитель директора Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.
Положительную роль сыграло и реформирование строительной отрасли. Если первое время после перехода на эскроу-счета и проектное финансирование, все участники строительного рынка относились к переменам с долей скептицизма, то сейчас эти механизмы благотворно влияют на появление новых проектов. В настоящее время в России с использованием счетов эскроу строится более 67 млн кв. м жилья, что составляет почти 70 % всего многоквартирного строительства. Благодаря проектному финансированию, девелоперам также удалось сократить временные издержки при выкупе территорий и возведении инженерных сетей и позволило оперативнее приступать к строительству многоквартирных домов.