Реклама
Фасады, облицовочные изделия и крепежи: какие стройматериалы чаще всего нуждаются в техническом освидетельствовании
44

В Федеральном центре нормирования и стандартизации при Минстрое РФ напомнили, что изделия и конструкции, которые не регламентируются существующими стандартами, в том числе, доставляемые в страну из-за рубежа, требуют подтверждения их пригодности

По словам директора Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС») Сергея Музыченко, процедура оценки соответствия новых видов продукции организована для ускорения внедрения новых стройматериалов и технологий. Для этого необходимо направить в организацию заявку и обосновывающие материалы с техническими данными. 

«За 6 месяцев этого года поступил 181 запрос о возможности подтверждения пригодности продукции, требования к которой не регламентированы действующими нормами. По итогам рассмотрения выданы 144 технических свидетельства. Это на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — отметил Сергей Музыченко. Чаще всего, по словам директора ФАУ «ФЦС», выдаются технические свидетельства на навесные вентилируемые фасадные системы и их комплектующие. Также лидируют заявки, касающиеся облицовочных изделий, различных видов крепежных систем, теплоизоляционных и звукоизоляционных материалов. 

Вся информация о выданных документах и заключениях к ним содержится на официальном сайте ФАУ «ФЦС». Сделано это для того, чтобы любой желающий мог получить исчерпывающие и достоверные сведения о внедряемых в строительную отрасль новых конструкциях.