Реклама
А эти стройки в Крыму теперь кому?
219

В этом году полуостров Крым отмечает круглую дату. 18 октября 1921 года была создана Автономная Крымская ССР в составе РСФСР, а семь лет назад крымчане приняли решение вернуться в состав Российской Федерации. С тех самых пор на полуострове многое изменилось, а Крым стал одной из крупнейших строек страны. Сегодня мы вспомним, что уже появилось в Крыму за последние годы и расскажем, какие объекты строятся прямо сейчас.

А эти стройки в Крыму теперь кому?

Фото: Kremlin.ru

Самым главным объектом строительства и своеобразным символом, представляющим Крым главной стройкой страны, стал, конечно, Крымский мост, служащий транспортным переходом через Керченский пролив. Не будем перегружать вас статистическими данными, просто скажем, что это самый длинный мост, который был построен в России за всю ее историю. Да и во всей Европе нет моста длиннее. Однако даже этот показатель меркнет перед тем, с к какой скоростью был построен Крымский мост. Всего четыре года прошло с момента вбивания первых свай до торжественного открытия с проездом по мосту президента страны.

Еще одной грандиозной стройкой стал автоподход к Крымскому мосту, а скоростную трассу «Таврида», соединяющую Керчь, Феодосию, Белогорск, Симферополь и Севастополь называли не иначе как стройкой века. В том же Симферополе в 2018 году был открыт новехонький терминал аэропорта. Его построили всего за 22 месяца. Ни один аэропорт на постсоветском пространстве не возводили так быстро. В мае все того же 2018 года в Симферополе и Севастополе были построены новые мощные электростанции. Немало сил и средств было также брошено и на объекты социального и культурного значения. Количество больниц в Крыму за последние семь лет увеличилось вдвое, были буквально возрождены из пепла санатории и отели, снова заработал на полную мощь всемирно известный «Артек».

А эти стройки в Крыму теперь кому?

Фото: Kremlin.ru

Несмотря на то, что с того, как Крым стал нашим, прошло уже семь лет, полуостров продолжает оставаться одной из главных строек страны. Разумеется, в хорошем смысле. Немалую роль в этом сыграло назначение новым «куратором» Республики Крым вице-премьера Марата Хуснуллина., который сменил на этом посту Виталия Мутко. Дело в том, что Хуснуллин в строительстве еще с советских времен. Он долгие годы руководил этим направлением в родном Татарстане, а затем отправился на повышение в Москву, где в течение десяти лет курировал все градостроительство столицы. «Москва-Сити», парк «Зарядье», реконструкция стадиона «Лужники». Возьмите любую крупную стройку в Москве с 2010 года и увидите там фамилию Хуснуллин. Видимо, именно с прицелом на то, что Крым, как и Москва, строится не сразу, а работы предстоит еще ого-го, Марата Хуснуллина и назначили курировать это направление. Так что же еще планируется построить на полуострове Крым?

Федеральную целевую программу развития Крымского полуострова продлили до 2025 года. За эти четыре года в регионе планируется построить 554 объекта, из которых 489 возводятся прямо сейчас. На эти цели из бюджета было выделено 593 миллиарда рублей, что, по мнению вице-премьера, позволит решить практически все основные вопросы в регионе.

Сейчас в Крыму очень остро стоит вопрос водоснабжения. Для нормального его функционирования на полуострове запланировано 65 мероприятий, в том числе прокладка коммуникаций и трактов водоподачи. В число наиболее значимых мероприятий, запланированных на 2021 год, входят также завершение строительства Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов, строительство водозабора на Бельбеке для Севастополя и Бештерек-Зуйского водозабора для Симферополя, аэровокзальный комплекс в аэропорту Бельбек, завершение рекультивации полигона твердых коммунальных отходов в Симферополе и выполнение первого этапа строительства автомобильной дороги Симферополь — Евпатория — Мирный.

Не менее значимым блоком федеральной целевой программы является поддержка и обновление социальной инфраструктуры. «Всего за этот период планируется построить 164 социальных объекта. Это и садики, и школы, и ремонт крупный, и поликлиники. Это то, что жители полуострова Крым ждут», — отметил Марат Хуснуллин.