Реклама
Александр Ломакин. О главной «второй скрипке» в Минстрое России
2380

Александр Ломакин назначен первым заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России в апреле 2021 года. Пост оставался вакантным с ноября 2020 года, когда занимавший его Ирек Файзуллин возглавил ведомство.

Сорокадвухлетний уроженец Москвы в армии не служил. Окончил факультет промышленного и гражданского строительства Московского государственного строительного университета. Дипломированный инженер. Позже в Московском государственном индустриальном университете защитил степени бакалавра и магистра науки и техники, а в МГСУ – степень МBA. 

Первым местом работы молодого специалиста стал столичный «Ремстройтрест». C 2000 по 2017 годы он последовательно занимал в компании должности помощника технического надзора, заместителя главного инженера, главного инженера, замгендиректора, директора по производству… На протяжении многих лет «Ремстройтрест» активно участвовал в городской программе комплексной реконструкции кварталов: данное направление в компании вёл Ломакин. В результате был замечен столичным правительством и в 2017 году назначен замглавы московского департамента строительства, где курировал стартовавшую в Москве в том же году программу реновации пятиэтажек. 

В департамент пришёл работать на один год, впоследствии контракт продлили – значит, ожидания оправдал. Вместе с тем, программа столичной реновации вызвала немало недовольств. Далеко не все граждане разделяли энтузиазм властей и застройщиков по поводу её реализации, доказательством чего стал протестный митинг, в котором приняли участие 20 тысяч москвичей. Реновация по-московски оказалась банальным сносом якобы ветхого и аварийного жилья, хотя снос – лишь крайняя мера реновации, предусматривающей капремонт, модернизацию, реконструкцию и реставрацию, многое из чего куда дешевле, чем снос и новая стройка. Под снос попали не только вполне добротные пяти- и девятиэтажные дома, но и крепкие, до сих пор находящиеся в хорошем состоянии дореволюционные кирпичные строения. При капитальном ремонте многие из них простояли бы ещё от полувека до ста лет. В то же время действительно разваливающиеся дома, вроде бывших общаг, в список реновации почему-то не вошли.

В итоге вместо тихих зелёных дворов москвичи получили повышенную этажность в 24 этажа и выше, дефицит бесплатных парковок, неработающие лифты, неправильно проведённую электрику в нередко низкокачественных, а то и попросту негодных «реновационных домах» и другие проблемы. Зато застройщики освоили лакомые территории и триллионы казённых рублей; разумеется, не в накладе и ответственные за процессы власть имущие.

Московский опыт реновации теперь хотят распространить на всю страну. Готовиться народу следует к принудиловке – несогласных с решением большинства собственников квартир о включении дома в программу сноса вытурят из своего жилья силком: «не хочешь – заставим». Да и как можно составить документы с поголовным «одобрямс» – секрет Полишинеля…

Вот так проработав в департаменте строительства Москвы менее трёх лет, Ломакин совершил мощный карьерный рывок, став вторым человеком в обновлённом Минстрое страны. В ведомстве он курирует три департамента: 

  • комплексного развития территорий, 
  • разрешительной деятельности и межведомственного взаимодействия,
  • промышленного и гражданского строительства.

За работу этих подразделений можно быть спокойным: Ломакин – один из немногих замминистров строительства, имеющий не только профильное строительное образование, но и богатый опыт практической работы в этой сфере. Тем временем за месяцы своего пребывания на высоком посту Александр Николаевич развернул активную деятельность: совершил два рабочих визита в регионы – Астраханскую область и Пермский край, принял участие в ряде форумов, выставок, фестивалей и конгрессов. Дальше – больше: скоро Александр Николаевич, вероятно, расширит перечень имеющихся знаков отличия и благодарностей, а то и совместит госслужбу с научной деятельностью, защитив кандидатскую, а затем, при благополучном стечении обстоятельств, и докторскую диссертации.

И напоследок – о личном. Ломакин женат, воспитывает ребёнка. Доход его за 2019 год (более актуальных сведений в открытом доступе нет) составил 6,6 миллиона рублей, заработок супруги – 6,3 миллиона. Чиновнику принадлежат две квартиры 78,3 и 173,2 квадратных метров, машиноместо, люксовый внедорожник Range Rover и Triumph Rocket III Roadster – один из самых тяжёлых мотоциклов в мире. В собственности его супруги в России – квартира 111 м2, треть квартиры 66,8 м2 квадратных метров и внедорожник Mercedes-Benz ML 400, а в Испании у неё дом площадью 209,6 «квадратов». 

Хорошо в Испании: круглый год тепло, «Реал Мадрид» есть, а программы реновации – нет. Среди федеральных государственных гражданских служащих Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и членов их семей супруга первого замминистра оказалась единственной обладательницей недвижимости в государстве – члене НАТО.