Реклама
Банки и коммунальщики не поддержали запрет комиссий при внесении квартплаты
1272

Законопроект о запрете взимания комиссии при внесении квартплаты подготовлен в Госдуме ко второму чтению. По словам председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова, поправки будут приняты до конца года. Между тем и банки, и организации ЖКХ против его принятия без уточнений, за чей счет будут совершаться операции.

Законопроект об отмене комиссий при оплате жилищно-коммунальных услуг, один из авторов которого — спикер Госдумы Вячеслав Володин, был внесен в парламент в 2020 году. После принятия в первом чтении несколько лет он лежал без движения, но сейчас депутаты к нему вернулись, и шансы на его принятие в ближайшее время велики. В редакции законопроекта ко второму чтению запрещается взимание комиссии при оплате ЖКУ, а также при оплате пеней за несвоевременную оплату. Запрет будет распространяться на кредитные организации, операторов почтовой связи, платежных агентов.

Отношения «поставщик услуг-банк» — это коммерческие отношения, считает Пахомов. «Нам надо вывести из этих коммерческих отношений самое незащищенное звено — жителей, которые оказались без всяких на то оснований обязаны переплачивать за услуги ЖКХ», — сказал он. На стоимость коммунальных услуг принятие законопроекта не повлияет, поскольку включать комиссию в тарифы запрещено. Поставщики услуг оплачивать их тоже не смогут, так как они подвергнуты жесткому тарифному регулированию, а больше половины из них — это муниципальные или госпредприятия, которым запрещено иметь прибыль, объяснил Пахомов. Банки рискуют понести определенные потери, но нужно учитывать и то, что на счетах у организаций-поставщиков постоянно находятся существенные средства и пользование ими тоже чего-то стоит. «Идет поиск решения, которое всех устроит. Возможно, банкам будут давать дополнительные дни пользования этими средствами», — отметил он.

В качестве компромиссного решения коммунальщики предлагают запретить взимание комиссии только для социально незащищенных плательщиков — пенсионеров и льготников.

Еще несколько лет назад банки взимали комиссии при оплате ЖКУ в 2-3%. Сейчас же уровень комиссий ниже 1%, есть банки, что и вовсе не берут комиссии. Большую роль тут сыграло появление Системы быстрых платежей.

Ассоциации сферы ЖКХ направили обращение на имя премьер-министра Михаила Мишустина с просьбой скорректировать законопроект. ЦБ и минфин поддерживают позицию банковского сообщества о дополнении законопроекта нормами о переносе комиссии на управляющие, ресурсоснабжающие организации, операторов капремонта и др., отмечается в письме. Эти затраты должны будут тогда включаться в тарифы на коммунальные ресурсы, указывают коммунальщики. В итоге граждане по-прежнему будут нести бремя таких платежей, но уже опосредованно, считают представители отрасли. Если источников финансирования этих услуг не будет, это приведет к деградации существующих платежных сервисов, сокращению количества способов и точек приема платежей и в итоге к росту задолженности за ЖКУ, считают ассоциации.

В качестве компромиссного решения коммунальщики предлагают запретить взимание комиссии только для социально незащищенных плательщиков (пенсионеров, льготников) либо только для кредитных организаций. Также нужно прямо запретить в законе перекладывание комиссий на организации ЖКХ, так как это повлечет либо рост тарифов, либо сокращение расходов на модернизацию коммунальной инфраструктуры и другие статьи, говорится в письме.

Ранее против отмены комиссий за оплату ЖКУ выступил Национальный совет по финансовому рынку. По его мнению, при введении запрета банки ухудшат условия обслуживания клиентов, резко сократится число платежных агентов, ситуация негативно повлияет на ставки по вкладам и кредитам.

Источник: Российская газета