Реклама
Без дыр и ремонта: мы узнали сколько лет продержится «путинский» автобан
131

Строители рассказали, какой асфальт укладывают на скоростную трассу, чтобы она не развалилась.

Дорожные строители в этом году сделают Пермский тракт в два раза шире. Трасса Р-242 от Ачита на 15 километров в сторону Екатеринбурга превратится из двухполосной в четырехполосную. Этот участок — часть будущего «путинского автобана», платной трассы М-12 Москва — Казань — Екатеринбург. К счастью для свердловчан, платный участок будет заканчиваться на границе Свердловской области, и до Екатеринбурга можно будет домчать по новенькой широкой трассе.

Мы побывали на строительстве дороги и поговорили со строителями, которые на пальцах объяснили, почему автобан станет безопаснее. Кроме очевидных плюсов: расширения дороги и появления разделительного заграждения, есть и менее заметные моменты.

— Специальные добавки в асфальтобетонную смесь защищают ее от износа не только летом, но и зимой. Они помогают избежать появления колеи износа от шипованной резины, а также сохраняют дорогу от колеи пластичности, — рассказал начальник участка Иван Ушанов.

На половине трассы нанесли временную разметку и пустили по ней машины. Там еще предстоит нанести постоянную разметку. Почти вся техника на участке новая — подрядчик успел обновить парк еще зимой благодаря авансу от «Уралуправтодора».

Движение по четырем полосам в районе Ачита можно было бы открыть уже сейчас, но этого не делают.

— В принципе, мы и сейчас можем открыть [всю] трассу, просто мы и так не наблюдаем [проблем]. Какой смысл? Техника работает, люди работают, заторов нет. Поэтому мы располагаем участки строительства в шахматном порядке, следим за ситуацией, — рассказал заместитель главы «Уралуправтодора» Владимир Тельнов.

Толщина слоя основания дороги, который делают сейчас на разворотной петле в районе 197-го километра — 63 сантиметра.

«Путинский автобан» — так называют скоростную платную трассу, которая соединит Казань и Екатеринбург, после чего время в пути сократится с 14 до 7 часов. Его строительством занимается государственная компания «Автодор». 42 из 275 километров трассы пройдут по территории Свердловской области, где за работу отвечает «Уралуправтодор». Движение по свердловскому участку будет бесплатным. Стоимость строительства всей дороги — 493 миллиарда рублей. Движение там планируют запустить в 2024 году.