Реклама
Борьба с ростом цен на строительные материалы продолжается
30

Накануне вице-премьер РФ Марат Хуснуллин доложил президенту страны о мерах, предпринимаемых кабинетом министров. 

По словам зампреда правительства, повышение стоимости на строительные ресурсы привело к общему удорожанию объектов. «У нас школы – стройки – уже увеличились на 26 %, жилье – на 22 %, металлические мосты с пролетными строениями – на треть, инженерные сети – на 19%», — привел статистику Хуснуллин.

Борьба с ростом цен на строительные материалы ведется правительством страны по нескольким направлениям. Чтобы сдержать рост цен, кабмином было принято решение о введении вывозных пошлин на черные и цветные металлы. Летом этого года вступило в силу постановление о компенсации затрат по заключенным госконтрактам в пределах 30 %. Аналогичные документы о возмещении приняли практически все российские регионы. Некоторые из них уже активно используют новый механизм. Однако 5 субъектов не торопятся этого делать.

Как отметил Марат Хуснуллин, с применением утвержденной методики уже возмещена стоимость удорожания проектов, которые реализуются в рамках федеральных программ. В то же время был выявлен и ряд проблем.

В частности, правительство страны в ближайшее время готовится определить предварительный размер лимитов для главных распределителей средств. Деньги будут выделены только после прохождения повторной госэкспертизы. В настоящее время уже имеется заключение почти по 150 проектам на общую сумму 375 млрд рублей. Однако общий объем пока не установлен.

Разработан механизм выделения средств по долгосрочным контрактам, который предполагает заключение дополнительных соглашений. Что касается проектов, реализация которых запланирована на 1 год, особенно это характерно для дорожной отрасли, то и здесь подрядчикам компенсируют затраты. Соответствующее решение принято на законодательном уровне, накануне поправки поддержали депутаты нижней палаты парламента.

По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, предложенные меры позволят нивелировать все возникающие риски в случае их поддержки. «Самое главное, мы настроены все планы выполнить в намеченные сроки», — резюмировал зампред правительства.