Оцени работу министра строительства РФ
ПРедлагаем вам оценить работу действующего министра строительства РФ по пятибальной шкале, где 1 это неудовлетварительно, а 5 отлично. Голосование с одного устройства возможно не более 1ого раза в сутки.
Реклама
«Будут…»: почему несчастные случаи на стройке никогда не закончатся

Строительство традиционно входит в тройку отраслей, где регистрируется наибольшее количество несчастных случаев, в том числе, со смертельным исходом. В 2019 году численность погибших в пересчете на 1000 человек персонала составляла 10,7 человек. То есть в России на стройке погибает чуть больше, чем каждый сотый ее участник. С учетом того, что в нашей стране в строительстве работают около 2 миллионов человек, количество погибших превышает ежегодно 2000 человек.

Писать кровью

Среди специалистов разных отраслей ходит поговорка: «Правила ТБ написаны кровью». И это не случайно, ведь подавляющее большинство несчастных случаев и смертей вызваны нарушением правил охраны труда и техники безопасности.

Традиционно печальный рейтинг возглавляют происшествия, связанные с падением с высоты. По данным Роструда в 2020 году они составляют 32% от общего числа несчастных случаев. Вслед за падениями с высоты идут травмы, связанные с работой техники – 26%. Самые тяжелые аварии связаны с использованием кранов и подъемников. На третьем месте находятся несчастные случаи, связанные с обрушением материалов или построек – 13%.

С подачи властей

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила охраны труда в строительстве, которые будут действовать до 31 декабря 2025 года. Требования этих правил обязательны для исполнения всеми работодателями независимо от их организационно-правовой формы при осуществлении строительных работ. Работодатель обязан обеспечить безопасность строительного производства и безопасную эксплуатацию технического оборудования, а также соответствие строительного производства требованиям законодательства Российской Федерации.

Теперь работодатель, исходя из специфики своего строительного производства, обязан в рамках процедуры управления профессиональными рисками оценить риски, связанные с опасностями строительного производства, в том числе, с работами на высоте и опрокидыванием строительной техники. Это особенно актуально, ведь в последнее время интернет буквально заполонили кадры со стройплощадок, на которых строительная техника становится причиной травмирования рабочих.

Также, согласно новым правилам, к работе на стройке могут быть допущены работники, прошедшие подготовку по охране труда и стажировку на рабочем месте под руководством лиц, назначенных работодателем. Работники обязаны применять средства индивидуальной защиты и иные средства защиты на стройке. Работодатель обязан обеспечить работников санитарно-бытовыми помещениями, сушилками для одежды и обуви, горячей и холодной водой, помещениями для приема пищи и обогрева, а также аптечками и необходимыми лекарствами.

Кто виноват?

Но соблюдаются ли эти правила на самом деле? По оценкам Международной организации труда около 2,3 миллионов мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с работой заболеваний – в среднем 6000 человек ежедневно. Во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 миллионов несчастных случаев на производстве. Наиболее уязвимыми являются молодые и пожилые работники. Старение населения в развитых странах означает увеличение числа работников среди старшего поколения, что требует особого внимания. Не пошло на пользу и увеличение пенсионного возраста в России. Чем старше работник, тем легче ему попасть в группу риска. К тому же, очень часто появляются сообщения о том, что получившие травму строители не получают положенных компенсаций.

Причем подтасовка фактов зачастую начинается с самого низа. Бригадир стройки или начальник участка не хотят нести ответственность и обвиняют в несчастном случае самого пострадавшего. Иногда работодатель нарушает сроки и порядок извещения трудовой инспекции о несчастном случае или занижает степень полученных строителем травм, поскольку в этом случае расследование ведется самим работодателем, а трудовая инспекция подключается только в случае смерти или тяжелого увечья работника. Еще существует практика запугивания пострадавших увольнением. Люди получают лечение самостоятельно, как будто они получили травму дома, боясь вылететь с работы.

Однако в зависимости от обстоятельств произошедшего ответственным за несчастный случай может быть признан как сам рабочий, так и бригадир или подрядчик. Согласно законодательству, при производстве строительных работ должны соблюдаться все требования по охране окружающей среды и о безопасности строительных работ. За их нарушение ответственность несет подрядчик. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается! Кроме того, вина потерпевшего не учитывается при возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также при возмещении расходов на погребение.

«Будут…»: почему несчастные случаи на стройке никогда не закончатся

Что делать?

Чтобы уменьшить число несчастных случаев на стройке, специалисты рекомендуют следующие мероприятия:

  • проведение совещаний по вопросам безопасности — ежедневное разъяснение правил безопасности может показаться ненужной рутиной, но это реально помогает запомнить алгоритм действий во время работы;
  • выдача защитного снаряжения — помимо касок, очков, сигнальных жилетов, страховочных привязей, в современных строительных компаниях используют удаленный мониторинг за сотрудниками с помощью умных часов, оснащенных акселерометром, пульсометром, встроенной камерой, SOS-сигналом и другими функциями — часы собирают данные по сотруднику и оперативно отправляют сигналы тревоги в экстренных ситуациях;
  • использование светоотражающих элементов на одежде — уменьшает вероятность травматизма в темное время суток;
  • размещение в критических точках предупреждающих плакатов, напоминаний, например, о необходимости использования перчаток, каски;
  • замена опасных производственных машин безопасными, проведение мероприятий понижающих шум и вибрации;
  • организация перерывов в работе — прораб должен быть уверен, что бригада работает не на пределе возможностей;
  • борьба с постоянной текучкой кадров — в годами слаженной команде количество несчастных случаев всегда меньше, чем в постоянно меняющемся коллективе.

На национальном уровне многие страны приняли собственные программы по предупреждению несчастных случаев в строительном секторе. Например, в Малайзии на протяжении нескольких лет действует программа по охране труда в строительстве в тесном сотрудничестве между социальными партнерами и с инспекцией труда. В программе применяется инновационная методика объединения крупных многонациональных предприятий-«наставников» с мелкими и средними компаниями, в рамках которой специально обученные инспекторы проводят координированные посещения всех типов предприятий и отслеживают результаты. По экспертным оценкам, программа оказывает значительное воздействие, как на улучшение информированности, так и на сокращение количества несчастных случаев и заболеваемости в данной отрасли.

«Будут…»: почему несчастные случаи на стройке никогда не закончатся

С другой стороны, в Бразилии используется совсем другая стратегия. В стране были созданы трехсторонние комиссии по охране труда в строительной промышленности на национальном и региональном уровнях, включающие всех социальных партнеров и обеспечивающие тем самым скоординированный трехсторонний подход к планированию деятельности по охране труда.

В других странах разработаны интегрированные подходы. Например, в Великобритании действует национальная программа охраны труда в строительстве, основанная на эффективном партнерстве всех участников данного сектора промышленности и комбинации различного рода вмешательств. Программа оказала большое влияние на отрасль посредством целевых проверок выполнения соответствующих требований о соблюдении норм, с одной стороны, и, с другой стороны, через ряд других мероприятий, направленных на повышение информированности и повышение стандартов в строительной промышленности, национальных и региональных пропагандистских кампаний, встреч с ключевыми фигурами строительной промышленности.

Эрик Ахмедьяров