Реклама
Дали газу: как «Северный поток» стал стройкой века
330

Стройку «Северного потока» можно отнести в Книгу рекордов. Ведь такие масштабные работы не велись последние десятилетия ни одной из стран. Благодаря «Северному потоку» Европа получает российский газ, минуя транзитные страны. 

Строительство «Северного потока» началось в 2010 году, а уже через год была открыта первая газовая нить «Северного потока». Но обо всем по порядку. 

Россия в потоке

Соглашение о строительстве «Северного потока»  было подписано в 2005 году. Сам трубопровод на тот момент еще называли Североевропейским, название «Северный поток» (Nord Stream) появилось позже. Вопрос строительства подобного трубопровода обсуждался ещё в конце 90-х годов. Однако финансовое положение в нашей стране и геополитическая обстановка в мире не позволила реализовать данный проект. 

Несмотря на активное сопротивление некоторых скандинавских стран, Польши и Украины, все разрешения были получены и официальные документы получены. 

В апреле 2010 года в Балтийском море началось строительство газопровода «Северный поток». В ноябре 2011 года состоялся ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока», в октябре 2012 года — второй нитки. По данным компании Nord Stream, строительство двух ниток трубопровода обошлось в 7,4 миллиарда евро.

Тысячи специалистов возводили уникальный объект. 

Строительство «Северного потока» велось с соблюдением мировых стандартов. При его возведении использовались трубы диаметром 1220 мм. Это более одного метра. Сталь, которая была выбрана в рамках проекта для изготовления труб, — уникальна. Металлурги долго работали над этим материалом. Им предстояло  создать материал с очень высоким запасом прочности и эластичности. Кроме того, внутреннюю поверхность трубы обработали таким образом, что шероховатость металла стала ниже шести микрон. Один микрон — тысячная часть миллиметра. Чтобы добиться такого показателя, трубу сначала полировали механически, а затем на металл наносили специальное полимерное гладкостное покрытие.

Строительство газопровода не нанесло ощутимого урона экосистеме Балтийского моря. Об этом свидетельствуют интересные факты. Так, для минимизации воздействия на окружающую среду строительные работы не велись во время нереста сельди, а также во время остановки перелетных птиц в этих местах.

Маршрут «Северного потока» проходит по Балтийскому морю пяти государств — России и Германии, а также Финляндии, Швеции и Дании. Длина «Северного потока» составила 1224 км. Это расстояние можно сравнить с расстоянием от Москвы до Краснодара. В итоге, «Северный поток» стал самым протяжённым подводным газопроводом в мире. 

По ниточке 

«Северный поток» впервые напрямую связал Германию и Европу с крупнейшими газовыми месторождениями в России,

«Северный поток» вносит значительный вклад в диверсификацию источников поставки энергоносителей в Европу и, следовательно, — в будущую энергетическую безопасность континента. Кроме того, европейским потребителям становится очевидна важность природного газа для формирования безопасного с экологической точки зрения энергетического баланса. В целом благодаря „Северному потоку“ сегодня мы можем рассчитывать на более надежные долгосрочные поставки», — сказал о «Северном потоке» Председатель Правления, Президент нидерландской газотранспортной компании Марсел Крамер.

Кстати, первоначально вместе с первой и второй нитями прокладки газопровода рассматривался вариант строительства и третьей. Но против него тогда выступила канцлер Германии Ангела Меркель. А газовый гигант Газпром предпочёл менее затратный вариант — строительство относительно короткого газопровода «Ямал — Европа 2», который мог соединить газотранспортные системы Белоруссии и Словакии в обход Украины. Но проектные работы были заморожены Польшей.

Для решения проблем с транзитными странами было предложено строительство третьей и четвертой нитки «Северного потока». Новый проект получил название «Северный поток – 2». Укладка труб нового проекта была завершена в сентябре 2021 года. 

Президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме,отмечал, что «Северный  поток-2» — это проект, выгодный европейцам с коммерческой точки зрения. Глава государства подчёркивал, что проект  не несёт никаких политических рисков.

«Тезис о том, это делается в обход каких-то других транзитеров, не соответствует действительности. Потому что маршрут по дну Балтийского моря из России в ФРГ по количеству километров короче, чем через европейские страны. Второе,- здесь нет никаких страновых политических рисков и не нужно платить деньги за транзит. Он экономически более целесообразный, это значит, что конечный потребитель в Германии, и комбыт, и граждане, и экономика будут получать его дешевле, чем с помощью транзита через несколько европейских стран», — добавил Владимир Путин. 

Эксперты полагают, что сертификация «Северного потока-2» будет проходить во второй половине 2022 года.