Реклама
Демонтажом аварийных объектов в столице займется Госинспекция по недвижимости
33

Ведомство наделили дополнительными полномочиями. 

Изменения в положение были утверждены в декабре прошлого года московским градоначальником Сергеем Собяниным. Они наделяют Госинспекцию по недвижимости правом проводить демонтаж сооружений, находящихся в аварийном состоянии, но при этом не признанными объектами самовольного строительства.

«Демонтаж таких объектов осуществляется по решению судебных инстанций, если экспертиза устанавливает наличие угрозы для жизни и здоровья граждан», – подчеркнул начальник ведомства Владислав Овчинский.

По его словам, обязанность по ликвидации возлагается на владельца здания. Если собственник не исполняет решение суда, то аварийный объект демонтирует Госинспекция по недвижимости. Сейчас в судебных инстанциях решается судьба более 60 подобных конструкций. Их общая площадь составляет 170 тысяч кв. метров.

В качестве примера руководитель инспекции привел недавний снос полуразрушенного строения, которое располагалось в одном из районов столицы. В здании отсутствовали межэтажные перекрытия, крыша, а также окна и двери. Постройка представляла угрозу для жителей близлежащих домов, так как рядом находилась детская площадка. Несмотря на положительное решение суда, собственник не предпринял никаких мер по сносу здания. В результате его демонтаж осуществили специалисты Госинспекции по недвижимости, сообщили в пресс-службе ведомства.

ФОТО: официальный сайт мэра Москвы