Реклама
Депутат Аксаков рассказал, ипотечные долги каких мобилизованных не спишут
97

Ипотечные долги мобилизованных в случае их гибели или получения инвалидности не спишут, если кредитный договор был подписан после получения мобилизационного предписания, рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В России указом президента с 21 сентября объявлена частичная мобилизация, будут призваны 300 тысяч резервистов. Накануне Госдума приняла законопроект о предоставлении кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам мобилизованным гражданам, участникам специальной военной операции и членам их семей. Кроме того, в случае смерти военнослужащего или получения им I группы инвалидности дальнейшие обязательства по кредиту прекращаются. При этом некоторые эксперты обратили внимание на пункт 2 статьи 8 законопроекта, по которому списание долгов распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля текущего года.

В комитете Госдумы пояснили, что в указанном пункте подразумевается период смерти заемщика или получения им инвалидности, а не момент подписания кредитного договора. При этом долговые обязательства мобилизованных и членов их семьи должны возникнуть до получения мобилизационного предписания, подписания военного контракта или отправления в зону боевых действий.

«Не важно, когда был взят кредит или ипотека, в 2018 году или пять дней назад. В случае мобилизации или подписания контракта он или члены его семьи смогут приостановить платежи, а в случае смерти остаток долга будет списан», — рассказал Аксаков.

Он добавил, что закон будет распространяться и на тех, кто был мобилизован после 21 сентября.

«Если кредит был взят сегодня, а завтра получено мобилизационное предписание, то мера будет распространяться. В случае, если человек сегодня получит мобилизационное предписание, а завтра возьмет кредит, то попадать под льготы он не будет», — добавил Аксаков.

Источник: РИА Новости