Реклама
Доля долгостроев в портфеле ППК «Единый заказчик» составляет около 15%
20

Около 15% объектов, находящихся в ведении ППК «Единый заказчик в сфере строительства», являются долгостроями, заявил гендиректор компании Карен Оганесян во вторник.

«Из 162 объектов, которыми мы сегодня управляем, 20 объектов – это объекты долгострои. (…) Есть объекты, которые были заложены еще в Советском Союзе, но они не были реализованы и в момент перестройки ими никто не занимался. (…) У нас порядка 15% объектов, которыми мы занимаемся – это объекты долгостроя», — сказал Оганесян в ходе «круглого стола» «Создание в субъектах РФ единых заказчиков в сфере строительства: лучшие практики и проблемные вопросы» в Совете Федерации.

Он уточнил, что строительство некоторых объектов началось в 1986 году.

По словам Оганесяна, заказчики в основном сталкиваются с такими проблемами, как несбалансированность государственных программ, низкий уровень цифровизации, потребность кадров, отсутствие унифицированных подходов и санкционное давление.

Для решения этих проблем Оганесян предложил организовать блок, который бы занимался разработкой типовых документов. Также он предложил исключить изменения первоначально установленных темпов, чтобы не создавать проблем с реализацией объектов.

Напомним, в РФ с 1 февраля 2021 года функционирует ППК «Единый заказчик в сфере строительства» для эффективной реализации федеральных целевых программ и национальных проектов. Компания работает с объектами капитального строительства в области образования, культуры, спорта и здравоохранения, финансовое обеспечение которых ведется за счет федерального бюджета. За первый год работы компания достроила 11 объектов по всей стране, в том числе знаковых.