Дом из камыша: забытая реальность или непреходящая классика?

Кому-то словосочетание «дом из камыша» может напомнить ситуацию с незадачливыми строителями из сказки «Три поросенка». Но не спешите с выводами.

Многодетная семьи из Астрахани живет в камышитовом доме. Так могла бы начинаться статья с просьбой помочь материально. Но в нашем случае это успешный пример того, как технологии из прошлого века и непритязательное сырье могут помочь исполнить мечту.

Увидев большой, обшитый деревом дом с дизайнерским ремонтом, вы вряд ли догадаетесь из чего он сделан. Хозяйка дома Елена Черкасова вспоминает, что решение построить дом из камыша они приняли с мужем по вполне понятным — экономическим причинам. В тот момент они с двумя сыновьями жили на съемной квартире. Собственное жилье было необходимостью, а больших накоплений не было.

На купленном участке от старых хозяев остался фундамент под каркасный дом. Чтобы сэкономить на заливке нового фундамента, супруги решили, что их дом также будет каркасным. Кроме того, они посчитали, что возвести такой дом строителям-любителям будет проще, чем кирпичный.Дом из камыша: забытая реальность или непреходящая классика?

Почему камыш?

Для Астраханской области, где выросли Черкасовы, это традиционный строительный материал. Камышитовый дом бабушки и дедушки Елены служил верой и правдой более полувека, поэтому в надежности и комфортности таких строений они не сомневались.

Кроме того, сырье для изготовления камышитовых матов растет в Астрахани буквально повсюду и его можно «добыть» самостоятельно и бесплатно. Но так как семья хотела дом с высокими потолками (они получились 2,9 м), муж Елены Кирилл выбирал только растения высотой более трех метров. Он косил камыш по льду на ериках, затем сам вязал их в маты.

Восстанавливать и укреплять фундамент, возводить каркас будущего дома, делать лестницу на второй этаж Кириллу помогал отец и другие родственники. На этапе замазки дома глиной они нанимали бригаду с опытом работы на таких объектах.

Строительство продолжалось около двух лет. На фундаменте размером 6 на 10 метров был возведен дом с мансардой площадью около 120 км. метров. Внутри — стены из гипсокартона, снаружи дом обшит сосновыми досками. Планировали обшить фасад сайдингом, но после отпуска в Кисловодске, во время которого жили в доме, обшитом деревом, захотели и у себя сделать также.

Примечательно, что к моменту переезда Черкасовы стали многодетными. За время жизни в доме их семья еще больше разрослась. Сейчас у них восемь детей!Дом из камыша: забытая реальность или непреходящая классика?

А что же дом?

За 10 лет эксплуатации он не вызвал никаких нареканий. Елена подтверждает, что жить в доме из камыша комфортно: летом он держит прохладу, зимой – тепло. Первое после новоселья лето Черкасовы спокойно прожили без сплит-систем и не страдали от жары. Камышитовый дом медленнее, чем каменный, остывает по ночам, поэтому осенью семья включает отопление позже, чем родственники, которые живут в кирпичных домах.

Четыре года назад с помощью профессионалов в доме была сделана перепланировка, благодаря которой на такой, казалось бы, небольшой площади, прекрасно размещаются два взрослых родителя и восемь детей. Однако ребята растут и рано или поздно Черкасовым станет тесно в своем доме. Поэтому уже сейчас они начали строить еще один дом. И тоже из камыша.

Конечно, стоимость возведения камышитового дома со временем возросла. В основном из-за цены на лес. Но так как за камыш и почти всю основную работу они не платят, такой дом обходится семье в разы дешевле, чем дома, которые строятся по другим технологиям.

Дом из камыша: забытая реальность или непреходящая классика?

Все так могут?          

Думаю, многие, кто планирует построить свой дом, заинтересовались таким вариантом. Тем более что сегодня существует тренд на все экологичное. А камышитовый дом, конечно, входит в разряд экодомов. Однако не каждый решится (да и не во всяком регионе есть такая возможность) самостоятельно заготавливать камыш, вязать из него маты, строить каркас и т.д. Для этого нужны время и сноровка.

Найти крупные компании, которые производят камышитовые маты, нам не удалось. Как пояснил генеральный директор интерактивной выставки строительной индустрии «Open Village» Владислав Копица, периодически на рынке появляются компании, занимающиеся производством стройматериалов из камыша и другого экосырья. «Но все они как появляются, так и уходят, потому что нет массового спроса на их продукцию. А крупная компания не может без массового спроса делать производство. Поэтому все это переходит в самострой», — прокомментировал эксперт. По той же причине сложно сказать, сколько могут стоить готовые стройматериалы из камыша. Но, по словам Елены Черкасовой, умельцы, которые делают крыши из камыша, оценивают свои услуги очень дорого. Что уж говорить о возведении коробки камышитового дома.

Дом из камыша: забытая реальность или непреходящая классика?

Амина Колямина

Фото из личного архива семьи Черкасовых

 

Читайте также

РЕКЛАМА

Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО
Современный бизнес-сегмент стремится к максимальным продажам через совершенно разные каналы влияния на потребителей. В ход идут приемы в дизайне интерьеров офисов и магазинов. Журналист …

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Такое решение принял глава региона Вячеслав Гладков.  О том, …
Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО

Читатели оценили

Важно

Рекорды в строительстве — это не только про высотки, …