Реклама
Дорожное строительство: от ям до «Эталона» не один шаг

В России за 15 лет, с 2006 года, выросло общее количество дорог всех уровней на 852 554,4 км. На конец 2020 года по данным Росстата, этот показатель составляет: 60430,7 км трасс федерального значения, 505454,4 км регионального или межмуниципального и местного – 987778,3 км.

Так что же происходит на дорогах, магистралях и колеях сейчас и что ожидать от ближайших 5-10 лет?

Мы решили разобраться, взяв за основу данные ФЦП (федеральных целевых программ) и региональных программ, в рамках которых и происходит ремонт и строительство автодорог.

Проект Безопасные и качественные дороги

К 2015 году Росавтодор привел в порядок большинство федеральных автодорог, имеющихся на тот период (около 50 тыс. км). В 2016 году автодороги федерального значения стали соответствовать выработанным нормативам. Федеральная целевая программа «Развитие транспортной системы России (2010 — 2021 годы)» имело подпрограмму «Автомобильные дороги». За это время строители освоили технологии, ввели систему стандартизации и этот опыт решили распространить на региональные трассы. Планы ФЦП были рассчитаны до 2021 года, но перетекли в несколько других программ. Например, в крупные проекты «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» и нацпроект «Безопасные и качественные автодороги», получившие максимальную финансовую поддержку.

Протяженность дорог в России

Национальный проект и комплексный план: как проверить мечту

Программа «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» была рассмотрена и принята 11 октября 2018 года. «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» предполагает большие транспортные проекты, которые являются толкачом для всех субъектов. С точки зрения автомобильных дорог – это, прежде всего, проект «М-12», как продолжение предыдущего «М-11» (Москва — Санкт-Петербург). «Нева» (М-11) был успешно построен и введен в эксплуатацию 27 ноября 2019 года.

Это платная трасса, на которой обкатали технологию ГЧП (государственно-частного партнерства). Сейчас на Северо-Западе реконструируют трассу «А-181» под названием «Скандинавия», в Санкт-Петербурге введена в эксплуатацию кольцевая автодорога (КАД), построена ЗСД (Западный скоростной диаметр), дорога от Нарвы до Усть-Луги, и все это замыкается на «М-11». Дальше дорога выходит на ЦКАД (Центральная кольцевая автомобильная дорога, которая запущена 8 июля этого года) и — следующий шаг это «М- 12», которая ведет из Москвы в Казань.

М-12, будет проходить через Владимирскую и Нижегородскую области, Чувашию и Татарстан (Владимир — Муром — Арзамас — Сергач — Канаш — Шали). К 2030 году трассу решено продлить до Екатеринбурга. В рамках проекта «Европа — Западный Китай», построенного по принципу ГЧП, дорога ведет до Казахстана, дальше 2000 км в самом соседнем государстве и около 3000 км — в Китае. Всего продолжительность трассы должна составить 8,5 тыс. км. Это проект-задача, призванный создать свой Шелковый путь. Проект также имеет название Международный транспортный коридор (МТК). В прошлом году прошли тендеры и аукционы, все подрядчики распределены. Остается ждать результатов при достаточно сжатых сроках: участвуют только крупнейшие компании, которые уже себя зарекомендовали на других проектах. Они вкладывают часть своих средств, которые в будущем государство им вернет.

Вследствие этого многие дороги на территории данных регионов не вошли в региональные программы. Они финансируются из средств федерального бюджета, и не отражаются в данных региональных программ, хотя фактически является частью цепи дорожных магистралей.

Дорожные магистрали России

В план также можно отнести проект «Коммуникации между центрами экономического роста», по которому планируется 12 транспортных обходов крупных городов, в том числе Иванова, Нижнего Новгорода, Анапы, Волгограда, Оренбурга, Владикавказа, Гудермеса и Усолья-Сибирского, еще два участка в объезд Тольятти и Боброва. Проект идет с 1 января 2019 года и продлится до 31 декабря 2024 года. По плану это 1 977,4 км автодорог. Основные задачи проекта – развитие транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг».

Нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» (БКАД)

Федеральные дороги и крупные объекты стали гордостью правительства. На них научились работать с технологиями, выработали свою систему оценки, стандартизации, оперативной передачи информации. У ФДА Росавтодора, вследствие большой проделанной работы, получалось освоить 100 процентов от плана. У региональных представителей долгое время по совокупности факторов не было таких показателей. Это и отсутствие полноценного финансирования, и недостаточная компетенция: некоторые представители были не в курсе новых технологий, не было оборотных средств на развитие в целом.

С 2017 по 2018 годы по региональным дорогам работал приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» (БКД). Его запустили в пилотном варианте. По его итогу принято решение масштабировать полученные результаты на всю страну. Это стало необходимо, чтобы привести региональные дороги, которые связывают главные пункты областей и облегчают перемещение внутри региона, к выработанному ранее стандартизированному состоянию.

По итогам приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» приведено в нормативное состояние на конец 2018 года 62,2% автодорог протяженностью свыше 50 тыс. км.

Проект Безопасные и качественные дороги

В его рамках осуществлялись проекты «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения» и «Автомобильные дороги Минобороны России». Доработанный пилотный проект получил название Нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» (БКАД). Он стартовал с 2019 года и включил уже 83 субъекта РФ.

Безопасные и качественные дороги в РФ

Безопасные и качественные дороги в РФ

На Национальный проект БКАД в 2021–2030 планируется выделить 11,6 трлн руб. С 2021 года в проект включились еще «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» и «Развитие федеральной магистральной сети».
(данные с официального сайта Нацпроекта «Безопасные и качественные дороги»)

Безопасные и качественные дороги России

Безопасные и качественные дороги проект

Конвертер величин: сколько стоят хорошие дороги

В «БКАД» входят ряд проектов: «Безопасные качественные дороги», «Региональная и местная дорожная сеть».

К концу 2024 года по планам проекта «Безопасные качественные дороги» планируется большую часть дорог (85%) привести к нормативному состоянию. Например, это отсутствие ям и ровность. А также уложить покрытие на более чем 5 тыс. объектов площадью почти 130 тыс.кв. м. Учитывая, что ширина полосы 3,5 метра, можно посчитать, что в полосном эквиваленте (1 полоса без учета обочины) планируется построить и сдать более 37 млн. метров автодороги. Это столько, сколько проехать 4 раза по однополосной дороге от Москвы до Владивостока (расстояние по трассе равно 9 172 км).

На проект «Региональная и местная дорожная сеть» в 2020–2024 годах выделили 1,2 трлн. рублей, в 2025–2030 годах – более 5 трлн. рублей. К 2030 году в городах приведут к нормативному состоянию 85% дорог, включая населенные пункты с населением свыше 20 тысяч человек, а также больше половины (60%) межмуниципальных дорог и прочих сопутствующих сооружений.

В федеральном проекте «Развитие федеральной магистральной сети» предполагает финансирование в 3,3 трлн. рублей. Реконструкцию и строительство 1,4 тыс. км дорог в 2025–2030 годах на сумму в 1,8 трлн рублей проведет компания Росавтодор, 1,26 тыс. км при бюджете в 1,5 трлн рублей — госкомпания «Автодор».

Как «Эталон» стал оком: дорожные работы онлайн

Мы будем рассматривать проект БКАД в целом, поскольку именно он показывает строительство и развитие внутренней системы автодорог на начало лета 2021 года, поскольку дорожные работы начались только в мае.
Большим достижением стало функционирование электронной системы «Эталон», позволяющей контролировать процессы чуть ли не в онлайн-режиме. Свою эффективность показал проектный метод управления. Благодаря нему, в дорожном строительстве, мы можем наблюдать такие темпы. Проект контролирует ФДА Росавтодор, где транслирует весь наработанный на федеральных трассах опыт, поставляя технологии. Получается, что региональные дорожники получают не только средства на строительство, но и компетенцию. Система «Эталон» позволят федеральным контролирующим органам наблюдать за реальными действиями региональных дорожников, смотреть, насколько хорошо идет процесс и как по времени успевают исполнители. На данный момент только начался сезон работ и не все законтрактованы.

Согласно данным системы оперативного управления «Эталон» по состоянию на 2 июля 2021 всего 15 регионов показали статистику ниже 100% на укладку дорожного покрытия от запланированного. Самые низкие показатели, но не более чем в 10 % отставания от плана, у Астраханской области (91,57%), Республики Крым (95,16%) и Кабардино-Балкарской Республики (97,24%). Остальные 12 регионов почти выполнили план (98-99%). В Астраханской области осталось покрыть 146376,08 кв. м. Это в пересчете на дорогу в одну полосу (без учета обочины) – чуть больше расстояния между Астраханью и Камызяком.

Проект Безопасные и качественные дороги

Самый большой объем работ (на 2 июля по системе «Эталон») был проведен в Краснодарском крае, где перевыполнено на 104,58% (на 106949,51 кв.м.) дороги. В пересчете на однополосную дорогу в 3,5 метров это чуть меньше расстояния от Новороссийска до Геленджика.

Всего по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» (БКАД) фактически положено 143 958 594,68 кв. м дорожного покрытия. Самый большой объем дорожного покрытия в Московской области и это более 10 млн. кВ. м (10 252 966). Для сравнения – это как если бы покрыли асфальтом 5 раз княжество Монако. В Нижегородской области положили 6 743 174,67 кв. м полотна, что сравнимо с площадью Гибралтара. В Алтайском крае проложено 4 485 635,4 кв. м, что аналогично 11-кратныму покрытию города-государства Ватикан. Меньше всего автомобильных дорог по «квадратам» отстроили в Чукотском автономной округе – 34 311,20 кв. м. Это почти в полтора раза больше, чем Красная площадь.

Контрактация объектов по программе «Региональная и местная дорожная сеть» выглядит не так хорошо. Это такие регионы, как Воронежская область (62,79% от плана заключенных контрактов), Карачаево-Черкесская Республика (64,86%), Кировская область (74,36%), Республика Дагестан (75%), Республика Ингушетия (50%), Чукотский автономный округ (54,55%), Саратовская область (68,39%),Санкт-Петербург (78,79%). Еще 19 регионов отстают от плана, но их показатели колеблются от 80% до 100%. В план торгов не удается включить 13 объектов в Карачаево-Черкесской Республике и в Чукотскому автономном округе, где остается на данный момент 4 объекта.

Проект Безопасные и качественные дороги

Юг России и Северо-Кавказские республики испытывают проблемы как с заключением контрактов, так и с их исполнением. За исключением Краснодарского края дороги в этих субъектах будут строиться с некоторым промедлением. До конца остается неосвоенным Чукотский автономный округ. Но в связи с развитием туристической инфраструктуры, возможно, мы увидим и там статистический подъем. К тому же, Северный морской путь (СМП) открывает большие возможности для северных городов.

В ближайшее десятилетие планируется сдать километры автомобильных дорог, несмотря на экономические трудности. Региональные трассы, до этого недофинансированные, получают денежные средства, специалистов, отлаженную систему, стандартизацию, технологическое обеспечение. Все больше дорог, приведенных к единой норме, предполагает усовершенствованное покрытие. Технологии приходят не только в производство дорог, но и в экономические взаимосвязи (государственно частного партнерства), которые уже оправдывают себя в деле. Объединение магистралей, крупных портов, аэропортов, крупных логистических центров и региональных дорог ускоряют развитие страны в целом. Ухабы, ямы и провалы, сопровождающие водителей каждый день на дорогах, как обещает Минтранс, к 2030 году покинут нас. А путь из варяг в греки от «Скандинавии» до «Урала» (М-5) должен восстановить вековые торговые связи, меняющие водные артерии на асфальтовое покрытие.

Рина Казанцева