Реклама
Двоечники Дальнего Востока: что не так со строительством в Камчатском и Приморском крае

Проект «Стройбалл» продолжает свое шествие по стране. Вслед за Уральским федеральным округом и Сибирью, завершилось голосование в Дальневосточном федеральном округе. И если на Урале аутсайдерами голосования стали три «троечника», а в Сибирском федеральном округе шестеро чиновников получили «двойку», то на Дальнем Востоке работа 10 из 11 кураторов строительной области была оценена отрицательно. В первой части нашего итогового материала мы попробуем разобраться, почему жители Камчатского и Приморского края недовольны работой местных слуг народа.

Камчатский край

Министр строительства Камчатского края Андрей Дегодьев получил 26% положительных оценок при 57% двоек и единиц.

Двоечники Дальнего Востока: что не так со строительством в Камчатском и Приморском крае

Андрею Григорьевичу 47 лет. Он уроженец Хабаровска. В 1997 году окончил Дальневосточный государственный аграрный университет по направлению инженер-строитель, а в 2005 году — Уфимский государственный нефтяной технический университет по специальности инженер. Трудовую деятельность начинал прорабом в Вилючинске. В разные годы работал в ОАО «Камчатгазпром» в Петропавловске-Камчатском и Камчатском региональном производственном управлении ООО «Газпром инвест Восток». В 2017 году пришел в министерство строительства Камчатского края, которое возглавил в 2019 году, а в 2020 году Дегодьев был официально утвержден на должность.

Двоечники Дальнего Востока: что не так со строительством в Камчатском и Приморском крае

Громких скандалов, связанных со строительством, на Камчатке не так уж много. Можно выделить противостояние Территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Камчатка» с компанией «Русский двор». Последняя получила от местных властей землю в аренду без конкурса. На эту же землю претендует государственная ТОР “Камчатка”. Шумиха от этого спора даже дошла до СПЧ. Поговаривают, что «Русский двор» не раз получал от местных чиновников землю на эксклюзивных условиях, а строительство ведется c использованием опасного, но очень дешевого материала — пенополистирола. Из-за него в свое время выгорела дотла печально известная «Хромая лошадь». Но в этом дело точка пока не поставлена.

Двоечники Дальнего Востока: что не так со строительством в Камчатском и Приморском крае

В марте разразился еще один скандал. На этот раз из-за вырубки рощи на проспекте Циолковского в Петропавловске-Камчатском. На ее месте планируют построить новые дома. Местные жители восприняли новость о вырубке деревьев очень негативно, но мэрия от своих планов не отказалась. 

В целом, на Камчатке проблема строительства жилья стоит очень остро. Людям попросту не хватает квартир, спрос значительно превышает предложение. Это подтверждает и рейтинг РИА на 2020 год, где Камчатский край занял 78 место из 85 регионов страны по объему введенного жилья на одного жителя. 

Двоечники Дальнего Востока: что не так со строительством в Камчатском и Приморском крае

А вот с обманутым дольщиками дела обстоят чуть получше. В данный момент в Петропавловске-Камчатском завершается возведение жилого дома на улице Ломоносова, который является единственным оставшимся в регионе объектом долевого строительства. Губернатор края Владимир Солодов заявил, что после ввода дома в эксплуатацию в регионе окончательно будет решена проблема с обманутыми дольщиками. 

Шестиэтажный 91-квартирный дом на Ломоносова должны были построить еще пять лет назад, однако в 2016 году работы были остановлены, а застройщик ООО «Витос» признан банкротом определением Арбитражного суда Камчатского края. 

Андрей Дегодьев активно ведет страницу в Instagram. Отвечает на вопросы жителей в комментариях и во время прямых эфиров. Чаще всего чиновника спрашивают про расселение домов, находящихся в сейсмически опасных зонах, строительство аэропорта и других объектов инфраструктуры. Андрей Григорьевич в свою очередь обещает, что все будет достроено.

Двоечники Дальнего Востока: что не так со строительством в Камчатском и Приморском крае

В сентябре стало известно, что В Петропавловске-Камчатском построят два больших жилых квартала, а в апреле глава Кабмина РФ Михаил Мишустин выделил 6,9 млрд рублей на первый этап строительства Камчатской краевой больницы. Строительство нового здания длится уже много лет, сроки сдачи объекта переносились неоднократно. Финансирование было приостановлено из-за неиспользования средств, что является прямой виной руководства региона. Тем более, что новая больница жителям просто необходима, ведь износ корпусов Камчатской краевой больница им. Лукашевского превышает 70%. От успешности этих строек и зависит оценка Андрея Дегодьева на посту министра. Справится ли он, узнаем уже в ближайшее время.

Приморский край

Работу министра строительства Приморского края Виталия Блоцкого низко оценили 61% респондентов, а 26% опрошенных поставили ему положительные оценки.

Двоечники Дальнего Востока: что не так со строительством в Камчатском и Приморском крае

Виталий Иосифович возглавил министерство чуть больше года назад — 1 июня 2020 года. Блоцкий  родился в 1968 году. В 1993 году закончил Ленинградское высшее инженерно-строительное Краснознаменное училище имени генерала армии Комаровского по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». С 1987 по 1996 год проходил службу в Вооруженных Силах. С 1998 года до 2019 прошел путь от старшего прораба до руководителей предприятий строительной отрасли.

С мая 2019 по январь 2020 года – заместитель директора департамента/министерства строительства Приморского края. С января 2020 по май 2020 года работал начальником отдела, заместителем главы регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства. Губернатор приморского края Олег Кожемяко приветствовал министра такой характеристикой: «До этого он работал заместителем министра строительства, заместителем министра ЖКХ. Виталий Иосифович прошел хорошую школу, всю службу от прораба, начальника участка до генерального директора и руководителя подразделения, которое занимается обеспечением строительства. Будет заниматься вопросами организации строек, в том числе арендного жилья, ипотечного. Перед нами сейчас стоят большие задачи».

Двоечники Дальнего Востока: что не так со строительством в Камчатском и Приморском крае

Но в последнее время у губернатора настроение могло и поменяться. Так, пару месяцев назад Олег Кожемяко решил без приглашения посетить стройплощадку в поселке Волчанец. Строят там, кстати, школу — общественноважный объект. Точнее, на бумаге строят. Губернатора встретил только сторож, который еле держался на ногах. «Я нахожусь на объекте, тут кроме вусмерть пьяного сторожа ни одной живой души. Световой день, но работы не идут», – возмутился глава региона. Он также рассказал, что строительную компанию неоднократно предупреждали и требовали усилить темпы работ, но результата это не принесло. 

Не обходят регион стороной и экологические скандалы, непосредственно связанные со строительством. Так, чиновники с космодрома в Амурской области заключили госконтракт с приморской компанией на утилизацию ядовитых отходов. Сотни тонн этих отходов должны были сжечь вблизи жилых домов. Также, минэнерго планирует построить в Приморском крае атомную электростанцию. Местные жители против.

Не добавляет очков местному минстрою и война жителей улице Днепровской во Владивостоке с новостройками. Вкратце, жители хрущевок боятся за свою безопасность. Из-за расположившейся рядом стройки, их дома могут буквально уйти под землю. «Наши дома просто могут уйти в землю, потому что они старые, все в трещинах, и под ними сточные воды. Мы боимся за свою жизнь», — рассказывают местные жители. 

При этом, согласно рейтингу РИА на 2020 год, Приморский край занял неутешительное 63 место из 85 регионов страны по объему введенного жилья на одного жителя. В этом направлении нужно усилиться.

Двоечники Дальнего Востока: что не так со строительством в Камчатском и Приморском крае

С обманутыми дольщиками тоже не все гладко. В реестре проблемных объектов в Приморском крае числится 13 долгостроев. Шесть из них обещали сдать уже в первой половине 2021 года, но конкурс не состоялся, и сроки постоянно переносятся. Но надежда на успех есть, ведь  за последние два года в крае были достроены и сданы в эксплуатацию 16 долгостроев. 

Двоечники Дальнего Востока: что не так со строительством в Камчатском и Приморском крае

Открытость в соцсетях — не то, что мы можем занести в актив Виталю Блоцкому, в отличие, например, от его коллеги с Камчатки. Однако доказывать свою профпригодность на такой должности нужно в первую очередь делом. В ближайшее время Приморье ждет такая большая стройка, что представить сложно. Будет построен целый город-миллионник Спутник, призванный объединить Владивостокский городской округ и Артем в одну агломерацию. Виталий Блоцкий рассказал, что город по его расчетам, построят к 2028 году. Власти уже определили два земельных участка под строительство площадью 383 га и 430 га. Сейчас специалисты делают предварительные расчеты объема жилья, социальной и дорожной инфраструктуры. Это, пожалуй, одна из самых крупных строек в стране. И именно от нее зависит, каким министром Виталий Блоцкий запомнится приморцам: успешным или не очень.

Эрик Ахмедьяров