Двоечники Сибири: почему кураторы строительства Красноярского края и Хакасии оказались на дне

Проект «Стройбалл» продолжает подводить итоги голосования в Сибирском федеральном округе. Шесть из десяти региональных кураторов строительной отрасли получили от наших читателей двойки. В первой и второй части итогового материала мы рассказали о чиновниках, занявших места с пятого по восьмое. На десерт остались главные аутсайдеры рейтинга.

Красноярский край

Предпоследнее место в голосовании «Стройбалл» занял министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Евгеньевич Афанасьев. Он получил 61% отрицательных оценок при 11% положительных и 27% нейтральных.

Двоечники Сибири: почему кураторы строительства Красноярского края и Хакасии оказались на дне

Афанасьев является дипломированными инженером-строителем. Он окончил Хакасский технический институт Красноярского государственного технического университета по специальности «промышленное и гражданское строительство». Трудовой путь начал с технолога кирпичного завода, затем 10 лет работал на руководящих постах в администрации Ермаковского района. В 2013 году перешёл в «Управление капитального строительства» края, а в 2014 году Афанасьев был назначен заместителем министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. В октябре 2018 возглавил министерство.

Двоечники Сибири: почему кураторы строительства Красноярского края и Хакасии оказались на дне

Евгений Евгеньевич в отличие от многих других коллег-министров довольно давно стал частью команды и уже три года как капитан корабля. В интервью 7 каналу Красноярска чиновник раскритиковал отношение к региону как к источнику ресурсов для страны и не более. «Наш край точно не сырьевой придаток. Очень много делается и для развития, например, машиностроения. В этом году будет запущен завод НПЦ «Гидродинамики» со своим уникальными технологиями. Это и завод тяжёлого машиностроения «Микрон», где уже смонтирован большой станок «Титан», на котором будут обрабатываться колёса гидротурбин до 10 метров диаметром. И даже развивая добычу полезных ископаемых, мы понимаем, что нам нужны передовые технологии и машины. И многое из этого делается здесь, в Красноярске – в том числе и для нефтедобычи, и для горного дела», – высказался Евгений Афанасьев.

Евгения Афанасьева можно понять. Красноярский край большой и богатый (9 место по ВРП на 2018 год), а ярлык сырьевого придатка, закрепившийся за регионом в 90-е, в современных реалиях звучит унизительно. Но в то же время многочисленные критики работы министерства найдут множество аргументов в защиту своей позиции.

Во-первых, в Красноярском крае очень остро стоит проблема обманутых дольщиков. По информации Фонда защиты прав граждан –  участников долевого строительства, Красноярский край входит в число самых проблемных регионов по количеству обманутых дольщиков. В списке проблемных домов значится 68 объектов, обманутыми дольщиками числятся порядка 4 тысяч человек. Это очень много.

По словам генерального директора Фонда защиты прав граждан Константина Тимофеева, региональные власти взяли на себя обязательства решить проблемы с обманутыми дольщиками до конца 2023 года по 50 домам. Это проблема, которую нужно решать в первую очередь, ведь дольщики – это наиболее активные критики работы чиновников.

Скандальные ситуации в регионе не ограничиваются одними обманутыми дольщиками. В начале февраля 2019 года на Дрокинской горе появился 48-метровый крест – самый большой в России. По заявлению красноярской епархии, этот крест является памятником солдатам, погибшим в Гражданской войне. Однако по документам он оказался антенно-мачтовым сооружением. Строительство этого неоднозначного памятника вызвало бурные обсуждения в социальных сетях. Местные жители говорили, что сооружение возводилось без соответствующих изысканий и сопроводительной документации.

Двоечники Сибири: почему кураторы строительства Красноярского края и Хакасии оказались на дне

Установлена эта «антенна-мачта» была на землях сельхозназначения. Люди покупали там участки для строительства домов, некоторые тратили на это материнский капитал. Но в сентябре 2020 года суд признал ранее выданные разрешения недействительными. Людям предложили освободить свои участки. Взамен собственникам предлагали землю в другом месте, но не в собственность, а в аренду. Официальная версия – в этом месте велись раскопки и были найдены останки средневековых людей. Но послухом на Дрокинской горе РПЦ планирует построить храм. Планы 30 семей поселиться в этом районе так и остались планами. Такой вот «Левиафан» по-красноярски.

Согласно рейтингу РИА на 2020 год Красноярский край находится на 46 месте из 85 регионов страны по объему введенного жилья на одного жителя.

Двоечники Сибири: почему кураторы строительства Красноярского края и Хакасии оказались на дне

Красноярский край в ближайшее время ждут большие перемены. Глава региона Александр Усс заявил, что летом 2022 года возобновится строительство метро, законсервированное в 2013 году. Это тот самый проект, успешная реализация которого, вкупе с решением проблем дольщиков, сможет исправить неудовлетворительную оценку работы Евгения Афанасьева и его команды.

Республика Хакасия

Последнее место в нашем опросе занял министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Хакасия Валерий Келин, установивший антирекорд «Стройбалла»: 63% респондентов оценили его работу на «плохо» и «ужасно» и лишь 24% на «хорошо» и «отлично».

Двоечники Сибири: почему кураторы строительства Красноярского края и Хакасии оказались на дне

Валерию Келину 60 лет. И он тоже всю жизнь в строительстве. Окончил Целиноградский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель». Начинал трудовую деятельность монтажником железобетонных конструкций, работал в разных должностях от мастера до начальника управления в СУ-87 Треста САТС, в разные годы был руководителем строительных организаций в Саяногорске, в 2017-2018 годах занимал должность исполняющего обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии. С сентября 2020 года является полноправным министром строительства и ЖКХ Хакасии.

Минстрой в Хакасии, вообще-то, дело тонкое. В апреле 2020 года в Абакане задержали исполняющего обязанности министра строительства и ЖКХ Сергея Новикова по подозрению в получении взятки. По данным телеканала РЕН ТВ, чиновника задержали с поличным при получении 2 миллионов рублей от представителя строительной компаний региона, которая должна была участвовать в возведении диспансера в поселке Туим. Несложно догадаться, какое репутационное наследство досталось Келину от таких предшественников.

И это не единственный скандал, связанный с местным минстроем. В 2020 году были сорваны сроки реконструкции детских садов. Обещали все сдать в феврале, но к осени там даже конь не валялся. Предположительно, для строительства детских садов даже не стали разрабатывать проекты. ФАС запросила документы у хакасского минобразования, но ответа не получила. По сметам хакасских строителей, 1 квадратный метр в недостроенных детских садах обошелся в сумму от 67 до 76 тысяч рублей при норме 24 тысячи рублей.

С обманутым дольщиками дела немного лучше, чем в Красноярском крае. В реестре Дом.рф значится всего 1 долгострой. Заселить дольщиков в квартиры обещают к 2022 году. Правда, в 2019 году тот самый Новиков, которого в мае приговорили к 9 годам колонии, заявлял, что в Хакасии нет обманутых дольщиков. А на вопрос журналиста, куда же они делись, ответил, что «Само определение «обманутые дольщики» в законодательстве нигде не урегулировано». Ой, как удобно.

Двоечники Сибири: почему кураторы строительства Красноярского края и Хакасии оказались на дне

При этом согласно рейтингу РИА на 2020 год республика Хакасия находится на неплохом 29 месте из 85 регионов страны по объему введенного жилья на одного жителя. Это оставляет надежду, что дольщикам в итоге все-таки помогут.

Двоечники Сибири: почему кураторы строительства Красноярского края и Хакасии оказались на дне

В столице Хакасии тоже намечается большая стройка. Речь идёт о формировании нового искусственного земельного участка за северной дамбой Абакана на котором в последствии расположится жилой район. Расширение города необходимо республике для выполнения плана по вводу жилья, который утвержден федеральным правительством – до конца 2030 года Хакасия должна построить 3,5 миллиона квадратных метров жилья. Справится ли с этим команда во главе с Валерием Келиным? Очень надеемся, что да. Пока по итогам голосования мы видим, что жители республики устали от коррупции в отрасли. Им надоело, что Хакасию называют регионом, где есть золото, но нет денег и ничего нового не строится.

А «Стройбалл» продолжает свое шествие по стране. На очереди Дальневосточный Федеральный округ. Голосование откроется 15 октября, следите за новостями!

Эрик Ахмедьяров

Читайте также

РЕКЛАМА

Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО
EKZOfloor — один из крупнейших в России поставщиков инженерной, массивной, террасной и фасадной доски из экзотических пород дерева. Уже 14 лет компания представляет продукцию …

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

В качестве основы для методики расчета использовались цены на …
Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО

Читатели оценили

Важно

Мы уже рассказывали вам о самых высоких небоскребах мира, …