Реклама
Единая цифровая система и типовое проектирование: что предлагает стратегия развития строительной отрасли
2421

На VII Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко отметил, что стратегия развития строительной отрасли до 2030 года находится в высокой степени готовности.

Проект уже обсудили со всеми губернаторами. От строительных организаций и профессиональных объединений получены предложения, которые были обработаны и внесены в стратегию.

Сам документ состоит из 11 разделов. В нем детально описаны актуальные вопросы, такие как общественный транспорт, проблемы ЖКХ, аварийное жилье, долевое строительство и так далее. Главными целями являются повышение качества жизни россиян, формирование конкурентоспособных отраслей строительства и ЖКХ, а также минимальное негативное влияние на окружающую среду.

Замминистра подчеркнул важность трансформации института экспертизы. В реализации задач стратегии именно они играют особую роль. Так, один из подпунктов документа носит название “Создание единой цифровой платформы экспертизы”.

“Мы видим решение этой задачи прежде всего в переходе к экспертному сопровождению проектов – буквально “от земли” и на протяжении всего жизненного цикла объектов капитального строительства, вплоть до их утилизации. И если мы не проведем такую трансформацию, мы будем всякий раз возвращаться назад и стартовать заново”, — сказал Музыченко.

Постепенно все переходит в онлайн: документооборот упрощается, многие услуги можно получить не выходя из дома. Соответственно, для реализации важны такие инструменты как цифровизация, повышение квалификации кадров и исключение избытка требований и административных барьеров. В совокупности это должно привести к снижению издержек и повысить эффективность реализации инвестпроектов.

Нужно идти в ногу со временем. В противном случае, без развития и реализации стратегии, как отметил Музыченко, придется вновь начинать сначала. Сейчас, по данным ведомства, развитию отрасли мешают устаревшие нормативы, новые технологии не применяются,присутствует большой объем процедур и административных барьеров. Это должно измениться.

К примеру, стратегия, как раз за счет цифровизации ― упрощения экспертизы документации и типового проектирования ― предлагает сократить сроки строительства на 30%. Тогда как финансовые затраты по созданию объектов капитального строительства снизятся в пределах 20%. Будет создана единая цифровая система управления строительной отраслью и жилищно-коммунальным хозяйством.

Также, согласно документу, действующие и новые программы государственной поддержки должны способствовать решению жилищных потребностей граждан. По планам, именно это поможет укрепить институт семьи и повысить уровень рождаемости. Помимо прочего, если все мероприятия пройдут успешно, появятся новые рабочие места и доходы населения будут расти.

К 2030 году, если реализация будет успешной, повысится и инвестиционная привлекательность территорий. Повсеместно грянет городская застройка: будут обновлены промышленные и производственные зоны, вовлечены в оборот свободные территории ― более 200 тысяч гектаров земель и 2 миллиона объектов недвижимости уже к 2024 году.

Без рисков, понятное дело, не обходится не один проект. Тем более такой масштабный. Так, в стратегии обозначены два основных вида: финансовый и рыночный. Первый подразумевает отсутствие необходимого финансирования, а также низкую инвестиционную привлекательность отдельных программ. Тогда как второй вид предполагает изменения в структуре доходов граждан и падение спроса на услуги в указанной сфере.

Но есть и самый ответственный момент. Включиться должны все. Как отметил Марат Хуснуллин на семинаре-совещании по поводу стратеги, очень важно, чтобы проект обсуждался со всеми субъектами РФ. Каждый должен привнести свой вклад, предложив решение проблемы, а также непосредственно принимая участие в реализации проекта.

“Мы не хотим, чтобы наша стратегия была толстым документом, который кто-то не прочитает, а кто-то прочитает и положит на полку. У нас задача, чтобы из стратегии мы сделали на ближайшие 10 лет очень конкретный документ, по которому достигнем результата”, – подчеркнул он.