Элина Нивин: «Грамотный дизайн офиса решает задачи»

Элина Нивин

Современный бизнес-сегмент стремится к максимальным продажам через совершенно разные каналы влияния на потребителей. В ход идут приемы в дизайне интерьеров офисов и магазинов. Журналист «Строй.Медиа» побеседовал с дизайнером из Израиля, руководителем студии  Scientific Deisgn Lab, автором курсов «Научный дизайн интерьеров» и «Дизайн интерьеров для творческих людей» и создателем более 100 дизайн-проектов Элиной Нивин о том, как психология влияет на динамику продаж и стилистику интерьера и почему важен дизайн офиса.

— Элина, давайте начнем с основ. Каковы ключевые задачи бизнес-дизайна?

— Удивительно, но мотивы дизайна меняются синхронно, как в интерьере дома, так и в интерьере клиентских помещений. Для последних, интерьер решает две задачи: стимуляция мотивации и эффективности работников и увеличение продажи и лояльность клиентов.

Грамотный дизайн решает эти задачи через четыре дополнительных инструмента: брендинг, маркетинг, технологии и научные исследования. При удачном совмещении этих компонентов любой бизнес получает мощную основу для успеха на рынке.

— Какие технологии используются сегодня в дизайне?

— Исследовать основы жизни любого делового помещения — первостепенная задача. Наша команда прибегает к использованию айтрекер-очков для отслеживания направления взгляда в помещении заказчика. Устройство позволяет фиксировать, какие зоны в офисе нуждаются в доработке или разгрузке. Где нужно использовать кардинальные дизайнерские решения по свету, цвету и декору. Это индикатор усилий и задач.

Затем наша команда устанавливает видеокамеры, которые фиксируют наиболее частое скопление людей, траффик. Становится понятно, в каких областях помещения нужно расширение, где место может быть использовано в других целях, а где сотрудники или клиенты могли бы попить кофе.

Только после исследований мы приступаем к построению 3D-модели, ее отсматривает заказчик и целевая группа, что составляет ядро аудитории бизнеса. И только после того, как получена обратная связь, мы вносим исправления в дизайн.

На этапе реализации всех идей, современные технологии позволяют включить в рутину офиса технологии, которые высвобождают время работников для важных задач. Например, робот, доставляющий кофе определенному сотруднику в определенное время. Так вместо кофе-брейка с коллегами и потери рабочего времени сотрудник решит потребность по 5-минутному отдыху и не потратит больше время на внерабочие дела.

Установка умной мебели, такой, как стол с интегрированными в него отсеками для хранения канцелярских принадлежностей, USB входами, нагревателями для чашки, встроенной клавиатурой и так далее. Всё должно помогать работе в офисе.

— Поговорим о брендировании. Что сейчас в тренде?

Создавать дизайн в фирменных цветах бренда было модным не так давно. Сейчас все подчинено потребностям аудитории. Расскажу на примере кейса студии “Scientific Design Lab”. 

Элина Нивин: «Грамотный дизайн офиса решает задачи»Элина Нивин: «Грамотный дизайн офиса решает задачи»

Фирма Barilli, которая производит веганскую еду, обратилась к нам за созданием и реализацией дизайн-проекта нового магазина в городе Каркур. Логотип компании был выполнен в зеленом цвете, и первоначальной задачей было — создать интерьер в тех же природных тонах. 

Мы провели маркетинговое исследование и выяснили, самая активная часть населения в городе состояла из хипстеров. Из людей интересующихся трендами. После изучения вкусовых и поведенческих предпочтений, мы переделали дизайн — он стал ярким и неординарным.  Преобладали оттенки желтый, свекольный и морковный. Добавили желтый — как цветовую ассоциацию с креативностью этой целевой аудитории.

Если обращаться к психологической теории архетипичности, то мы поняли — наша целевая аудитория — это Творцы (по натуре и по расстановкам в теории архетипов). Установили мебель-трансформер, что дало возможность менять обстановку каждый месяц, добавили релакс-зону на улице для проведения творческих встреч и мастер-классов. Объект стал местом уюта, закупки полезного и вкусного, а также местом вдохновения. 

Магазин видели издалека, он в считанные дни стал популярным за счет верной подаче своей клиентуре. 

— Вы упомянули о научных исследованиях. В чем они заключаются в дизайне? 

— Данные об исследовании пространства и его влияния на восприятие сотрудников и клиентов позволяют обосновать выбор дизайн-проекта. Например, доказано, что эффективность и стрессоустойчивость сотрудников, приехавших на работу сквозь зеленые насаждения и парки — выше. У их коллег, чей путь лежал через городскую среду, наблюдается низкая стрессоустойчивость.

Сочетание материалов и цветов, расстояние между предметами — все эти нюансы важны. По правилам гештальт-психологии, которая была разработана немецкими психологами еще в 1920-х годах, наш мозг оценивает эстетику пространства по каждой ее части. То есть мы оцениваем цветовые композиции и формы, сочетая их в единую композицию. А монохромное пространство нас только запутает. Наш мозг не сможет оценить критерии пространства, а это приведет буквально к физическому дискомфорту. Вот почему нам интереснее рассматривать продукцию в изящно обставленном бутике, чем в магазине, напоминающим советский рынок в его лучший период.

Расстояние от предмета до предмета должно быть гармоничным, сейчас таким считается 5 угловых градусов. При этом все предметы должны быть разными по форме, чтобы наш глаз четко разграничивал формы и складывал все в единую картину.

Использование зелени, которая выделяет кислород, также является обязательным. И зеленый цвет действует на человека успокаивающе, приводит в порядок мысли. Так что мы применяем в проектах ровно столько зелени, сколько необходимо и недостает помещению. На 1 метр должно быть не менее 20 литров кислорода, если показатель меньше, то его эффективность будет снижаться. 

Зоны отдыха. Балконы, присутствие натурального камня, искусственная трава — подобные комнаты отдыха мы создаем близкими по ощущению к природе. Такие же зоны прекрасно работаю в клиентских помещениях класса люкс. 

Интерьер Haifa

Так, в этом году мы создавали дизайн-проект для клиники красоты и эстетики в Израиле. Целевая аудитория — класс выше среднего, желающий получить услуги высокого класса в сочетании с хорошим сервисом. По определению архетипа самого бизнеса — речь идет об Опекуне. То есть и обстановка должна создавать атмосферу заботы и доверия. Но мы добавили элементы архетипа Правитель как отражение главной характеристики клиники — экспертность, этот же архетип соответствовал целевой аудитории. Поэтому цвета светлые и располагающие выбрали для расслабления клиента, много золота и черного цвета — чтобы подчеркнуть статус. 

Офис наполнили стойками с продажей фирменной продукции — все на уровне глаз. Рекламные ролики на экранах в рабочих зонах. Расслабляющее освещение и подсветки дали эффект водной стихии, а озеленение применено как расслабляющий триггер.  

— Назовите три глобальных тренда в бизнес-дизайне.

Каким бы ни был бизнес, существует модные веяния, на которые накладываются особенности. И сейчас это: 

  1. Глобальный уход в минимализм, брутальное мужское пространство. Меньше легких и теплых интерьеров, больше мрамора, бетона, материалы трехмерные, минимализм в освещении.
  2. Озеленение в больших объемах в виде искусственной зелени, так и натуральной. Подвесные каркасы и вертикальные стены пока на пике.
  3. Клиент — центр внимания. Если лет 10 назад бизнесы делали упор на поддержание брендового цвета, стиля и соответствия моде, то сейчас комфорт для посетителя — это основа. Пространство, будь то бутик с одеждой, главный офис мобильного оператора или кафе, теперь максимально отвечает запросам комфортабельности. Трансформеры и модулярность в дизайне становятся лидерами.

— Продуманный научный дизайн — это дорого?

— Такой подход дороже стандартной работы с дизайнером, который работает в строго определенных рамках. Но он окупается в разы быстрее за счет точечного попадания в желания и ценности аудитории. Психология — это основа любой коммуникации.

— Влияет ли как-то географическое положение?

— Ментальность страны всегда влияет на взгляд и оценку красоты. Так, в Израиле довольно жарко и пыльно, поэтому минимализм правит бал. Множество мелочей просто помешают чистоте дома, офиса. А в России есть более длительная история, и она влияет ментально на выбор практичных интерьеров.

Внешний облик здания влияет на восприятие, настроения — прямо с порога. Невозможно расположить дизайнерский магазин в старом покосившемся здании. Нужно подумать о применении зелени у входной группы, либо глобальной реставрации.

Анастасия Вербина

 

Читайте также

РЕКЛАМА

Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО
Современный бизнес-сегмент стремится к максимальным продажам через совершенно разные каналы влияния на потребителей. В ход идут приемы в дизайне интерьеров офисов и магазинов. Журналист …

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Такое решение принял глава региона Вячеслав Гладков.  О том, …
Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО

Читатели оценили

Важно

Рекорды в строительстве — это не только про высотки, …