Реклама
Елизавета Мартынова: «Инструменты смарт-инфраструктуры — важный шаг на пути к городу будущего»
2664

Журналист «Строй.Медиа» побеседовал с основателем и генеральным директором агентства Trend Hunter (Россия), экспертом Национальной технологической инициативы, разработчиком концепций smart-инфраструктуры для российских застройщиков, Елизаветой Мартыновой – о том, что такое смарт-инфраструктура и как с ее помощью повысить уровень жизни человека.

— Елизавета Александровна, расскажите, пожалуйста, о прошедшем недавно в Москве форуме «Единая цифровая среда девелопера и стандарты смарт-инфраструктуры», программным директором которого вы являетесь. Для чего он проводился, и каких целей удалось достичь?

Вообще тема цифровых сервисов, цифровизации и смартизации для девелоперов сейчас наиболее актуальна, — наша отрасль «недоцифровизована».  Исследовательский институт McKinsey Global Institute пару лет назад опубликовал рейтинг наиболее цифровизованных отраслей, где сфера строительства оказалась на предпоследней строчке с конца, после сельского хозяйства. Пандемия и последние 2 года существенно сдвинули ситуацию, но рынок сейчас скорее в начале своего пути.  Даже для того, чтобы догнать уровень европейских или продвинутых азиатских стран, потребуется время и совместные действия участников рынка в этом направлении.

На рынке среди девелоперов уже появились определенные стандарты умной инфраструктуры, они сложились практическим путем и лишь совсем немного отличаются от застройщика к застройщику. Небольшие же компании вынуждены решать эту задачу заново на каждом проекте.

Мы проводили этот форум совместно с Информационно-аналитическим центром Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы «Мосстройинформ», это была наша совместная инициатива. У коллег из Мосстройинформ сильный аналитический блок, и они значимо влияют на то, что происходит в информационном поле застройщиков.

Проводя этот форум, мы ставили перед собой цель собрать рыночный опыт и сформировать на его основе отраслевой стандарт, предоставив рынку возможность этот стандарт акцептовать и двигаться дальше к более прогрессивным и инновационным решениям, существенно улучшающим жизнь человека в сегодняшнем и завтрашнем дне.

Так, например, тема устойчивых (англ. sustainable) решений, к сожалению, еще не так популярна в нашей стране, особенно на рынке жилой недвижимости, но проигнорировать ее уже в ближайшие пару лет застройщикам не получится. Придется в ней разбираться и учиться работать с устойчивыми проектами, создающими благополучную среду для будущих поколений в городах, бережно относящихся к природной среде и человеку во всех его сферах жизни.

Если говорить про сегодня, то отраслевой стандарт умных решений позволит девелоперам не тратить время на определение того, что считается рынком ожидаемым от жилья данного класса, чего ждет покупатель, чего ждет от застройщика город, что может быть в перспективе, и какие отношения будут складываться между девелоперами и телекомом.

По итогам форума нам с Информационно-аналитическим центром Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы удалось выполнить эту значимую для отрасли задачу. В Стандарте нам удалось собрать опыт крупных интеграторов, телекомов, компаний, которые занимаются интеллектуальными зданиями, мнения и опыт разных подразделений девелоперских компаний разного масштаба, требования и прогрессивный опыт профильных департаментов города Москвы.

После завершения форума мы сформировали рабочую группу и в настоящий момент занимаемся подготовкой Стандарта для публикации. Работу также будем проводить совместно с Информационно-аналитическим центром Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы “Мосстройинформ”, Университетом Минстроя и профильными департаментами города Москвы. Стандарт мы готовим к публикации на конец этого года.

— Форум по смарт-стандартам был приурочен к выставке финалистов конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства». Почему тема смарт-инфраструктуры значима в контексте этого конкурса?

Конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства» — это значимое мероприятие для всего рынка. Прежде всего, это единственный конкурс такого масштаба, который позволяет одновременно оценивать и коммерческие, и государственные проекты. Это важно с точки зрения распространения передового опыта наиболее эффективно работающих организаций в сфере строительства.

В частности, Департамент информационных технологий города Москвы, опередив в этом даже девелоперов, уже давно разработал смарт-стандарты, которые сейчас применяются для объектов реновации. Синергия прогрессивного опыта, применяемого на объектах государственного и частного сектора, позволит получить разнообразие подходов и стандартов, которые создают базу для дальнейшего развития и поиска инновационных решений для отрасли.

И поскольку сам конкурс всегда подсвечивает наиболее актуальные вопросы отрасли, в этом году форум был выстроен именно вокруг вопросов смарт-стандартов на рынке жилищного строительства.

— Среди наших читателей — не только специалисты строительной отрасли, расскажите, пожалуйста, обывателю – чем занимается ваша компания?

У нас очень интересный спектр задач. Работая на стороне девелопера или города, мы занимаемся всеми аспектами качества жизни горожанина в городской среде; изучаем воздействие тех или иных аспектов на самочувствие, благополучие и реализацию человека.  Через разные факторы мы собираем такую среду, которая стимулирует человека к правильным привычкам, к реализации его способностей, к максимальному выражению его творческого начала. В том числе, важным инструментом являются цифровые технологии.

—  Насколько это сейчас востребовано в нашей стране? Люди уже понимают ценность подобных исследований, или пока это осознание в процессе формирования?

—  Можно сказать, что в целом это только приходит на рынок. Но наш опыт показывает, что собственники и руководители девелоперских компаний – они всегда хотя бы немного визионеры, и среди них есть как раз класс настоящих визионеров – тех, кто смотрит еще дальше стандартного девелоперского цикла и благополучия компании. И наш тип заказчика – это те, кто готов заглядывать вперед и смотреть не только на инвестиционный продукт, инвестиционную окупаемость, а на широкий, где-то даже планетарный спектр влияния принимаемых решений. Девелоперы, как люди, ответственные за формирование городской среды, на мой взгляд, во многом ответственны за экономический ландшафт территории, на которую они приходят, на которой они работают – те, кто это понимают, это наш тип заказчика.

По нашему наблюдению, как только компания выходит на определенный уровень благополучия, как правило, собственники и руководители начинают смотреть на то, что же они могут сделать для города, для территории, и как они могут на это влиять через разные аспекты. Они начинают на себя брать определенную социальную миссию, которая находит отражение в их проектах.

— По вашему мнению, почему важны такие понятия, как единая цифровая среда жилого квартала и смарт-инфраструктура?

—  Сейчас на рынке  идет активное развитие умных и цифровых технологий. Очень важно понять и договориться, что мы как отрасль считаем единой цифровой средой квартала, нужна ли она и как она должна выглядеть сегодня, какие задачи решать; что мы как рынок считаем смарт-стандартами. Рынок цифровых технологий достиг такой степени зрелости, что все разрозненные системы, цифровые сервисы, уровни автоматизации действительно нужно объединить в общую цифровую среду, чтобы житель всегда имел возможность быстро и оперативно взаимодействовать и с управляющей компанией, и с инфраструктурой, и имел все удобство получения сервисов, а у управляющей компании была единая картина по тому, что происходит с жилым комплексом и разными аспектами его функционирования.

Чтобы у города были полные данные относительно того, что на этой территории происходит: обслуживается ли эта территория должным образом, вовремя ли вывозится снег, ремонтируются ли подъезды и так далее. С развитием технологий, единая цифровая среда квартала будет расширяться и охватывать все большее количество аспектов, но для того, чтобы расширяться, нужна база, и эту базу важно сегодня определить.

Актуальность термина Стандарты смарт-инфраструктуры можно объяснить таким образом: смарт-инфраструктура квартала, района, жилого комплекса – это просто уровень требований каждого из участников взаимодействия с жилым комплексом, которые он предъявляет на сегодняшний день к каждому объекту из подобных. В том числе, свой уровень ожиданий есть и у жителей, и у покупателей квартир – и эти ожидания во многом определяют уровень сервисов, которые должны быть предоставлены девелопером, жилым комплексом и управляющей компанией.

— Ваша компания работает со стандартными проектами и типовыми задачами или вы, скорее, отказываетесь от них?

—  На рынке довольно большое количество консалтинговых и управляющих компаний, которые полностью справляются с теми вызовами и задачами, которые стоят перед девелоперами – сформировать коммерческую концепцию, предложить стратегию ценообразования, найти арендатора на коммерческую недвижимость, сформировать девелоперский продукт.

Но если девелопер сталкивается с нетиповой задачей, которая требует высокого уровня мультидисциплинарности, вовлечения международных экспертов из разных отраслей, или задачей, готовой методологии решения которой на рынке не существует, то вот с такого уровня задач мы как раз начинаем наше сотрудничество.

В частности, у нас отдельное подразделение технологического консалтинга, которое описывает смарт-инфраструктуру квартала или района сверху – начиная с концепции.

— Расскажите, пожалуйста, о проектах, которыми вы гордитесь.

Если говорить о проектах из рынка цифровых технологий, умных технологий, умных решений – сложно выбрать. Но давайте расскажу про башни iCity. Это проект компании MR Group. Мы являемся авторами концепции Smart-инфраструктуры для этих небоскребов. Мы вместе с командой проекта  прописали действительно уникальный уровень сервисов как для управляющей компании, так и для резидентов.

На момент реализации это будет здание, в котором все сервисы и возможности по взаимодействию со зданием и его инфраструктурой, а их будет довольно большое количество — будут доступны пользователю смартфона. Более того, смарт-инфраструктура – это цифровая среда, которую мы предусмотрели в этом здании, будет развиваться с течением времени, в будущем можно будет придумывать и подсоединять новые уровни сервисов. Это действительно захватывающая история, рассказать которую полностью мы сможем немного позже, с реализацией проекта.

— Елизавета Александровна, скажите, идеальный город вашей мечты с точки зрения архитектуры — вот он какой?

Это город, в котором каждый человек имеет возможность наиболее полно реализовать свои возможности, таланты и жить полной, счастливой жизнью. Для этого человеку необходимо находиться в комфортной среде, которая создает ему правильные привычки, в которой правильный климат, экология, в котором он гармоничным образом взаимодействует с природой. Это непростой вопрос, но если пойти в детализацию – это качество воздуха, это качество визуальных решений, которые тоже влияют на наше состояние креативности и продуктивности.

Это количество времени, которое мы тратим на дорогу, и комфорт, который мы при этом получаем. Время, которое мы тратим на перемещение из офиса домой и обратно или путь,  который мама проходит ежедневно, отводя или отвозя ребенка в школу. Этот путь должен быть не только удобным и занимать оптимальное количество времени, но он должен быть комфортным и желательно еще наполнять жизнь человека приятными визуальными впечатлениями, быть полезным с точки зрения экологии и воздействия на все факторы здоровья.

Для идеального города важны все аспекты городской среды, которые создают девелоперы, архитекторы, генпланисты, производители технологических продуктов. И особенно важно понимать, как все эти решения по отдельности и в совокупности влияют на жителя города.

—  Немного о личном. Как вы пришли к профессии и почему  решили связать свою жизнь именно с этой отраслью?

На рынке недвижимости я работаю более 15 лет. За время профессионального пути мне довелось принимать участие в строительстве металлургического завода, в строительстве и проектировании промышленных парков, проектов комплексного освоения разной профиля. Реализация таких  разнонаправленных проектов и знакомство с компаниями и людьми из совершенно разных отраслей, секторов, с разными взглядами и подходами дали как раз ту мультидисциплинарность и широкий взгляд на глобальные процессы, с которыми наша компания и работает сегодня.

В нашей компании так сложилось, что все сотрудники имеют  очень широкий взгляд на то, как развивается и чувствует себя мир, что отличает нас от стандартного продуктолога или консультанта. Мы стараемся быть очень вовлеченными в мировой контекст, общаться с исследователями, учеными, футурологами, технологическими компаниями, производителями оборудования и программного обеспечения, девелоперами и архитекторами  по всему миру. На любое и решение и территорию мы вместе с заказчиком стараемся смотреть из глобальной перспективы и из позиции развития этой территории во времени.

Считается, что строительная отрасль – это все-таки больше мужское занятие. Вы сталкивались с этим стереотипом? Это как-то мешает вам работать?

Мне кажется, что вообще строительство, девелопмент, недвижимость – это как раз такая отрасль, в которой гармонично сочетается и мужское, и женское. И творчество, и энергия, и созидание, и информация. Синергия мужского и женского – это то, что отличает устойчивые решения для территорий; решения, которые будут лучшим образом отвечать на запрос сегодняшнего дня, и на запросы человека из будущего, запросы природы, планеты, общества в целом.

Анастасия Вербина