Евгений Кабанов: «Вопросы по снабжению водой в Крыму нужно решать комплексно»

Реализация вопросов по водоснабжению Крыма началась вскоре после того, как заместитель председателя Правительства Марат Хуснуллин стал куратором Крыма и привлек к этому насущному вопросу максимум внимания на федеральном уровне. Евгений Кабанов, вице-премьер Республики Крым, поделился с Хуснуллин.INFO своим мнением о важности недавнего визита запреда на полуостров:

«Во время рабочей поездки зампредом обсуждалось много вопросов, но главной темой стал ход реализации мероприятий по дополнительному водоснабжению региона. Проблема с водой для полуострова всегда была актуальной, однако конкретные шаги по ее решению начались лишь недавно. Этот год выдался засушливым, и ситуация по водоснабжению приняла критический оборот. С сентября вода подается по графику. Сегодня мы в срочном порядке предпринимаем меры по восстановлению стабильного водоснабжения.

В связи с этим приоритетность включения в Программу ФЦП новых объектов была отдана именно объектам водоснабжения. В нее были включены 19 объектов водоснабжения и 16 объектов водоотведения. Из них 13 – это строительство новых канализационно-очистных сооружений.

Сейчас активно ведутся работы на водозаборах Бештерек-Зуйский, Вилинский и Ивановский. Общий объем воды, который республика получит в результате реализации всех мероприятий на них – 60 тысяч кубометров в сутки. Рабочий пуск воды в Бештерек-Зуйском водозаборе мы планируем на апрель 2021 года – его протяженность составит 19 км. Будет пробурено три скважины, что обеспечит дополнительно 22 тыс. куб.м воды в день. Рабочий запуск воды планируем к концу весны 2021 года. Огромная часть работы по решение проблем водоснабжения в Крыму ведется по направлению строительства канализационно-очистных сооружений в Коктебеле, Орджоникидзе, Новофедоровке и Симферополе.

Марат Хуснуллин лично посетил все стройки и ознакомился с ходом строительства. Я совершенно согласен с ним в том, что проблему водоснабжения Крыма нужно решать комплексно. Еще один способ добыть воду – построить опреснительную установку, однако данный проект весьма ресурсоемкий и дорогостоящий. Пока он находится в стадии обсуждения и оценки специалистов. Уверен, что решение по нему будет принято в ближайшее время».

Stroy.Media