Реклама
Дайджест: где обманули дольщиков?
48

Несмотря на то, что в России действует система эскроу-счетов, проблема обманутых дольщиков никуда не делась. Из-за наглости и банкротств застройщиков количество нежданных объектов не сокращается. Вот избранная сводка событий только за прошедшую неделю.

УЛЬЯНОВСК. Председатель ЖСК «Янтарный» пойдёт под суд за хищение у дольщиков более 19 млн рублей. С 2016 по 2018 гг. Он привлёк эту сумму от 6 жителей для строительства многоквартирного дома по ул. Олега Кошевого. По факту строительство даже не началось. В ходе следствия фигурант пытался уничтожить доказательства, то есть противодействовал процессу. А значит, получит по полной.

ХАБАРОВСК. Обманщиками дольщиков займётся мэрия. Глава города Сергей Кравчук получил подчинённым из департамента архитектуры, строительства и землепользования совместно с прокуратурой проехать по городу, обсудить сроки строительства с подрядчиками. Проблем предостаточно. Например, троим организаторам строительства ЖК «Ленинградский» предъявили обвинение в мошенничестве. В дальнейшем могут добавиться присвоение и растрата. Теперь, чтобы строительство продолжилось, предприятие должно признать себя банкротом. Тогда за дело возьмется Федеральный фонд, и деньги выделят из госбюджета.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Власти вводят в эксплуатацию непригодные для жизни дома. Так, дольщики ЖК «Ломоносов», расположенного в одноимённом городе, возмущены качеством жилья. Пока председатель Комитета по строительству Игорь Креславский рапортует о постепенной славе домов в эксплуатацию и о том, что все дольщики получат жильё, людям негде жить. Но и Креславскому никто не верит — ранее то же самое говорил губернатор Александр Беглов, пообещав решить проблемы к 2020 году. Позже всё перенесли ещё на 3 года. Впрочем, больше всего вопросов не к застройщикам или нарушении сроков. Хуже всего то, что власти принимают в эксплуатацию дома, которые к ней непригодны. Хоть сразу в очередь на переселение из аварийного и ветхого жилья!

Так, одна из новых «девятиэтажек» была сдана 30 декабря 2021 года. Люди повелись на обещания устранить недостатки к февралю, так как боялись остаться ни с чем. Теперь по сей день перебои в электро- и водоснабжении, не работает лифт, затоплена подземная парковка, сыплются фасады, течёт крыша, не работает пожарная сигнализация.