Реклама
Главные строительные скандалы России. Часть 1
3178

Из-за нечистоплотных чиновников плодятся незаконные стройки, лакомые куски земли уходят «налево», важные объекты с грехом пополам возводят проходимцы, а честные строители вынуждены закладывать в стоимость квадратного метра взятки и откаты, к которым их принуждают «оборотни» из числа власть имущих. Вот и гремят по России строительные скандалы с участием «слуг народа». Кто и как замешан в громких уголовных делах по строительству и земле, разобрался «Строй.Медиа».

«Культурная матерщинница»

46-летняя Арину НОВОСЕЛЬСКУЮ – по паспорту Веру – потянуло к искусству с младых ногтей. Училась в консерватории, преподавала в музыкальных школах и музучилище, руководила школой эстетического воспитания. Замминистра культуры Крыма стала ещё при «старой» власти, в 2009 году. В 2013-2014 годах худрук Крымского академического театра кукол. Едва Крым стал «нашим», тут же возглавила республиканский минкульт и получила множество наград и званий: от медали Минобороны России «За возвращение Крыма» до «Заслуженного работника культуры РФ». Но доверия Арина/Вера не оправдала.

В начале прошлого года она оскандалилась на всю страну, выругавшись матом прямо на заседании правительства республики. Нецензурная брань не к лицу любому порядочному человеку, тем более – главному по культуре. Но увольнять и даже наказывать её почему-то не стали.

Дальше скандалы продолжились, один другого хуже. То грифона, символа Керчи, прилюдно окрестила «орлольвом», то на праздничную школьную линейку к детям заявилась в прозрачном костюме, через которое исподнее было видно Завершилась завидная карьера бывшей учительницы игры на пианино печально задержанием в минувшем ноябре по обвинению в получении взятки в 25 миллионов рублей. Мзда была получена ещё в 2018 году от санкт-петербургского ООО «Меандр», подрядчика строительства так и не открытого Крымского государственного центра детского театрального искусства. Объект стоимостью более одного миллиарда рублей должны были сдать ещё в конце 2019 года, но увы и ах; подрядчик допустил массу нарушений от неправильной кирпичной кладки до несоответствия морозостойкости бетона. Теперь и подрядчик другой, и сроки сдачи перенесены н декабрь 2022 года.

Как знать, может, немалые криминальные доходы и были секретом непотопляемости чиновницы, которой сходили с рук все её публичные выходки?

Арина Новосельская

Арина Новосельская

Кстати, гендиректор вместе с бенефициаром объявленного банкротом и находящегося в стадии ликвидации «Меандра» арестованы ещё в сентябре 2020 года по делу о хищении казённых денег, выделенных на реконструкцию питерской госконсерватории. Им инкриминируют мошенничество и легализация преступных средств. Возможно, в ходе расследования этого дела и «выплыла» министерская взятка. Между тем, по данным«Коммерсанта», органы могут заинтересоваться и другими учреждениями культурыполуострова – в Ялте, Алупке, Керчи, Бахчисарае, Симферополекоторые с подачи Новосельской получила «Меандра». Деятельность подрядчика на этих объектах зачастую завершалась некачественной работой и срывом сроков сдачи, что не мешало компании выигрывать миллиардные тендеры в Крыму и Севастополе.

Так или иначе, с Новосельской цацкаться не стали: уволили в связи с утратой доверия, провели на работе и дома обыски, после чего этапировали в Москву, где суд отправил даму в следственный изолятор. Максимальное наказание, которое ей грозит пятнадцать лет колонии со штрафом в 1,75 миллиарда рублей и лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пятнадцати лет.

Всё правильно – «Тебя посодют, а ты не воруй!..».

«Друг строителей»

Суд в Москве недавно арестовал ещё одного обогатившемся на строительстве теперь уже бывшего провинциального чиновника 42-летнего Анатолия ОЗЕРНОВА. Отучившись на специалиста соцработы, позже получил дополнительное образование – юридическое. В 2005 году после избрания губернатором Ульяновской области Сергея Морозова, в возрасте 25 лет стал его заместителем. Проработал на ответственном посту до 2013 года, когда неожиданно переместился в кресло замгендиректора акционерного общества «Ульяновсккурорт». А в 2014 году вернулся в органы исполнительной власти, да с повышением на пост первого вице-губернатора и руководителя администрации ульяновского губернатора. Уволен без объяснения причин в минувшем апреле после отставки Морозова, а уже в ноябре задержан в столице нашей Родины и отправлен в СИЗО по обвинению в мошенничестве организованной группой в особо крупном размере. Уголовное дело возбуждено по факту хищения выделенных из бюджета на ремонт и реконструкцию административных зданий Ульяновского области средств в частности, ситуационного центра главы региона.

Анатолий Озернов

Анатолий Озернов

Как сообщили в следкоме, Озернов, используя своё должностное положение, привлёк к участию в конкурсах на заключение госконтрактов аффилированных с ним коммерсантов. А те в 2019-2021 годах завышали проектно-сметную документацию, увеличив цену стройматериалов и работ более чем на 15 миллионов рублей. Теперь за это «светит» десять лет. Вину подследственный не признал, его бывший начальник ныне полпред президента России в Приволжском федеральном округе от комментариев отказался.

Получившие по «заслугам»

Пока идёт следствие по Новосельской и Озернову, уже вынесены приговоры по другим, не менее резонансным «строительным» делам. Так, в конце ноября 2021 года признали виновным в превышении должностных полномочий экс-мэра ставропольского Пятигорска 54-летнего Льва ТРАВНЕВА. Бывший градоначальник незаконно разрешал строительство в горно-санитарной зоне курортного города. А именно, магазинов у скважины минерального источника и у Лермонтовского разъезда, автозаправочной станции и автосалона на участках для лечебно-профилактических целей… Судить Травнева сначала хотели в хорошо знакомом ему Пятигорске, но затем, от греха подальше,перенесли слушание в Ставрополь. Из-за неявки свидетелей суд был долгим: например, бывшего управделами администрации Пятигорска в зал заседаний пришлось доставлять приставам. Подсудимый вину не признал, что не помешало ему отхватить три года колонии общего режима и запрет работы на госслужбе на тот же срок. Прокуратура при этом требовала семь лет и возмещения причинённого государству ущерба в почти шесть миллионов рублей. Но вместо этой суммы с экс-чиновника взыщут лишь 632 тысяч «деревянных».

Между прочим, в девяностых Травнев привлекался к уголовной ответственности в связи с вымогательством, а затем и убийством. В обоих случаях до приговора дела так и не дошли, благополучно «затерявшись» на доследовании. Зато теперь – уж сел, так сел!

А вот и 62-летний Иван КЛЯЙН, отстранённый от должности мэр Томска. В последние дни ушедшего года он получил за злоупотребление полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности от Фемиды подарочек – обвинительный приговор.

Иван Кляйн

Иван Кляйн

Хоть обвинитель и просил подсудимому пять лет с запретом занимать государственные и муниципальные посты, тому «влепили двушечку» в лагере общего режима. Выяснилось, что по распоряжению градоначальника в геоинформационную систему внесли изменения, согласно которым у акционерного общества «Томское пиво», основным владельцем которого выступает политик, появилась трёхсотметровая санитарно-защитная зона. В результате предприниматель собственник земельного участка, не смог изменить вид принадлежащей ему земли под строительство многоэтажного дома, потерпев ущерб в 11 миллионов рублей. Зато своей дочке Кляйн без аукционов предоставил по минимальной выкупной цене участок в престижном районе Томска. Ну, а «вишенкой на торте» стало шедшее вразрез с требованиями законодательства управление прямо на мэрском посту«Томским пивом», пакет акций которого он передал в доверительное управление своей жене.

Продолжение следует.