Реклама
Госдума внесла поправки в Градостроительный кодекс, облегчающие жизнь застройщикам
247

20 апреля Госдума в третьем чтении приняла поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты. Целью изменений значится повышение устойчивости строительной отрасли в связи с макроэкономической и внешнеполитической ситуацией. Новые положения законодательства признаны оказать помощь в развитии российской экономики в условиях санкций, введенных в отношении нашей страны.

Зампред Правительства России Марат Хуснуллин в своем телеграм-канале сообщил, что благодаря принятым решениям, сроки строительства приоритетных государственных инфраструктурных объектов сократятся примерно на 1 год.

«Это значит, что будет меньше потрачено бюджетных средств, граждане быстрее получат жизнеобеспечивающие инфраструктурные объекты», — заявил Марат Шакирзянович.

Давайте разберемся, что же это за нововведения и какие перемены они способны привнести в российскую строительную отрасль.

Порядка сотни документов, входивших в перечень, который должен был ранее предоставить застройщик, больше не нужны. Также более нельзя требовать у застройщика документы, находящиеся в распоряжении органов государственной власти, органов местного самоуправления и подведомственных указанным органам организаций. Больше не требуется и излишнее согласование осуществления строительства в границах приаэродромных территорий объектов капитального строительства, ненормируемых по уровню шума.

«На мой взгляд, главным позитивным фактором выступает дальнейшая оптимизация административных процедур. Исчерпывающий перечень документов, которые необходимо предоставить застройщику, был утвержден в конце прошлого года и вступил в силу с 1 марта 2022 года. Законопроектом вносится важное уточнение в Градостроительный кодекс: органы власти и их подведомственные организации не могут запрашивать у девелоперов те документы, которыми располагают данные структуры. Это позволит снизить продолжительность данного этапа как минимум на несколько месяцев», — считает коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев.

Послабления и преференции получили не только застройщики, но и рядовые россияне. Так, например, сокращены сроки оформления прав граждан на земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, гаражного строительства, индивидуального жилищного строительства при государственной регистрации прав. Теперь это займет до 3 и 5 рабочих дней через Росресстр и МФЦ соответственно. Кадастровые работы по новым правилам будут проводиться не более трех дней.

«Оптимизация излишне сложных и длинных  схем и определённое упрощение ряда процедур,  неизбежных в процессе стройки,  безусловно, могут дать возможность опытным игрокам сократить сроки стройки. Среди других мер, которые могут помочь строительной отрасли, можно говорить о снижении ставки проектного финансирования для застройщиков, это определяющий момент для большинства компаний», — поделился со «Строй.Медиа» своей оценкой директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.

«Благодаря совершенствованию процедур и исключению лишних этапов, законопроект позволит ускорить инвестиционно-строительный цикли как минимум на 10-12 месяцев. Кроме того, это позволит уменьшить негативный эффект от роста цен на строительные материалы и инфляции», — дополняет коллегу Дмитрий Голев.

Но не все уменьшено, что-то – наоборот. И это во благо. Увеличена планка авансирования по капремонтам МКД выше 30%, это мера поможет сохранить темпы плановой работы, в том числе для закупки дорогостоящих материалов и оборудования, например, лифтов. Выросло с 3-х до 10 млн и пороговое значение размера обязательств, когда допускается выполнение строительных работ без членства в СРО.

Весьма актуальным и важным шагом стало упрощение перерасчета стоимости строительства в связи с удорожанием строительных материалов.

«Полагаю, что стоит продолжить работу по сдерживанию цен на стройматериалы. Пока приняты точечные решения: например, для металлургов снижена налоговая нагрузка, а также постепенно ведется переход на прямые договоры между застройщиками и производителями. Считаю, что такие меры стоит предусмотреть и для остальных отраслей промышленности строительных материалов.

Также стоит ускорить разработку и принятие документа, определяющего порядок досрочного раскрытия эскроу-счетов. Это позволит снизить кредитную нагрузку на застройщиков, а также уменьшить негативное влияние от удорожания материалов. Думаю, что такая возможность будет предоставлена тем участникам рынка, что соответствуют определенным критериям (в том числе обладают достаточной финансовой устойчивостью), а также на определенном этапе девелоперского процесса (например, после завершения монтажа этажей)», — резюмировал «Строй.Медиа» коммерческий директор Optima Development.