Реклама
Государственный надзор может быть исключен из числа обязательных процедур при строительстве автодорог
63

В Минстрое предложили расширить перечень объектов, в отношении которых может не осуществляться государственный надзор. 

Авторы поправок в Градостроительный кодекс в пояснительной записке напоминают, что в настоящее время осуществляется контроль за строительством и реконструкцией автодорог, а также объектов капитального строительства, которые являются элементами обустройства или защитными дорожными сооружениями. Между тем, при капитальном ремонте автотрасс надзорные мероприятия не проводятся. Согласно статистике, с 2015 по 2020 год после завершения ремонтных работ принято в эксплуатацию порядка 1,9 тысячи объектов. Из них автомобильных дорог федерального значения общей протяженностью свыше 10 тысяч км. «При этом аварии, вызванные нарушением технологии производства работ, не зафиксированы», — говорится в сопровождающей проект документации. 

Ведомством предложено включить в перечень объектов, в отношении которых может не проводится государственный надзор, строительство или реконструкцию автомобильных дорог. Исключение составляют участки, которые являются технологической частью автотрасс искусственных дорожных сооружений. 

Оптимизация подобного списка позволяет сократить сроки и стоимость строительных работ, а также снизить административную нагрузку на отрасль. 

ФОТО: Росавтодор