Реклама
Хочу всё знать: как избежать судов за долги по «коммуналке»
561

Сегодня в рамках юридического ликбеза для собственников жилья – как частного, так и в многоквартирных домах – «Строй.Медиа» рассмотрит такую распространённую ситуацию, как долги за коммунальные услуги. Как не допустить связанных с этим судебных процессов? Для этого достаточно соблюдать несколько простых, но важных правил.

Лучше говорить, чем молчать

Вот как выглядит проблема в сфере жилищно-коммунального хозяйства, с которой наши сограждане часто сталкиваются. Человек не получил по каким-то причинам платёжный документ по оплате за услуги ЖКХ. Некоторые считают – и в этом их ошибка, что если они не получили квитанцию за «коммуналку», то можно не платить: дескать, ничего мне за это не будет, никаких санкций не наступит.

Это умозаключение необходимо опровергнуть. Дело в том, что по жилищному законодательству, неполучение платёжного документа на оплату за услуги ЖКХ не освобождает от данной обязанности. Поэтому такой довод, что «я не получил платёжку и поэтому я не плачу за квартплату, за воду, за свет, за газ» – ни в одном суде не поможет. Будет взыскана сумма в пределах срока исковой давности, и насчитаны пени.

Обещанного и больше трёх лет ждут

Кстати о сроке исковой давности. Напомним, что с должника кредитор – то лицо, которому вы должны – вправе потребовать в исковом заявлении за любой период времени. Хоть за 10, хоть за 20, хоть за 30 лет. И если на вас подали такой иск, и вы в суде не заявили ходатайства о применении срока исковой давности, с вас за все сроки, хоть за несколько десятилетий, долг будет судом взыскан.

Многие считают, что если прошло больше трёх лет, то с них не имеют права взыскивать. Нет, имеют, если от вас не поступило соответствующее ходатайство в суд. Поэтому если вы не обращаете внимания на такие иски, считая, что с вас, если прошло более трёх лет, ничего не взыщут – не удивляйтесь, когда к вам поступят сведения из службы судебных приставов, что с вас по решению такого-то суда взыскиваются долги за 8, 10 ли 20. И всё потому, что вы в суд не пошли и соответствующего ходатайства о применении срока давности не подавали.

Точность – вежливость королей. И не только

С платёжными документами есть ещё один нюанс. Вы их можете не получить, что не освобождает от обязанности платить. Потому что реквизиты и сведения, куда и сколько платить, вам доступны. В частности, плата за содержание жилого помещения. Вы знаете площадь своего помещения, знаете размер своей платы, поэтому в том, чтобы посчитать, сколько заплатить, нет ничего сложного. То же самое и с коммунальными услугами, особенно, если у вас есть приборы учёта. Показания прибора, умноженные на тариф – вот и оплачивайте.

И ещё. Если вы не укажете в платёжном документе период, за который вы оплачиваете – определённые месяцы конкретного года – то, получив от вас оплаты, тот же самый водоканал, не зная, за какой месяц вы оплачиваете, отправит эти средства на погашение ваших старых долгов, правда, в рамках трёхлетнего срока. Так что если вы решили заплатить за прошедший месяц, но не указали этот месяц и год, то ваши деньги зачислят за иные периоды. Обязательно надо указывать период, за который платите!

Доверяй, но проверяй

Есть и ещё один момент, с которым сталкиваются многие. Это плата за капремонт. Были случаи, когда человек купил квартиру, и оказалось, что у него за капремонт висит долг, и долг перешёл на него. Напоминаем, что плата за капитальный ремонт – это единственная оплата, которая не остаётся в обязанностях бывшего собственника, если вы, например, купили у кого-то квартиру.
Плата за капремонт следует судьбе квартиры, которую вы приобретаете. Поэтому при покупке помещения в многоквартирном доме обязательно интересуйтесь, был ли полностью оплачен за капремонт. Потому что за неуплаченные взносы от прежнего собственника будете отвечать именно вы.

Без бумажки ты букашка

Ещё один нюанс. В доме – ТСЖ, граждане платили за коммунальные услуги, квартплату в ТСЖ, просто наличными средствами, не используя банк: просто отдавали из рук в руки кассиру, получая какой-то документ, но не чек из онлайн-кассы. Председатель ТСЖ ввиду болезни скончался, после чего оказалось, что у жильцов надлежащих документов об оплате нет.

Председатель, получая деньги от жильцов, этими средствами гасил общедомовые расходы перед ресурсоснабжающими организациями. В итоге документально надлежащим образом подтвердить оплаты за коммунальные услуги и за капремонт они не могут. Потому что они платили наличными, передавали кассиру, а надлежащего документа об оплате не получали. Надлежащим же документом на сегодня является, в частности, чек онлайн-кассы.

Поэтому если вы вносите наличными средствами в УК или в ТСЖ плату за коммунальные услуги, либо квартплату, то вам должны выдавать чек от онлайн-кассы. Единственное отличие в том, что в УК однозначно должен быть такой чек, а в ТСЖ квартплату допускается вносить без онлайн-кассы. В других случаях должен быть чек онлайн-кассы, а все остальные документами, якобы свидетельствующие о вашей оплате – в кассу наличными – не являются документами, это подтверждающими.

Так что имейте в виду: доказать, что вы платили за «коммуналку» в дальнейшем без чека онлайн-кассы не сможете. Это – большая беда многих людей, особенно пожилого населения, которое не готово к изменениям, связанным с цифровизацией российской экономики.

В следующий раз «Строй.Медиа» расскажет о том, кто отвечает за качество коммунальных услуг, которые получаем мы, потребители. Мир вашему дому!