Реклама
Хочу всё знать: как избежать судов за «коммуналку»
479

«Строй.Медиа» решил разобрать наиболее распространённые случаи появления долгов за жилищно-коммунальные услуги.

Одна из проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, с которой сталкиваются россияне – это ситуация, когда человек по каким-то причинам не получил платёжку по оплате за услуги ЖКХ. Кто-то не обращает на это внимание, а для кого-то это становится самой настоящей проблемой. Дело в том, что некоторые граждане считают, что если не получили квитанцию для оплаты за ЖКУ, то, дескать, могут за них не платить, и ничего им за это не будет, никаких санкций не наступит. Это не так.

По жилищному законодательству, неполучение платёжного документа на оплату услуг ЖКХ не освобождает от данной обязанности. Поэтому довод – «я не получил платёжку и поэтому я не плачу за квартплату, за воду, за свет, за газ» – в суде не поможет от словам совсем. С вас будет взыскана сумма в пределах срока исковой давности и начислены пени.

Дело в том, что вы имеете доступ к сведениям и реквизитам, и сами знаете, куда платить и сколько платить. Взять, например, квартплату – плату за содержание жилого помещения. Вам известна площадь своего помещения, вы знаете и размер платы – поэтому нет ничего сложного, посчитать, сколько должны заплатить. Так же и с коммунальными услугами, особенно, если у вас установлены приборы учёта: показания приборы учёта, умноженные на тариф – вот и оплачивайте.

Кстати, если вы не укажете в платёжном документе тот период, за который вы оплачиваете – например, за февраль-март 2023 года, то, получив вашу оплату, тот же самый водоканал, не зная, за какой месяц вы оплачиваете, кинет вашу оплату в счёт погашения предыдущих долгов (в пределах трёхлетнего срока). Так что не удивляйтесь, если вы заплатите деньги, думая, что заплатили за прошедший месяц, не указав этот месяц и год, и ваши деньги окажутся зачислены за иные периоды. Обязательно указывайте период!

Кстати, по сроку исковой давности на должника кредитор – то лицо, которому вы должны – может потребовать в исковом заявлении оплату долга за любой период времени, пусть прошло даже десять, двадцать или тридцать лет. И если на вас подали такой иск, и вы в суде не заявили ходатайства о применении срока исковой давности, с вас за все сроки – за 10-20-30 лет – долг будет судом взыскан.

Так что зря вы считаете, что если прошло более трёх лет, то с вас не имеют права взыскивать. Нет, имеют – если от вас в суд не поступило соответствующее ходатайство. Если вы не обращаете внимание на такие иски из суда, считая, что с вас ничего не взыщут потому, что прошло более трёх лет, то не удивляйтесь, если когда-то к вам поступят сведения от службы судебных приставов, что с вас по решению такого-то суда взыскивают все долги за столько-то лет – и всё лишь потому, что вы в суд не пошли, соответствующее ходатайство о применении срока давности не подавали.

Ещё есть нюанс. Это плата за капитальный ремонт. Известен случай, когда человек купил квартиру и оказалось, что у него за капремонт висит долг, и долг перешёл на него. Плата за капремонт – это единственная оплата, которая не остаётся на обязанности бывшего собственника. Эта плата следует судьбе квартиры, которую вы приобретаете. В связи с этим, при приобретении помещения в многоквартирном доме обязательно интересуйтесь, были ли полностью оплачены взносы за капремонт. Потому что за неуплаченные взносы от старого собственника будете отвечать именно вы. Отметим, что это касается только взносов за капремонт в многоквартирных домах. Квартплата, коммунальные услуги – долги по ним на нового собственника не переходят, а остаются на старом собственнике.

Ещё одна ситуация, распространённая, в частности, среди наших пожилых соотечественников, не готовых к изменениям, связанным с цифровизацией нашей экономики. В доме ТСЖ, жильцы платили за коммунальные услуги квартплату в ТСЖ просто наличными средствами, не используя банк: просто отдавали из рук в руки кассиру, получали какой-то документ, но не чек из онлайн-кассы. Председатель ТСЖ скончался, и выяснилось, что у людей на руках надлежащих документов об оплате нет. Оказалось, что председатель, получая от граждан деньги за коммуналку и взносы за капремонт, гасила этими средствами общедомовые расходы перед ресурсоснабжающими организациями. В результате документально надлежащим образом подтвердить за коммунальные услуги и за капремонт люди не смогли: они платили наличкой кассиру, и надлежащих документов об оплате не получали.

Надлежащими документами является, в частности, чек онлайн-кассы. Поэтому если вы наличными деньгами вносите в УК или ТСЖ плату за коммунальные услуги или квартплату, то вам должны выдавать чек онлайн-кассы. Единственное отличие, что в УК однозначно должен быть такой чек, а в ТСЖ квартплату допускается вносить без онлайн-кассы. В остальных случаях должен быть чек онлайн-кассы. Все остальные документы, якобы свидетельствующие о вашей оплате в кассу наличными денежными средствами, не являются документами, это подтверждающими. В дальнейшем без чека онлайн-кассы вы не сможете, что платили за коммунальные услуги.

В следующий раз мы сравним анализ способов управления в многоквартирном доме: что же лучше – УК, ТСЖ или НУ?