Реклама
Хочу всё знать: мошенничество в сфере ЖКХ
131

Сегодня «Строй.Медиа» расскажет сегодня ещё об одной проблеме из сферы ЖКХ. А именно – о мошенничестве, которое имеет место быть при осмотре приборов учёта и иных действиях, связанных с осмотров жилых помещений.

Уточним: с приборов учёта потребления света, газа, воды у собственников помещений в многоквартирных домах, по законодательству периодически – а именно, раз в полгода – поставщики ресурсов обязаны снимать показания при личном посещении. Вот граждане и сталкиваются, что к ним домой приходят представители энергоснабжающих организаций и просят показать приборы учёта. Эти представители проверяют сохранность пломб, узнают, вторгался ли кто-то в работу прибора учёта, надлежаще ли он работает, не просрочен ли он, и т.д. и т.п.

И при таких действиях нередко бывают случаи мошеннических действий. Причём доказать мошенничество весьма сложно. Как это происходит?

Некие граждане с документами от каких-то фирм со звучными названиями вроде «Энергонадзор», «Энергоприбор», «Энергосервис», обходят дома и квартиры и представляются работниками якобы энергетических служб, заявляя, будто они проверяют приборы учёта. У них – документы от разных организаций, с печатями и подписями (неизвестно, какими). Мошенничества вроде и нет, но – осмотрев ваш прибор учёта (если они ещё не сорвут с него пломбу), гости заявляют, будто ваш прибор учёта уже просрочен и его обязательно надо снять, проверять. Или, скажут другое: что ваш прибор учёта не той модели, сейчас новые, надо его менять, а новые стоят дорого, это затратно, на это нужно время. Хотите, можем сменить вам его сейчас сразу, у нас есть на это все документы и разрешения?..

На этот развод ведутся многие пожилые люди, которые не знают нюансы этих действий.

Нюанс первый. Данные граждане снимают пломбу с прибора учёта. А снятие пломбы прибора учёта может проводить только ресурсоснабжающая организация. Когда вы сами обращаетесь за сменой прибора учёта, то само действие по демонтажу старого и монтажу нового прибора учёта может сделать любая организация – не обязательно ресурсоснабжающая. Но снятие пломбы может произвести только ресурсоснабжающая организация. Неизвестные, что меняют их сами, внушая гражданам, будто надо срочно сменить прибор учёта – пломбу срывают сами. Это – первая ошибка.

Нюанс второй. Обходчики квартир ставят новые приборы учёта, и не факт, что эти приборы окажутся лучше предыдущих и попросту новым. Хорошо, предположим, что он новый и всё нормально – но появляется другой момент. Стоимость работ при вышеуказанных действиях от двух до десяти раз выше рыночной цены. Таким образом, человек попадается: во-первых, в том, что у него сорвали пломбу без разрешения ресурсоснабжающей организации, во-вторых – с него потребуют значительно более высокую сумму, чем имеющуюся на рынке. И в-третьих: прибор учёта установили, но его надо вводить в эксплуатацию, его надо снова пломбировать. Многие граждане – этого не зная, не понимая, или по недомыслию – не обращаются в ресурсоснабжающую организацию, чтобы им после этого поставили пломбу и ввели прибор учёта в эксплуатацию.

Что мы имеем на выходе? Проходит какое-то время, и ресурсоснабжающей организации, после её обхода квартир (уже надлежащего) становится известно, что в данной квартире был заменён прибор учёта. При этом, при снятии прибора учёта и при срыве пломб ресурсников не приглашали, а после установки пломбы не устанавливались. И где-то за шесть месяцев, или больше, таким гражданам могут начислять расходы ресурсов не по показаниям прибора учёта, а по нормативу. Кроме того, существуют ещё штрафы за самовольное вторжение в работу прибора учёта. Люди могут попасть ещё и на штрафы!

При этом доказать, что человека обманули, ввели в заблуждение, практически невозможно. Фактически, те люди, которые ходят по квартирам, предложили заменить приборы учёта, и человек согласился, его никто не заставлял. Но то, что в итоге человек попадает на немалые суммы денег – это имеет место быть.

Следующая схема мошенничества – хотя доказать её очень сложно. По квартирам также ходят некие граждане, с документами различных организаций с наименованиями вроде «…контроль», «…учёт», «…сервис», которые заявляют людям, что они проверяют работу дымоход и вентиляцию. В чём здесь подвох?

Проверка дымоходов – это лицензированный вид деятельности: такие действия могут проводить только те организации, что имеют лицензии на данный вид деятельности. А проверка вентиляции не лицензируется, и проверять её может кто угодно: булочная, пирожковая, сапожная мастерская и так далее. Приходят такие граждане к людям и говорят: хотим проверить вентиляцию. Сразу отметим, что вентиляцию обязана проверять управляющая организация – УК или ТСЖ. Все, кто ходит по домам и квартирам и не является работником «управляшкой! вашего дома – они самозванцы.

В чём же здесь подвох? Они пришли к вам. Вы в этом ничего не понимаете, эти люди постоят около вентиляционных отверстий – если оно в вашей квартире ещё есть (во многих не бывает). И заявляют (если уверены, что вы этом ничего не понимаете): ваша вентиляция-де не работает. И предлагают вам срочно это исправить, потому как это страшное дело – неработающая вентиляция…

Вы, наверное, соглашаетесь. Далее человек якобы бежит наверх, якобы заходит на чердак, якобы что-то там делает, якобы что-то они там проверяют и делают, и вот у вас вентиляция заработала. И с вас за это просят в 3-5-10 раз больше, чем данная цена имеется на рынке. Мало того, что они, естественно, ничего не делают, потому как у вас наверняка всё работает и всё нормально. Они и не могут ничего сделать, потому как если вентиляция у вас действительно не работает, то для того, чтобы её исправить, нужен выход на чердак, на кровлю дома и другие технические помещения. Это ваши непрошеные гости сделать не могут, ведь ключи от технических помещений – чердака и кровли – находятся только у «управляшки». То есть они физически не могут сделать вам никаких работ, даже если б захотели. Фактически речь идёт в данном случае о мошенничестве. Но, опять же, кому предъявлять? Люди ушли, документы, которые они показали, скорее всего, левые, не существующих фирм с несуществующими директорами, а деньги вы уже заплатили.

Таким образом, в подобных случаях найти виновных лиц, либо доказать, что они занимаются мошенничеством, очень и очень сложно.

Поэтому напоминаем. По законодательству, обязаны (ОБЯЗАНЫ!) ходить по квартирам и проверять приборы учёта – поставщики той или иной коммунальной услуг: приборы учёта водоснабжения – работники водоканала, энергоснабжения – работники соответствующих энергетических компаний. Проверять вентиляцию и дымоудаление обязаны только работники УО – УК или ТСЖ. Все остальные, кто ходит и пытаются что-то там проверить, настроить, сменить – все эти лица являются самозванцами или мошенниками.

Более того, под этой личиной могут ходить люди, которые, отвлекая ваше внимание на приборы учёта, готовы просто вас обворовать. Такие примеры также имеют место быть.

В следующий раз мы расскажем об особенностях взносов на капитальный ремонт для пожилых людей и судебной практике разбирательств по долгам. Будьте очень внимательны, дорогие соотечественники!