Реклама
Ирек Файзуллин: о главе Минстроя – в деталях
8351

Немногим более года прошло после назначения Ирека Файзуллина министром строительства и жилищнокоммунального хозяйства России. Какими успехами на высоком посту он может похвастаться?

Уроженец Казани, жизнь связывал только со своей малой родиной. В армии не служил, поступив в инженерностроительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». Во время учёбы успел поработать плотникомбетонщиком в «Райсельхозтехнике». После окончания вуза несколько лет трудился в альмаматер на кафедре металлоконструкций. Не «летун»: с 1989 по 2002 годы сменил лишь три места работы – в «Татстройпроекте» прошёл путь от главного инженера до председателя правления, аналогичную позицию занимал в «Казстройдекоре», откуда переместился на позицию первого замглавы «Татавтодора». С 2002 по 2010 – гендиректор «Татинвестгражданпроекта»; с 2005-го по совместительству ещё и замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

«Татинвестгражданпроект» сыграл важную роль в карьере нашего героя: фирма разработаладизайнпроект госдачи «Горки 10-10», после воплощения которого Файзуллина в 2010 году назначили руководить татарстанским минстроем. Семь раз пытались его переманить на работу в Москву, и каждый раз он отказывался. Но убедить всё же удалось: с января 2020 года Ирек Энварович – первый замминстра строительства и ЖКХ России, и уже в ноябре перемещён в министерское кресло. При его утверждении в Госдуме единодушия среди парламентариев не было – 38 депутатов воздержались.

Представляя нового члена кабмина коллегам, вицепремьер страны назвал главные задачи Минстроя:

· цифровизация процессов строительной отрасли с целью повышения производительности труда,

· кардинальное изменение подходов к проектированию, экспертизе и контролю отраслевой деятельности,

· решение вопроса обманутых дольщиков,

· тесная работа с регионами, выстраивание системной работы с губернаторами,

· развитие ипотеки,

· стимулирование бюджетного и внебюджетного финансирования.

Выполнение этих задач, пока вызывает вопросы. Строят в большинстве случаев по старинке, без цифровизаций. Прежними остались и подходы к проектированию, экспертизе и контролю отраслевой деятельности. Обманутые дольщики все еще остаются с носом. Ипотека как была для большинства кабальной, а то и вовсе недоступной – такой до сих пор и остаётся. Вместо тесной работы с регионами – лишь две поездки по стране, в Калмыкию и Тыву. Туговато и со стимулированием финансирования – принцип «денег нет, но вы держитесь» продолжает главенствовать

Между тем, Файзуллин – первый глава Минстроя с профильным образованием и, вероятно, эффективным опытом работы по специальности: раньше за строительство в России отвечали режиссёрюрист Мень и экономистюрист Якушев. В активе у Ирека Энваровича поддержка руководства страны и масса квалифицированных кадров. Но строительная отрасль и, тем более, ЖКХ с момента назначения Файзуллина рывка так и не сделали. И единственное, что известно из открытых источников о его конкретных делах на высоком посту – то, что министр занят «формированием стратегии развития ведомства». Интересно, как оно раньше без такой стратегии функционировало?..

Ещё Файзуллин отметился заявлением о «кадровой проблеме» в России и необходимости завезти на отечественные объекты строительства «минимум 1,2 миллиона» мигрантов. При этом президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию с мигрантами, указывает – «надо бы вспомнить об интересах коренного населения».

В остальном у Ирека Энваровича – всё, как у людей его уровня: кандидатская степень, множество наград и поощрений, жена и двое детей, а также многомиллионные заработки. Так, его официальный доход за 2020 год превысил 73 миллиона рублей, что не так и много – до главы Минпрома Мантурова с его 740 миллионами далеко. Заработок супруги – 10 миллионов. В совместной собственности – два земельных участка площадью 1174 и 98 квадратных метра, жилой дом в 600 «квадратов». В пользовании – квартира (164 м2) и дача (235 м2). Владеет мотоциклами BMW и Yamaha. Даже микросамолёт есть. И хобби чисто мужские – рыбалка с охотой. Поэтому желаем министру ни хвоста, ни чешуи. Ну, и долги министерства закрыть: как указывает тот же Seldon.Basis, на Минстрой России возбуждено восемь исполнительных производств на общую сумму один миллион рублей. Мелочь, а неприятно.

Источник фото: Сайт Минстроя России