Авиация в строительстве: вчера и сегодня

Авиация в строительстве применяется около ста лет. За это время специалисты научились решать многие задачи при помощи различных летательных аппаратов.

Современным людям остается только догадываться, каких усилий и скольких человеческих жизней стоило, например, возведение египетских пирамид. Возможно, именно из-за неверия в возможности строителей древности и появилась теория о том, что над пирамидами поработали инопланетяне. В XXI веке рассчитывать на представителей внеземных цивилизаций не приходится (по крайней мере, никто не знает, как сделать их подрядчиками). Поэтому для строительства объектов в сложных условиях привлекают авиацию.

Высоко в небе

Изначально сферой применения авиации было промышленное строительство. Мощности воздушных судов использовали для транспортировки спецтехники, оборудования, стройматериалов и т.д., когда не было другой возможности доставить необходимое (по земле или воде) либо поджимали сроки.

Также с 30-х годов прошлого века авиация помогала осуществлять геодезическую разведку и аэрофотосъемку для строительства железных дорог, проектирования новых стройплощадок. В частности, при подготовке к строительству Байкало-амурской магистрали в поисках оптимального варианта для проведения аэрофотосъемки опробовали различные виды самолетов. В дальнейшем на самолетах доставляли людей, которые трудились на БАМе, и нужное оборудование. В 40-е годы, во время Великой Отечественной войны, ситуация заставляла использовать авиацию для перевозки стройматериалов. Сейчас самолеты используют только для транспортировки особо тяжелых грузов. Всю остальную работу делают вертолеты.

Области применения авиации в строительстве расширились благодаря массовому производству вертолетов. Так как винтокрылые машины более маневренны, чем самолеты, их стали задействовать в монтажных операциях. А тот факт, что для их приземления не нужны аэродромы и взлетно-посадочные полосы, сделал возможным доставку грузов в те районы, где нет инфраструктуры для самолетов.

«Дедушкой» современных вертолетов-помощников строителей можно назвать вертолет МИ-6. Они вошли в строй в конце 50-х годов. На тот момент в мире ему не было равных по размерам и скорости. Сообщается, что на внешней подвеске он мог нести груз весом до 20 тонн со скоростью до 300 км/ч. МИ-6 применялись в том числе и при монтаже мостов.

МИ-6 стал прародителем семейства вертолётов-кранов: МИ-10 и МИ-10К. МИ-10 были способны перевозить более высокогабаритные грузы. Кроме того, их оснастили гидравлическими захватами для подвесного груза, которыми можно было управлять из кабины или пультом. Таким образом все манипуляции с грузом можно было проводить без помощи с земли.

В 80-х годах следующим этапом стало серийное производство крупнейших вертолётов, используемых для строительно-монтажных работ — вертолетов МИ-26. А затем и их модификаций: МИ-26 ПК и МИ-26 ТМ грузоподъемностью 25 тонн. Их конфигурация позволяет точно зависать над объектами и производить работы. Тогда же в строительстве стали использовать вертолеты Ка-32 Т. Именно такие винтокрылые машины помогали при возведении, пожалуй, главной стройки начала века в России – Олимпийских объектов в Сочи.

Сегодня усовершенствованные и более новые модели вертолетов выполняют те же функции, что и их предшественники. Они по-прежнему помогают строителям перемещать рабочих, доставлять грузы в отдаленные и труднодоступные районы, транспортировать и монтировать конструктивные элементы высотных зданий, мостов, опор ЛЭП, технических вышек, памятников и других сооружений.

Ближе к земле

Помимо самолетов и вертолетов в строительстве совсем недавно начали применять беспилотные летательные аппараты. Это легко объясняется их малыми размерами, функционалом, скоростью получения данных. Область их применения очень широка. Они взяли на себя часть функций вертолетов и нашли применение в новых сферах. Часто дроны используют там, где невозможно или очень опасно работать людям, например, на высоте.

Беспилотники идеально подходят для обследования местности, создания 2D и 3D карт, для проведения аэрофотосъемки. Все это активно используется проектировщиками, архитекторами, геологоразведкой. Кроме того, дроны незаменимы при мониторинге строительных работ. Он может быть полезен для контроля выполненных работ, безопасности их проведения (бригадирами, руководством строительных компаний, чиновниками). Отдельно нужно выделить, что благодаря БЛА стало удобно обследовать такие труднодоступные объекты, как ветроэлектрогенераторы, железные дороги, мосты, высотные сооружения, фабричные трубы, вышки связи, факельные системы буровых и т.д. Кроме того, особенно популярно сейчас применять беспилотники для съемки эффектных рекламных роликов новостроек.

Амина Колямина

Читайте также

РЕКЛАМА

Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО
EKZOfloor — один из крупнейших в России поставщиков инженерной, массивной, террасной и фасадной доски из экзотических пород дерева. Уже 14 лет компания представляет продукцию …

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

В качестве основы для методики расчета использовались цены на …
Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО

Читатели оценили

Важно

Мы уже рассказывали вам о самых высоких небоскребах мира, …