Реклама
Как Россия решит квартирный вопрос. План Марата Хуснуллина
4894

По итогам 2022 года строительная отрасль России вышла на рекордные показатели по объёму ввода жилья – почти 103 миллиона квадратных метров. Какого уровня этот показатель может достигнуть по итогам текущего года, ответил заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин.

– В этом году мы ставим себе амбициозную задачу – удержать уровень прошлого года. Это непросто. Чтобы сдать 103 миллионов в прошлом году, мы три года очень активно работали. В 2020 году введено 82 миллиона, в 2021 – 92, в 2022 – почти 103, то есть мы прирастали очень большими темпами. И, конечно, такую динамику – по 8-10% в год – прирастать непросто. И площадки заканчиваются свободные, и инженерных мощностей не хватает, и экономическая ситуация влияет… Люди задумываются, брать или не брать квартиры, хотя мы очень серьёзно поддерживаем льготную ипотеку и стимулируем. Поэтому мы видим, что в этом году мы 103 млн скорее всего сдадим.

По итогам 4 месяцев мы видим, что по многоквартирному жилью мы идём с опережением в 7%, по малоэтажному мы немного снизились к уровню прошлого года. Но у нас в прошлом году сильно повлияла газификация, когда мы стали много подключать домов и люди больше стали строить. А эффект от этого обычно к концу года. Поэтому к концу года по малоэтажному году нагоним. Задача в этом году – сдать 103 млн, и я об этом не беспокоюсь.

Что беспокоит Марата Хуснуллина

– Меня больше беспокоит следующий год. В следующем году удержаться на 103 млн будет очень тяжело. Нужно будет прямо нестандартные решения принимать, чтобы в 2024-2025 гг. держать планку в 103 млн.

В нашей стратегии развитии мы ставим себе задачу выйти на плато 103-105 млн три-четыре года, и делать заделы, чтобы с 2025-2026 годов ещё прирастать. А заделы – это земельные участки, подведению инженерных коммуникаций, градостроительный потенциал, это градостроительная документация, которая позволяет начинать строить.

Например, за четыре месяца этого года у нас во всех населённых пунктах на 8% приросла градостроительная документация, которая позволяет начинать строительство. И сейчас Минстрой с каждым губернатором и регионом подписывает соглашения, какой объём должен быть сделан градостроительной документации. Это тоже важная часть работы. И мы будем продолжать поддержку ипотеки.

– Какие планируются новые меры со стороны правительства в рамках государственного субсидирования для спроса и интереса россиян к покупке жилья?

– Если в первом квартале было по сравнению с первым кварталом прошлого года чуть хуже, чем в прошлом, то за апрель мы намного улучшаем свои позиции по выдаче ипотечных кредитов. В мае, по итогам 15 дней мы видим – динамика тоже хорошая. Пока по той динамике, которой мы идём, считаю, что прирост портфеля ипотечного в стране будет не менее 2 трлн рублей, если ничего не произойдёт. Я почему на этом делаю акцент? Потому что 2 трлн – это в основном деньги в многоквартирное жильё: у нас люди порядка 30% квартир продано в построенных в стране МКД. Для того чтобы дальше эти дома построить, нам нужно, чтобы люди покупали дальше: когда они дальше покупают, это будет гарантированно дома закончены. Поэтому для нас очень важно иметь прирост в ипотеке на уровне 2 трлн рублей, не меньше. Если нам этих мер будет не хватать, для поддержки этой минимальной планки, которую мы ставим в план, мы будем выходить ещё с другими предложениями.

Как государство поможет регионам и их жителям

– У нас сейчас прорабатывается вопрос помощи регионам, где низкомаржинальный продукт. Например, у центральных регионов экономика и так позволяет сегодня строить. А есть регионы, где без поддержки государства достраивать жильё будет тяжело.

Мы будем рассматривать меры поддержки застройщиков. Как вариант – ещё дополнительные меры поддержки семей. К нас хорошо раскручивается семейная ипотека. Она очень хорошими темпами прирастает, это востребовано. Мы в прошлом году сняли ограничение, и теперь если даже один ребёнок до 18 лет – имеют право.

Ипотека под 6% – мы и этот смотрим сегмент. Мы рассматриваем вопрос продажи непроданного жилья в рассрочку: юридические там есть определённые моменты, которые надо дорабатывать. И рассматриваем ссудо-сберегательные кассы. То есть это дополнительный набор инструментов, которые мы готовим.

И очень важная нижа – это ипотека на ИЖС. Она у нас плохо была развита: в прошлом году мы значительный сделали рывок, в разы увеличили выдачу, но чтобы сказать, что мы глобально создали рынок ипотеки на малоэтажное жилье – пока не создали. Работаем над этим сегментом. Потому что для нас с точки зрения ввода, конечно, самое выгодное, когда житель строит сам. Если мы ему помогли с ипотекой, и он сам построил жильё, это и метров больше, и человек сам занимается своим ЖКХ, поэтому не надо ни дотировать, ни содержать отдельные коммунальные предприятия. Так что мы этот сектор будем развивать.