Как снять квартиру в Москве и не обнаружить в ней клопов

О разработке федерального закона, с помощью которого власти рассчитывают сделать рынок коммерческого найма жилья прозрачным,  разговоры идут уже давно. В августе этого года вице-премьер и куратор строительной отрасли страны Марат Хуснуллин в интервью «Российской газете» дал неутешительную оценку происходящему на рынке аренды жилья: «У нас вообще в целом цивилизованного рынка аренды жилья в стране пока недостаточно. Это наша масштабная задача — создать рынок арендного жилья».

Закон, регламентирующий деятельность риелторов появится не раньше 2022 года, а пока их потенциальным клиентам приходится уповать на взаимную порядочность. На днях в нашу редакцию обратились коллеги из одного федерального издания. Журналисты арендовали квартиру в Москве на длительный срок, воспользовавшись услугами по поиску жилья от компании, которая гордо величает себя Департамент недвижимости «Столица». Заплатив 20 тысяч рублей за работу посреднику и еще почти 50 тысяч собственнику за первый месяц проживания и залог, наши собеседники уехали в командировку. Вернувшись через неделю, они обнаружили неприятных соседей. «Квартира кишит клопами. Они в розетках, под плинтусами, под стыками обоев. Сразу мы этого не заметили, потому что клопы вылезают ночью. Приходится спать в одежде, но и это не спасает от укусов», — рассказал пострадавший журналист.

Как снять квартиру в Москве и не обнаружить в ней клопов

Недовольные наличием неожиданных соседей, журналисты захотели съехать с квартиры и позвонили в агентство, услугами которого пользовались. Реакция на том конце провода косплеила знаменитый спич Андрея Аршавина 9-летней давности. «Мы не скандалили, говорили спокойно. Рассказали, что тут клопы и невозможно жить. Нам ответили, что агентство тут не при чем и бросили трубку. Впоследствии все наши звонки просто игнорировались», — поделился наш собеседник.

Теперь наши коллеги ищут новую квартиру, пытаются решить вопрос с собственником о возврате средств и понимают, что 20 тысяч, которые ушли посреднику за поиск «клоповника» вернуть будет сложно. «Мы пытались решить вопрос мирно, но последовала странная реакция. Теперь планируем обращаться в Роспотребнадзор, прокуратуру и коллегам-журналистам. Мы хотели решить вопрос мирно, но теперь придется так», — резюмировал пострадавший. Еще наш собеседник добавил, что собирается довести дело до конца, потому что не хочет, чтобы также  пострадали другие люди и клиенты данного агентства. Мы решили посмотреть, что пишут о «Столице» на сайтах с отзывами и сразу словили дежа-вю.

Как снять квартиру в Москве и не обнаружить в ней клопов

Отзыв идентичный ситуации, описанной нашими коллегами. Прошел год, но ничего не поменялось. Из 32 отзывов на сайте Otzovik «Столицу» похвалили всего 4 раза.

Как снять квартиру в Москве и не обнаружить в ней клопов

А вот как выглядит раздел «Отзывы» на сайте «Столицы». Он пуст. Собственно, также выглядит и раздел «О компании», и все остальные разделы.

Как снять квартиру в Москве и не обнаружить в ней клопов

Единственное, что мы смогли найти на сайте, это номер, видимо, приемной. Мы смогли дозвониться по этому номеру. Нам ответили, что наша просьба прокомментировать ситуацию будет передана начальству и нам перезвонят. Мы включили режим Хатико и ждем, пока безрезультатно.

Изучив договоры, которые наши собеседники подписывали с агентством и собственником квартиры, мы нашли пункт 5.3, который гласит: «В случае возникновения спора по настоящему договору стороны будут решать его путем переговоров». Согласитесь, бросить трубку и в дальнейшем не брать трубки — довольно-таки оригинальный способ вести переговоры. Еще в договоре есть строчка о запрете заводить домашних животных. К сожалению, о том, что они идут в комплекте, в документе не прописано.

Мы не смогли получить официального комментария от гильдии риелторов, потому что неэтично комментировать действия своих коллег. До те пор, пока не принят закон о риелторской деятельности, такие агентства, по сути, рискуют только своей репутацией. Судя по многочисленным отзывам в интернете, руководство Департамента недвижимости «Столица» не всегда отвечает запросам клиентов.

Кроме оплаченной агентству комиссии, молодые люди понесли и другие расходы – мебель, приобретенную ими, пришлось оставить в зараженной квартире так как в ней за неделю тоже поселились клопы.

По закону о СМИ эта публикация является обращением в надзорные органы. Также журналисты отправят письма в ЦИАН и другие аналогичные сервисы. Мы будем следить за развитием ситуации, а вас, дорогие читатели, просим тщательно подходить к выбору риелтора, перепроверять всю информацию и внимательно читать отзывы.

Эрик Ахмедьяров

Читайте также

РЕКЛАМА

Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО
Современный бизнес-сегмент стремится к максимальным продажам через совершенно разные каналы влияния на потребителей. В ход идут приемы в дизайне интерьеров офисов и магазинов. Журналист …

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Такое решение принял глава региона Вячеслав Гладков.  О том, …
Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО

Читатели оценили

Важно

Рекорды в строительстве — это не только про высотки, …