Реклама
Какие счета по ЖКХ могут приходить и на какие не надо реагировать
4572

Сегодня «Строй.Медиа» посвятит вас в интересную тему, связанную с жилищно-коммунальным хозяйством. Описанные нами истории встречаются в регионах нашей страны. Особенно интересны они будут тем, кто имеет квартиру в многоквартирном доме.

Жильцам МКД, наряду с тем платёжным документом, в котором указано, что они должны заплатить за коммунальные услуги – свет с газом, за содержание жилого помещения, приходит либо отдельный платёжный документ, либо в общем появляется новая строчка: платёж за ещё какие-то иные услуги. В частности, могут прийти платёжки за лифт, или за домофон, «за техническое обслуживание газового оборудования» – за всё, что угодно.

Хотим сразу сказать: у нас в силу закона, если вы отдельный договор ни на что не подписывали (мы коснёмся этого попозже), то должны оплачивать коммунальные и жилищные услуги.

К коммунальным услугам относится плата за электричество, воду — горячую, водоотведение, газ. К жилищным услугам относятся плата за содержание жилого помещения (квартплата), и отчисления за капремонт. За капремонт мы все получаем платёжку в счёт, за коммунальные услуги – тоже, как и за квартплату.

При этом всем необходимо знать следующее: даже если вы не получаете документ отдельный, счета на оплату – это вас не оставляет от внесения платы.

Часто люди говорят, особенно когда на них подают в суд: как так, я не получал счёт на оплату квартплаты, за свет, за газ, и поэтому я не плачу – дескать, право имею. Поясняем: отсутствие счёта на оплату или платёжного документа не освобождает от обязанности оплачивать те или иные обязательные платежи – за коммунальные и жилищные услуги. Во многих странах мира, особенно на которые у нас очень любят ссылаться как на развитые, если не заплатил вовремя плату за жилищные или коммунальные услуги, сразу автоматически насчитывается штраф. У нас пока этого нет, потому многие имеют наглость, или желание, или любовь – ничего не оплачивать, вовремя и подолгу.

Иногда приходят отдельным платёжным документом, иногда в общей платёжке, различные дополнительные платежи, о чём мы писали выше. Запомните: всё, что вам приходит как отдельные платежи, вы платить отдельно не должны. И лифт, и домофон, если у вас дом был построен с домофоном, или было соответствующее общее собрание, и стены, и крыша дома, и газовое оборудование общедомовое, входят в состав общего имущества МКД. Заплатив квартплату, вы заплатили и за эти элементы вашего МКД. Отдельно вы ничего платить не должны. И отдельный платёжный документ, если такой появляется, надо игнорировать.

Но даже получив тот или иной платёжный документ за свет-газ-коммуналку, или квартплату, посмотрите внимательнее, чьи реквизиты там указаны. Не исключено – такие случаи бывают, а раньше это и вовсе бывало часто – когда люди раскидывали платёжки с реквизитами сторонних организаций: не тех, кому надо было оплачивать, а совершенно иным. Определённая мошенническая схема. Так что смотрите внимательно реквизиты.

Кроме того, нежелательно иметь автоплатёж. Некоторые счета в банках настроены на автоплатежи тех или иных услуг. Жилищные и коммунальные услуги мы советуем автоплатёж не делать. Лучше старым дедовским способом: берёте тот или иной платёжный документ, и сами выбираете, сколько и за что вы платите. Потому что по автоплатёжу с вас могут снять гораздо большую сумму, чем ту, которую вы должны оплачивать.

И ещё раз о дополнительных услугах, оплата за которую может прийти. Исключение есть случаи, когда МКД – это в основном дома не последней постройки, а более ранние, когда дома строились без домофонов, и домофоны ставились самими жильцами. Если ваш МКД изначально был построен без домофона, то появившийся домофон не был предусмотрен проектной документацией вашего дома, и домофона в составе общего имущества нет. Если вы, жильцы, в своём доме поставили на двери домофоны, то для того, чтобы оплачивать их в структуре платы за квартплату, вам необходимо провести собрание, на котором принять решение о включении домофона в состав общего имущества. Если такого собрания не было, то обслуживание домофонов не входит в структуры оплаты. Тогда возникает обязанность платить за них по отдельной платёжке, но только у тех, у кого возник договор с компанией по обслуживанию домофонов.

Если в вашем доме при строительстве не было домофона, и вы как житель этого дома договор с компанией, которая обслуживает домофоны, не заключили, а домофон в вашем доме и подъезде был установлен, то в силу закона вы платить за него не должны.
Если в вашем доме изначально при строительстве, по проектной документации, были установлены домофоны, и когда вы приняли от застройщика квартиру и в доме уже были домофоны, то здесь оплата за него входит в структуру квартплаты, и никакой дополнительный платёж вам приходить не должен. Домофон входит же, как крыша, рамы, подвал, в структуры квартплаты. Вы же за уборку подъезда по отдельной платёжке не платите – у вас всё это в квартплате. И в этом случае обслуживание домофона входит в квартплату.

Бывает и такой случай, когда в доме не было домофонов, домофоны установили, собрание не проводили – в состав общего имущества его не включали – но человек хотя бы один раз заплатил за обслуживание домофона, по отдельной платёжке (так называемые конклюдентные действия), то у него считается договор с домофонной компанией заключён. Тогда уже придётся по отдельному документу платить.

Ещё случай – если такой же платёж с вас требуют за обслуживание газового оборудования. У нас газовое оборудование в доме есть общедомовое, а есть внутриквартирное. Если это общие трубы в подъездах – они относятся к общедомовому газовому оборудованию, и это всё оплачивается из расчёта структуры квартплаты. В этом случае вы за это платить ничего не должны. А вот за обслуживание газовой плиты, колонки, газового котла у вас может быть отдельный договор с другими организациями. Тут вам надо смотреть, что за документ к вам пришёл, ведь вы должны понимать, кому вы платите: с теми, у кого с вами есть договор, а не с теми, кто раскидал по почтовым ящикам какие-то счета на оплату. Это касается и счетов за прочистку дымоходов, вентиляционных трасс – это также из аналогичной области.

И последнее. Буквально через месяц вступит в силу новое в законодательстве, касающееся газового оборудования, тоже связанное с платёжными документами. Если на сегодняшний день в доме у вас личный отдельный договор с какой-то иной компанией по обслуживанию внутриквартирного газового оборудования, а общедомовое газовое оборудование обслуживает другая компания, то с 1 июня на весь дом должен быть один договор на обслуживание как общедомового, так и внутриквартирного газового оборудования. И всё это будет входить в структуру квартплаты.