Реклама
Клиника недвижимости по-британски: разные взгляды экспертов на одну проблему
80

Вопрос непраздный: что делать, если один сосед намеривается перестраивать свой дом, и это может повлиять на дом ближайшего второго соседа? Такие проблемы могут возникнуть в любой стране, в том числе в Великобритании, где отношение к своей частной собственности гипертрофированно бережное.

Одна из историй, рассказанная Daily Mail, вызывает интерес не сама по себе, а различными ответами экспертов.

«Я живу в доме с торцевой террасой, а мой сосед владеет боковым садом и хочет построить там еще один дом, прямо у моей боковой стены, чтобы мой дом стал террасным посередине. Это будет означать, что мой дом упадет в цене примерно на 15 процентов, а строительные работы превратятся в кошмар, поскольку мы работаем из дома. Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы это остановить?» — задает вопрос Джей Би.

Эксперт по недвижимости Mail Online Майра Баттерворт отвечает:  «Странно, что нынешняя система планирования позволяет соседу строиться прямо у вашей боковой стены.   Действительно, строение вашего соседа превратит ваш дом в террасу посередине, а это неминуемо снизит его стоимость».

Однако, комментарий эксперта по планированию сразу обозначил главное: система планирования не предназначена для защиты стоимости жилья или защиты жильцов дома от строительного шума и других неудобств, связанных с застройкой.

Так, Мартин Гейн, дипломированный градостроитель, отвечает: «Строительные работы соседей редко приветствуются — они шумные и разрушительные, и всегда есть риск повреждения вашей собственности или потери света в результате  окончательной застройки. Не говоря уже о конфиденциальности» (очевидно, имеется в виду хорошая слышимость через стену между соседями).

Он поясняет, что планируемое строительство соседа не будет автоматически отклонено исключительно из-за возражения по этим вопросам. Проблема в том, что землевладелец, как правило, имеет право развивать свою собственность, и система планирования не может этому помешать. Планировщики обеспокоены лишь тем, наносит ли новая застройка какой-либо вред району — с точки зрения его характера и внешнего вида, не вызывает ли проблем с парковкой.

Однако, есть определенный порядок действий. По закону недовольный сосед должен сначала получить уведомление от соответствующих официальных органов, и уже за их счет нанять геодезистов чтобы гарантировать, что их планы не нанесут ущерба его собственности. Но полностью остановить работы своего соседа, у которого уже имеется разрешение на строительство, он не вправе.

И, очевидно, уже заранее нужно готовиться к тому, что такая стройка не будет приятной. Но чтобы все прошло более-менее гладко, эксперты советуют наладить соседям взаимное сотрудничество и взаимопонимание.

А этот совет – уж точно пригодится всем: в любой стране, в том числе и в России.