Реклама
Комитет Госдумы одобрил снижение пошлины за регистрацию изменений при аренде недвижимости
29

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал принятие в первом чтении законопроекта о снижении размера госпошлины за госрегистрацию соглашений об изменении и расторжении договоров аренды, зарегистрированных в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН), на заседание Думы его планируется вынести 20 сентября.

Документ, внесенный депутатом Игорем Антропенко («Единая Россия»), устанавливает с 2023 года отдельную государственную пошлину за государственную регистрацию таких соглашений для физических лиц в размере 350 рублей, для организаций — 1000 рублей. Таким образом, ее размер возвращается к уровню, который был до 2020 года.

До 1 января 2020 года госпошлина за госрегистрацию дополнительного соглашения к договору аренды недвижимого имущества уплачивалась организациями в размере 1000 рублей, физлицами — 350 рублей, как за внесение изменений в записи ЕГРН, поскольку такая регистрация не была самостоятельным юридически значимым действием.

Но с 2020 года за госрегистрацию сделок с объектом недвижимости, если такие сделки подлежат госрегистрации в соответствии с федеральным законом, физлица стали уплачивать госпошлину в размере 2000 рублей, организации — 22 тысячи рублей. В связи с этим увеличился и размер госпошлины за осуществление госрегистрации дополнительных соглашений к договорам аренды для организаций также до 22 тысяч рублей, для физлиц — до 2000 рублей.

Антропенко считает, что такие размеры госпошлины «не обоснованы с точки зрения трудозатрат органа регистрации прав, а возросшая финансовая нагрузка на граждан и организации привела к негативным экономическим последствиям для оборота недвижимости и требует пересмотра». Законопроект же, по его мнению, позволит «устранить необоснованные расходы физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

Правительство РФ поддерживает законопроект, также обращая внимание, что его реализация «приведет к существенному уменьшению финансовой нагрузки на физических лиц и организации при осуществлении юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией соглашений об изменении, расторжении договоров аренды». Согласно финансово-экономическому обоснованию, «возможное недополучение бюджетами бюджетной системы РФ средств от уплаты государственной пошлины» в случае принятия такого закона составит 4,4 миллиарда рублей за год.