Реклама
Ленобласть поборется с Петербургом за проект новой суперверфи
1562

Ленинградская область, похоже, намерена побороться с Петербургом за проект строительства новой суперверфи Объединённой судостроительной корпорации.

В конце ноября глава ВТБ Андрей Костин на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил построить в стране ещё две верфи, чтобы удовлетворить внутренний спрос на обновление флота. «Потребуется, на мой взгляд, серьёзная модернизация отрасли и даже строительство новых предприятий, новых верфей, — сказал Андрей Костин. — Мы видим по крайней мере две новые верфи. Одна — в Северо–Западном регионе, где–то в районе Питера, в Ленинградской области. Вторая — на Дальнем Востоке».

На это заявление власти Петербурга публичного ответа не дали. Хотя в Смольном и проскользнуло мнение о том, что лучшая локация для суперверфи — это город на Неве. Тем более что ей ранее уже нашли площадку, выбрав её из 13 других, говорит источник «ДП».

Колыбель флота

Петербург без преувеличения можно назвать городом судостроителей. Здесь уже работают пять крупных верфей, входящих в состав Объединённой судостроительной корпорации (ОСК): Адмиралтейские верфи, Северная верфь, Балтийский завод, Средне–Невский судостроительный завод и Кронштадтский морской завод. По оценкам губернатора Александра Беглова, на начало 2023 года на верфях Петербурга в постройке находилось 60 судов: 26 гражданских и 34 военных.

В качестве вероятной локации для новой верфи рассматривается остров Котлин. Участок площадью около 160 га на окраине Кронштадта выбрали ещё в прошлом году, посчитав его оптимальным, исходя из соотношений глубин и доступности обученных кадров. Назывался и объём инвестиций в проект: до 400 млрд рублей, говорил гендиректор Балтийского завода (на тот момент) Алексей Кадилов. Потенциальные мощности крупнотоннажной верфи оценивались в 300 тыс. тонн металла в год. Озвучивалось, что на ней смогут строить суда длиной до 320 м и водоизмещением до 40 тыс. тонн, выпускать танкеры, газовозы, морские платформы и ледоколы.

Реализовать проект планировалось силами двух госкорпорций: «Росатома» и ОСК. Причём первый как заказчик гражданских судов для освоения Арктики с большой долей вероятности должен был получить контрольный пакет акций. Передать «Росатому» планировалось и 51% акций Балтийского завода, который имеет уникальные компетенции в строительстве атомных ледоколов, но при этом убыточен.

«Эксперты, которых мы привлекали, и наши специалисты, наши партнёры приходят к выводу о необходимости строительства новой верфи крупнотоннажного судостроения, в том числе с историческими ограничениями Балтийского завода. Наиболее оправданным, на наш взгляд, представляется вариант совместного проекта “Росатома” и ОСК», — пояснял гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв.

В пользу того, что проект не забыт год спустя, может говорить положительный отзыв Андрея Костина об этом партнёрстве двух госкорпораций. «В качестве позитивного примера могу сказать о программе, которая реализуется Балтийским заводом по заказу “Росатома”, — это строительство атомных ледоколов для Северного морского пути. Россия — единственная страна, которая производит такой тип судов», — отметил глава ВТБ.

Чуть позже отрасль всколыхнула новость, что правительство России намерено передать ОСК земельный участок в Кронштадте в качестве вклада в её уставный капитал, в порядке оплаты размещаемых ею дополнительных акций. Однако, согласно документу, речь идёт об относительно небольшой территории площадью 0,68 га на Петровской улице и незавершённом здании на ней, говорится в распоряжении правительства РФ №3387–р от 29.11.2023. Отметим, что там же расположен и Кронштадтский морской завод. В ОСК не стали озвучивать планы в отношении этой территории.

По данным открытых источников, участок на данный момент находится в федеральной собственности и имеет кадастровую стоимость 13,2 млн рублей.

Портовые амбиции

Тем временем Ленинградская область впервые публично заявила об амбициях и желании разместить суперверфь на своей территории. Регион «приветствует намерение ОСК построить в Северо–Западном регионе новую судоверфь и готов вместе с ОСК заняться подбором вариантов площадок», ― задал тон зампредседателя правительства Ленобласти Дмитрий Ялов.

Сенатор РФ от региона Сергей Перминов подтвердил: область готова вместе с корпорацией искать площадку, которая обеспечит максимальную эффективность и в инвестиционном, и в операционном плане.

«Область имеет обширный многолетний опыт в судостроении, наработки в возведении морских портов и иных мегаобъектов», — рассказал Сергей Перминов «Общей газете». Он добавил, что в Ленобласти есть и кадры, и технологии, и транспортная инфраструктура, и необходимые глубоководные маршруты. А разместиться верфь могла бы в Приморске или в Усть–Луге, высказался исполнительный директор Ленинградской областной торгово–промышленной палаты Игорь Муравьёв.

По мнению других источников «ДП» на рынке, разместить новый судостроительный завод можно было бы и в Выборге. Там уже работает крупнейшая верфь Ленинградской области — Выборгский судостроительный завод (входит в ОСК). А самым современным в области считается судостроительное предприятие мурманского рыбопромышленного холдинга «Норебо» в Отрадном, ранее принадлежавшее «Пелле». После смены владельца верфь специализируется на строительстве промыслового флота. При этом она относительно небольшая: занимает около 20 га, на которых расположено семь цехов и административно–бытовой корпус.

В ОСК пока не комментировали предложение властей региона. Вполне вероятно, что они его изучат, ведь инвестпроект в Ленобласти может оказаться дешевле, чем в Петербурге, не исключают эксперты.

За чей счёт?

Отметим, что пока неозвученным остаётся вопрос о финансировании нового проекта. Некоторые и вовсе ставят под сомнение необходимость строительства новой верфи за 300–400 млрд. Сегодня почти все действующие производства ОСК остро нуждаются в модернизации, чтобы повысить эффективность работы с гражданскими заказами: строить их быстрее и с выгодой для себя. Возможно, лучше было бы потратить средства в этом направлении, говорят участники судостроительной отрасли.

Например, не так давно сообщалось, что на городских верфях ОСК работают 90–летние станки из Германии, напоминает один из собеседников газеты.

Другой участник рынка возражает, называя старые судостроительные заводы Петербурга «ущербными» и зажатыми уже имеющейся застройкой. «Вести крупнотоннажное строительство в черте Петербурга невозможно. Городу был бы нужен современный завод. Полагаю, что такой проект может повлечь за собой и передислокацию, и продажу старых площадок, чтобы таким образом компенсировать часть вложений», ― отмечает он.

Власти формируют развитие Северного морского пути, из–за чего верфи загружены и не могут взять новые заказы. Между тем российскому флоту нужны и атомные ледоколы, и атомные модернизированные плавучие энергоблоки, и коммерческий флот с большим дедвейтом для внутренних и транзитных перевозок, и суда снабжения ледового класса Arc7 типа «Норильский никель», а в будущем и атомный коммерческий флот для Крайнего Севера, подчёркивает собеседник издания.

Напомним, в минувшем августе президент страны передал банку ВТБ в доверительное управление государственный пакет акций ОСК сроком на 5 лет. После этого пост её гендиректора занял бывший первый зампредседателя правления банка ВТБ Андрей Пучков, а пост председателя совета директоров ОСК ― Андрей Костин. Главной причиной произошедшего стал убыток порядка 20 млрд рублей по итогам 2022 года. Позднее было объявлено о необходимости докапитализации ОСК со стороны государства, однако конкретных сумм не называлось.

На предприятиях ОСК начался комплексный аудит и ревизия заключённых контрактов. Ведь договоры на строительство гражданского флота не только не улучшили финансовое состояние верфей, но обернулись срывами сроков и растущими убытками. Чтобы не упустить заказ, верфи начинали строительство без твёрдой цены и качественной экспертизы, а это привело к росту стоимости судов. Не исключено, что в дальнейшем произойдёт смена менеджмента и продажа части активов, полагают эксперты. В свою очередь, федеральные власти ожидают долгосрочной стабилизации финансового состояния ОСК и её выхода в прибыль.

Источник: Деловой Петербург