Реклама
Марат Хуснуллин продолжает инспектировать подшефные регионы
74

На неделе куратор ЮФО и Крыма Марат Хуснуллин посетил Ростовскую и Астраханскую области. Он встретился с главами субъектов, посмотрел основные объекты, провел совещания по вопросам социально-экономического развития территорий. Оба региона получили положительную оценку вице-премьера.

Ростовская область: обход Аксая введут на год раньше срока

Марат Хуснуллин продолжает инспектировать подшефные регионы

Фото: government.ru

«Поездка в Ростов оставила позитивное впечатление, видно, что работа ведется и регион готов выполнять амбициозные задачи», — сообщил Марат Шакирзянович своим подписчикам в Instagram. Также он высказал пожелание, чтобы в регионе строилось больше жилья. Для этого была намечена подробная трехлетняя программа с ростом объема вводов жилья, учитывающая такие факторы, как инженерные коммуникации, общественный транспорт, благоустройство, социальная инфраструктура.

Во время визита Хуснуллина было принято несколько важных решений, касающихся транспортного строительства. В частности, строительство обхода Аксая должно быть завершено значительно раньше намеченного срока: 1 декабря 2023 года вместо 30 декабря 2024 года. Для этого дополнительно выделят 14 млрд рублей. Общая стоимость обхода города Аксая – 85 млрд рублей. Понравился куратору и обход Ростова – Ростовское кольцо. Этот проект призван избавить город от пробок и способствовать развитию пригородной территории — Ростовской агломерации. В планах Хуснуллина изыскать средства в региональном и федеральном бюджетах на строительство замыкающего этапа проекта – западной хорды.

В программу посещения Ростовской области Марат Шакирзянович включил и осмотр лицея № 20 имени В.П. Поляничко. В данный момент его реконструируют по просьбе местных жителей, которые обратились с проблемой нехватки мест в школах к Владимиру Путину. Дефицит возник из-за появления новостроек. Способы решения этого вопроса Хуснуллин также обсудил с чиновниками Ростовской области. «Поручение президента – более 3 тыс. школ отремонтировать, построить 1,3 тыс. школ за два года. И мы подробно договорились о детальной программе по Ростовской области: сколько школ мы построим, реконструируем», — сообщил он журналистам. Качеством реконструкции лицея вице-премьер остался доволен.

Главная задача – увеличивать инвестиции

Как мы уже сообщали вчера, во время пресс-подхода в Астрахани Марат Шакирзянович в ответе на вопрос журналиста «Строй Медиа» отметил, что сосредоточен сейчас на том, чтобы дать возможность регионам ЮФО увеличить инвестиции: «Мы договорились с Игорем Юрьевичем (Бабушкиным, губернатором Астраханской области, прим. ред.), что составим программу, как по Астрахани, так и по другим регионам округа. Она будет включать дорожное строительство. Задачи – создать максимально удобную транспортную логистику, решить проблемы жилищного строительства, вопросы благоустройства и межбюджетных отношений. Очень важно составить такие условия, чтобы регион был заинтересован в улучшении налоговой базы. Чем больше будем работать, тем больше будет налогов, тем больше будет денег оставаться, тем больше будет вкладываться в регион».

В Ростове-на-Дону Марат Хуснуллин тоже особо выделил тему софинансирования инвестиционного бюджетного кредита. «У нас новый механизм начал работать в стране. У Ростовской области есть лимит, порядка 15 млрд рублей», — пояснил он и пообещал, что проекты, которые были ему представлены, будут в течение недели утверждены на уровне федеральных ведомств. Это позволит привлечь дополнительные средства на развитие региона.

Астраханская область в «зеленой зоне» по всем основным параметрам

Марат Хуснуллин продолжает инспектировать подшефные регионы

Фото: astrobl.ru

Марат Хуснуллин назвал Астрахань важнейшим портом страны. В пятницу он осмотрел регион с земли, с воды и с неба. Так же, как и в Ростовской области, повестка визита включала обсуждение использования инфраструктурных бюджетных кредитов, реформирования транспортной сети, обновления городской наземной и подземной инфраструктуры, реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья и т.д.

Вместо с главой Астраханской области Игорем Бабушкин Марат Хуснуллин осмотрел места будущей трассы Северного обхода Астрахани, порт «Оля», особую экономическую зону «Лотос», мосты, которые требуют ремонта, Астраханский кремль, новые жилые комплексы, набережную. Положительно отозвался вице-премьер о мастер-плане Астраханской агломерации, а также поддержал инициативу присвоения региону статуса приоритетной геостратегической территории.

«Я веду штаб с руководителями регионов, мы все программы ранжируем по степени выполнения. «Зелёная зона» – это те, кто выше среднероссийского показателя, «жёлтая» – от нуля до среднероссийского показателя, «красная» – ниже нуля. В прошлом году у нас были определённые вопросы к Астраханской области по дорожному строительству, по вводу жилья – по ним область была в «красной зоне». Сегодня я комплексно посмотрел на развитие региона: в этом году и жильё, и дорожное строительство, и благоустройство – в «зелёной зоне», – подчеркнул куратор.

Игорь Бабушкин поблагодарил Хуснуллина за возможность подать заявку на инфраструктурные кредиты. «Мы заявились на 2,7 млрд. рублей на модернизацию системы водоподачи и водоотведения. Рассчитываем, что наша заявка будет рассмотрена. Также у нас большие планы по модернизации пассажирских перевозок», – поделился он.

В ходе визита Марат Хуснуллин поставил ряд задач руководству области. Это увеличение темпа ввода жилья и привлечение инвестиций (как и в Ростове), а также развитие туризма. Он считает эту отрасль очень перспективной. В подтверждение своих слов перед отлетом из региона Марат Шакирзянович на себе испытал прелести знаменитой астраханской рыбалки. В своем аккаунте в Instagram он даже продемонстрировал улов.

Отметим, что еще до посещения Ростова и Астрахани Марат Хуснуллин занимал третью строчку в рейтинге активности вице-премьеров, курирующих федеральные округа, по версии редакции медиахолдинга «ФедералПресс». Журналисты отметили результаты работы Марата Шакирзяновича в Крыму и Краснодарском крае. Думаем, что если бы рейтинг составляли сегодня, Марат Хуснуллин заслуженно бы оказался на первой строчке.

Амина Колямина