Реклама
Мария Илюхина: «Всё, что можно оцифровать и автоматизировать, нужно оцифровать и автоматизировать как можно скорее»
1486

Журналист «Строй.Медиа» пообщался с основательницей компаний «ЖилПромПроект» и «Фиксофис», членом Экспертного Совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при ГД РФ Марией Илюхиной – про цифровизацию отрасли, кадры и предрассудки о женщинах в строительной сфере.

— Мария Андреевна, в последнее время все чаще мы слышим о необходимости цифровизации строительной отрасли. Что скрывается за этим словосочетанием и почему это так необходимо?

— Цифровизация — это широкий термин, включающий в себя такие понятия как прогресс, системность, автоматизация, контроль и безупречное качество.

Я практик. И уже 15 лет каждый день решаю бизнес-задачи моих клиентов и, конечно, как предприниматель и собственник бизнеса, я постоянно нахожусь в поиске новых решений, улучшающих эффективность и  качество моих услуг.

Цифровизация процессов и BIM технологии —  это для меня это не просто модные термины. Для меня это — реальные инструменты, дающие мне существенное преимущество над конкурентами, так же как и моим заказчикам, а это и государственные компании, и крупные международные девелоперы и сетевые ритейлеры, и собственники зданий.

Мой девиз такой: все, что можно оцифровать и автоматизировать, нужно оцифровать и автоматизировать как можно скорее.

Мария Илюхина: «Всё, что можно оцифровать и автоматизировать, нужно оцифровать и автоматизировать как можно скорее»

— Можете привести примеры? Какие именно инструменты по цифровизации Вы используете в каких направлениях своей деятельности?

— Да, конечно! Могу показать несколько самых ярких наших разработок.

Несколько месяцев назад для Х5 Retail Group закончили отработку инструмента автоматического формирования строительной сметы из BIM модели интерьера магазина. Это не просто количество материалов и мебели, а полноценная автоматически сформированная смета с полным перечнем всех видов строительных  работ и их реальной стоимостью. Сейчас все работает отлично. Смета формируется из модели в 3 клика.

С 2008 года моя компания ЖилПромПроект занимается  техническим обследованием зданий и сооружений. В компании работают опытные и увлеченные специалисты, которые хорошо знают и любят свое дело. Вместе мы смогли оцифровать даже такой ручной и рутинный процесс как выполнения технического обследования зданий  и автоматизировали формирования дефектной ведомости. Сдаем заказчику результат работ в виде 3D-модели с нанесенными в нее дефектами, подробным описанием и рекомендациями по их устранению.

А вот пример по автоматизации проектирования в отделке интерьеров:

Это все разработки нашей компании и они все пользуются высоким спросом на рынке недвижимости.

— Идет ли государство навстречу строителям или цифровизация — это исключительно инициатива, идущая снизу?

— До недавнего времени было действительно инициатива шла снизу. Но все резко изменилось в 2018 году, когда вышел первый указ президента о необходимости цифровизации строительной отрасли. Он стал отправной точкой по внедрению BIM технологий в процессы проектирования и строительства.

Мария Илюхина: «Всё, что можно оцифровать и автоматизировать, нужно оцифровать и автоматизировать как можно скорее»

Сейчас государство много делает для поддержания процесса цифровизации, создает условия и законодательную базу. Созданы профильные комитеты во многих структурах, в том числе и в Минстрое. И уже есть много положительных примеров. Но всё же пока в общей массе процесс находится в зачаточном состоянии и только начинает набирать обороты.  Думаю, что новое постановление правительства о введении обязательного использования технологий информационного моделирования на объектах госзаказа, подписанное 5 марта Михаилом Мишустиным, придаст процессу цифровизации новый импульс. Согласно данному постановлению, с января 2022 года все объекты, проектируемые с привлечением бюджетных средств, должны проектироваться с применением цифровизации, а именно BIM технологий.

Мария Илюхина: «Всё, что можно оцифровать и автоматизировать, нужно оцифровать и автоматизировать как можно скорее»

— Насколько выгодна цифровизация? Это дорогостоящий процесс?

— Внедрение цифровизации, безусловно, очень затратный процесс. Это и новое дорогостоящее  программное обеспечение, и мощные компьютеры,  и новые сотрудники, и перенастройка внутренних бизнес-процессов под новую схему работы. Но результаты того стоят. Совместная одновременная работа команды из 10 человек над единой моделью в облаке, наглядность, контроль, быстрое снятие любых показателей, исключение многих ошибок, связанных  с человеческим фактором, некомпетентностью, невнимательностью, спешкой и многочисленными изменениями — это результаты, ради которых можно потратиться.

— Вы нередко выступаете в ведущих строительных институтах страны и к вам в фирму, наверное, поступают резюме от выпускников строительных вузов. Оцените, пожалуйста, уровень подготовки специалистов в этих учебных заведениях? Там уделяют внимание цифровизации? Каков, по вашему мнению, общий уровень подготовки кадров?

— Это больной вопрос. Из вузов выходят специалисты, оторванные от реальности, не имеющие достаточного понимания процесса проектирования и строительства. В высших учебных заведениях не изучают нормативную документацию: СНИП, ГОСТ, СП. Архитектор после обучения может придумать концепцию подводной акватории, но не знает ширину пути эвакуации и не может нарисовать элементарный узел сопряжения колонны с балкой или примыкание плинтуса к дверной коробке. Хотя программы информационного моделирования уже вошли в учебный план многих профильных учебных заведений.  Цифровизация, кстати, очень эффективно компенсирует недостаток в компетентности кадров.

— Что такое лоскутная цифровизация и как с ней бороться?

— Только ленивый сейчас не пишет какое-то своё авторское программное обеспечение. В том числе и мы. Конечно, эти эксперименты необходимы рынку, но разработки ведутся несогласованно, программы не дружат между собой. Бороться с ней не нужно. Этот период просто нужно достойно пройти. Со временем все гармонично придёт к общему знаменателю.

— Позвольте несколько личных вопросов. Какой проект, разработанный вашей компанией, вы считаете вызывающим наибольшую гордость, можете назвать самым значимым, масштабным, интересным?

— Это мой стартап по автоматизированному проектированию интерьеров Fixoffice.

— Существует стереотип, что строительная отрасль – это сугубо мужская вотчина. Сталкивались ли вы когда-нибудь с такими предрассудками за годы работы?

— О, да, постоянно! По сегодняшний день. Но если раньше меня это обижало и напрягало, то сейчас наоборот доставляет большое удовольствие во время переговоров демонстрировать свою компетентность и осведомленность по различным аспектам проектной деятельности и наблюдать, как недоверие перерождается в интерес, уважение и признание во мне эксперта.

— Что бы вы могли посоветовать молодым людям и девушкам, которые хотят связать свою жизнь со строительством, стать инженерами, архитекторами?

— Ответственно относиться к своей специальности, постоянно учиться,  развиваться,  изучать новые технологии. У нас очень интересная и ответственная работа. Сейчас труд архитектора и инженера, к сожалению,  недооценён. Но скоро все изменится и новые технологии нам тут очень помогут. Коллеги, помните, мы делаем не чертежи и картинки, мы создаем инструкции по монтажу. Без инструкции по сборке любой набор Lego остался бы грудой цветных деталек. Отрасли очень нужны достойные кадры!

Анастасия Вербина