Микроквартиры – мода или безнадега?

Стесненными условиями россиян не испугаешь. Особенно жителей обеих столиц. Но докатившийся до нас мировой тренд на микроквартиры и апартаменты заставляет задуматься о многих вопросах. Экономических и философских.

Мал, мала, меньше

Вчера СМИ потрясла новость о появлении в Москве апартаментов площадью 9 кв. м. По данным компании «Метриум», найти апартаменты такой маленькой квадратуры можно в многофункциональном комплексе «Апартаменты в Кусково» на востоке столицы. Стоимость их пока не объявлена, аналитики прогнозируют цену не менее 2,5 млн рублей.

Появление микроапартаментов до сих пор шокирует только тех, кто не интересуется недвижимостью в «нерезиновой» и других особо привлекательных для населения регионах. Те, кто «в теме», уже около 10 лет наблюдают, как уменьшается площадь «человекоместа». В прошлом году, например, на рынке появились апартаменты площадью 10 кв. м и квартиры по 10,5 кв. м. Как это соотносится со Стратегией развития жилищной сферы РФ до 2025 года, которая декларирует необходимость увеличения среднего уровня обеспеченности жильем россиян до 30 кв. м на душу населения? Никак. Но это факт.

Микроквартиры – мода или безнадега?
Источник: «Метриум»

В защиту российской действительности отметим, что уменьшение площадей жилых пространств – тенденция общемировая. Особенно это актуально для мегаполисов. Причины просты: постоянно увеличивающееся количество жителей необходимо где-то расселять. Желательно поближе к вузам и рабочим местам.

Остановить уменьшение метража студий можно только, закрепив минимальную площадь на законодательном уровне. В тех странах, где это не сделано, продолжать эксперименты с уменьшением квадратуры можно так долго, насколько хватит фантазии. Тем более, что продаются они очень хорошо!

«Микроквартиры, студии, сюда также можно отнести квартиры евроформата присутствуют во всех новостройках Московского региона (если не брать во внимание элитный сегмент). И это предложение пользуется большим спросом у покупателей. Более того, обычно, такие лоты продаются в первую очередь. Поэтому во многих жилых комплексах стандарт- и комфорт-класса доля малогабаритных квартир весьма велика. В особо популярных ЖК клиенты даже конкурируют за этот товар», — отмечает директор по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Татьяна Подкидышева.

Апгрейд коммуналок

Квартиры и апартаменты (это, кстати, принципиально разные понятия) экстремально низкой площади вмещают и санузел, и кухню, и спальное место. При наличии высоких потолков, в них могут сделать второй ярус.

Из-за размеров их часто презрительно называют конурами, каморками, сторожками, норками и т.д. Однако увидев, насколько в них все продумано, владельцы типовых «хором» приходят в восхищение. Тем более что минимализм сейчас в моде.

Интересно, что минижилье можно найти не только в новостройках Москвы или Сочи. Так, в Санкт-Петербурге на микроквартиры делят знаменитые коммуналки. Даже обычные 3-, 4-хкомнатные квартиры умудряются нарезать на микростудии. Конечно, спрос на такие объекты недвижимости объясняется удобством их расположения. За локацию готовы платить многие. В центре Питера, например, цена таковых приближена к стоимости элитного жилья. Но нужно очень внимательно относиться к подобным сделкам и смотреть, что конкретно, с юридической точки зрения, вы приобретаете.

Кому это выгодно?

Начнем с того, что застройщики прекрасно понимают, что невысокие доходы не дают всем желающим приобрести в новостройках жилье большой площади. Поэтому маленькие по площади лоты буду продаваться лучше. Как объясняет Татьяна Подкидышева: «Раньше «гостинки» (дома гостиничного типа, где на одном этаже располагалось большое количество маленьких квартир) строили для того, чтобы обеспечить жильем как можно большее количество людей. А сейчас застройщики планируют в своих ЖК большой объем малогабаритных квартир, чтобы улучшить рентабельность своих проектов».

Кто же приобретает недвижимость по площади меньше машино-места на паркинге?

«Микроапартаменты – это чаще всего входной билет на рынок московской недвижимости. Либо инвестиционное вложение с целью сдачи в аренду. Покупают их родители детям-студентам (потом, когда появляется семья, можно продать этот объект и купить более просторный); инвесторы, которые сдают в аренду такие квартиры, а потом готовы перепродать их на ценовом пике», — комментирует директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.

Есть, конечно, и те, кто выкупает сразу несколько студий, чтобы объединить или поселить рядом членов одной семьи. Но в большинстве случаев микрожилье для жизни выбирает молодежь, не обремененная детьми.

Пообщавшись с жителями малогабаритного жилья, мы узнали, что такой опыт многому может научить. К примеру, в такой квартире невозможно быть неаккуратным, любая грязная чашка будет на виду. Сломанные вещи сразу отправляются на свалку. Из очевидных минусов: на столь ограниченном пространстве очень мало чем можно заняться. Для спорта и йоги — тесно, для чтения или учёбы не всегда тихо. Кроме того, неудобно готовить (мешают запахи, жар, которые мгновенно наполняют пространство).

С психологической точки зрения жить в «скворечнике» тоже тяжело. Если жильцов двое, то им приходится синхронизировать свои режимы и постоянно искать компромиссы. Невозможно уйти в другую комнату «остыть», если возник конфликт, или поговорить по телефону конфиденциально. «Часто ощущаю, что не я хозяйка квартиры, а квартира хозяйка надо мной. Я словно в плену у пространства», — так описывает жизнь в микрожилье наша респондентка. Она живет в Сочи и считает, что во многом такие жилищные условия объясняют образ жизни жителей курорта, которые в свободное от работы время сидят в телефонах, смотрят сериалы, выпивают и играют в компьютерные игры или уходят из дома: гуляют, загорают, ходят в гости, походы, клубы, кафе, снимают номера в отеле. «В принципе, именно такой тусовочный образ жизни многих привлекает в Сочи, ради него можно потерпеть и жилищные неудобства», — резюмирует девушка.

Студенты и работающие в столицах люди, конечно, ютятся в микроквартирах не ради тусовок. У каждого из них свой интерес. И, возможно, для кого-то жить в студии площадью меньше 13 кв. м напротив башен делового центра «Москва-Сити» — значит ежедневно вдохновляться на развитие и рост.

Амина Колямина

Читайте также

РЕКЛАМА

Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО
Современный бизнес-сегмент стремится к максимальным продажам через совершенно разные каналы влияния на потребителей. В ход идут приемы в дизайне интерьеров офисов и магазинов. Журналист …

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Такое решение принял глава региона Вячеслав Гладков.  О том, …
Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО

Читатели оценили

Важно

Рекорды в строительстве — это не только про высотки, …