Реклама
Замороженные стройки: глянешь – и «мороз по коже»…
56

Иной раз и вправду ощущаешь физический дискомфорт, глядя на скелеты недостроенных зданий — запущенных, убитых, замусоренных… Трудно представить себе, какую боль ощущают люди, вложившие в это давно ожидаемое «жилье» огромные для них деньги, и понимающие, что мечта о новой квартире может не сбыться в ближайшие несколько лет. И все эти годы мы слышим о проблемах обманутых дольщиков, о недостроенных объектах.

Вот и на Заседании Президиума Госсовета, посвящённого стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства о этом говорил Президент России:

«Ещё одна конкретная задача – поэтапно, за полтора–два года завершить строительство ранее замороженных объектов. Знаете, мы постоянно ведь говорим об этом – о замороженных стройках. Нужно наконец соответствующим образом выстроить работу, предусмотреть на эти цели дополнительное финансирование, если требуется. Мы ведь всегда договаривались, даже в самых сложных условиях, что можно не начинать что-то заново, но начатое нужно завершать», — отметил Владимир Путин.

Нельзя не согласиться. И, вроде бы, много делается.

Например, разрабатывается механизм, который, как планируется, повысит привлекательность участия застройщиков в достройке проблемных домов. Таким компаниям, готовым взяться за работу и завершить строительство брошенных домов, региональные власти при согласовании с Минстроем обещают передавать без торгов смежные с домами земельные участки, при условии, если земля находится в государственной или муниципальной собственности. А строительная компания затем сможет возвести на земельном участке многоквартирный жилой дом или объект капитального строительства. Эта мера в условиях дефицита земельных ресурсов вполне могла бы стимулировать застройщиков решить проблему с недостроем, ведь сегодня, особенно в крупных городах, почти не осталось пригодных для нового строительства свободных участков.

Но все-таки статистика настораживает. По данным результатов опроса Межотраслевой ассоциации саморегуляторов в области строительства и проектирования «Синергия», около 40% компаний —  застройщиков на неопределенное время заморозили строительство жилья, офисов и других объектов недвижимости по всей России. Сразу в нескольких регионах работают 70% опрошенных (а это — топ-менеджеры 1000 строительных и проектных российский компаний), а 25% — строят в Москве и Подмосковье.

Наши азиатские соседи испытывают те же проблемы: тысячи казахстанцев годами не могут заселиться в свои дома. Как и в нашей стране, в Казахстане жилищное строительство является ключевым направлением множества госпрограмм и в целом стратегии развития государства. И также имеются проблемы в сфере долевого строительства. Так, в столице, Нур-Султане, к концу 2021 года, по данным акимата, решили проблему лишь 13 из 16 тысяч семей-дольщиков. Многие дома пребывают в замороженном состоянии, однако власти обещают в текущем году решить проблемы 40 долгостроев.

А как там у них на Западе?

Далекие от нас Правительства Шотландии и Уэльса обеспокоены тем, что не могут получить доступ к средствам, недавно собранным в рамках обязательств застройщиков, которые, по словам министра жилищного строительства Майкла Гоува, составили более 2 миллиардов фунтов стерлингов, для восстановления зданий высотой от 11 до 18 метров.  И теперь 35 застройщиков из Англии подписали обязательство восстановить здания возрастом до 30 лет, которые находятся в этом диапазоне высоты.

Отличились и берлинцы, не проявив «железный немецкий порядок» при строительстве в Бранденбурге аэропорта «Вилли Брандт», давно ставшего визитной карточкой Германии. Теперь столичный аэропорт, который не могли достроить в течение почти 15 лет, ассоциируется с бесхозяйственностью, вроде бы, не соответствующей этой европейской стране. Однако, количество коррупционных скандалов превысило всякое приличие, а расследования по ним и суды продолжаются.

Что касается России, то движение все-таки заметно: Фонду развития территорий сегодня уже передано сотни жилых домов по всей стране. После решения проблем обманутых дольщиков федеральный фонд должен будет принять решение, что делать с теми домами, по которым дольщикам выплатили компенсацию. Как отмечают представители фонда, часть из них может быть достроена. Часть…А что будем делать с остальными?