Реклама
На стройках не хватает рабочей силы

В условиях пандемии работники из Азербайджана, Таджикистана, Киргизии, Украины и Белоруссии покинули российские стройки больше года назад.

Количество трудовых мигрантов сократилось примерно в 2-3 раза. И до сих пор, несмотря на ослабление ковид-ограничений, ситуация не улучшилась. Это уже сказалось на замедлении сроков строительства объектов и привело к росту фонда оплаты труда почти на 20 %, сообщает портал «Строим просто».

«Чтобы обеспечить стройки рабочей силой, подрядчикам приходится заказывать целые авиаборта и организовано завозить людей на стройки, – отметил руководитель ГК «СК ПСП» Дмитрий Плавник. – К примеру, один рабочий с учетом затрат на его перелёт и подготовку легализационных документов обходится подрядчику в 60-150 тыс. рублей в зависимости от маршрута. При этом у компаний нет гарантий, что привезенные ими мигранты в итоге не уйдут на другую работу». 

По мнению эксперта, пока выход из сложившейся ситуации спрогнозировать сложно. Застройщики полагают, что с увеличением числа проектов, проблема будет лишь усугубляться.