Реклама
Небоскреб за две недели и дом за три часа: самые быстрые стройки мира
352

Москва, как известно, строилась не сразу. Однако есть немало объектов, которые, судя по срокам их строительства, возводили Флэш на пару со Ртутью, а консультировал эту бригаду Усэйн Болт. Сегодня мы расскажем вам о сверхскоростных мировых стройках.

 

Mini Sky City

 

Небоскреб, построенный в 2015 году в провинции Чанша Китайской народной республики, является самым высоким из быстро возведенных зданий в мире. Китайским строителям удалось построить 57-этажное здание всего за 19 дней. Таким образом, всего за 1 день строилось в среднем по 3 этажа! Более того, изначально Mini Sky City планировали довести до 97 этажей, но из-за близости аэропорта высоту здания пришлось ограничить.

В строительстве многоэтажки были задействованы 1200 человек. Общая площадь здания составила чуть более 180 тысяч квадратных километров. С первого по десятый этажи небоскреба заняли офисы, а все остальное — жилые апартаменты площадью от 90 до 600 квадратов.

Высокая скорость строительства не означает низкое качество. Так, в Mini Sky City была применена технология металлоконструкций, то есть здание полностью состоит из стальных элементов. Это позволяет эффективно противостоять землетрясением. Также тех, кто купил квартиру в небоскребе, порадуют такие фишки, как 20-сантимертовый слой самоизоляции, ультрапрозрачные окна и система возврата свежего воздуха. По энергоэффективности Mini Sky City превосходит другие китайские здания в пять раз.

Высокой скорости строительства удалось добиться благодаря качественной подготовке. 90% здания, включая каркасы, внешние ограждения и внутренние коммуникации, были сделаны заранее на заводе. Этот процесс занял четыре с половиной месяца. А непосредственно на объекте строители собирали здание как конструктор.

Приставка «Mini» в названии объекта стоит не просто так. Для строительной компании Broad Sustainable Building это был пробный проект. В 2016 году они рассчитывали построить 220-этажный небоскреб Sky City всего за 90 дней. Он должен был стать самым высоким зданием в мире, построенным всего за 3 месяца, но до сегодняшнего дня так и не был построен.

 

T30 Hotel Tower

 

И снова Китай. За четыре года до «Маленького небесного города» местные строители возвели 30-этажку всего за 15 дней.  Отель в провинции Хунань за время строительства увеличивался на 2 этажа в день. Общая площадь башни составила 17 тысяч квадратных метров

Сейчас T30 Hotel Tower – это фешенебельный пятизвездочный отель. Ресторан, бар, тренажерка, бассейн, парковка, вертолетная площадка – строители учли все необходимые детали. При этом высотка была признана одним из самых экологичных китайских зданий благодаря системам рекуперации тепла и очистки воздуха. По данным специалистов, воздух внутри отеля в 20 раз лучше, чем снаружи. Это решает очень актуальную для Китая проблему загрязнения атмосферного воздуха. Еще добавим, что здесь, как и при строительстве описанного выше небоскреба, была учтена сейсмическая активность региона. По заверениям создателей, T30 Hotel Tower способен выдержать подземные толчки магнитудой в девять баллов по шкале Рихтера.

Как и в случае с Mini Sky City, небоскреб был построен по принципу конструктора. Фундамент начали закладывать одновременно с изготовлением металлических модулей для возведения здания. Строительством занималась все та же компания — Broad Sustainable Building. Этот небоскреб обошелся им в 17 миллионов долларов.

 

Instacon

 

19 и 15 дней на строительство – это, конечно, хорошо, но далеко не рекорд. Что вы скажете о 10-этажке, построенной за 48 часов? Невозможно? С вами поспорили бы строители индийской компании Instacon. Благодаря их работе в 2012 году в городе Мохали всего за двое суток появилось десятиэтажное здание.

Это здание площадью 2500 квадратных метров тоже было возведено из заранее заготовленных модулей. К такому методу строительства индусов подтолкнули местные власти. В начале 2010-х они запретили добычу песка и глины для строительства, пришлось выкручиваться. На стройплощадке трудились 200 высококвалифицированных инженеров и рабочих. Ради рекорда они были готовы работать круглосуточно. Застройщик заверил, что здание простоит 600 лет.

 

Мировой рекорд из Алабамы

 

От многоэтажек перейдем к менее масштабному, но не менее важному строительству. Существует такая международная организация, как Habitat for Humanity International. Ее члены и добровольцы строят бюджетное жилье для малоимущих. В их послужном списке несколько сотен тысяч домов в сотне стран по всему миру. Именно активисты Habitat for Humanity International поставили мировой рекорд по скорости строительства жилого дома.

В 2002 году в округе Шелби (штат Алабама, США) строители возвели дом с тремя спальнями и двумя ванными всего за 3 часа 26 минут и 34 секунды. Они побили собственный рекорд, установленный несколькими годами ранее в Новой Зеландии, на 18 минут. Дом-рекордсмен был построен для матери-одиночки, работавшей медсестрой. Деньги на строительство собрали горожане и общественные организации. Местные строительные организации, в частности Ассоциация подрядчиков Алабамы, разработали детальный план работ, чтобы побить предыдущий рекорд, и даже провели репетицию.

Тяжело в учении, легко в бою – тщательная подготовка окупилась сторицей. Всего за 16 минут строители возвели стены, а за 3,5 часа им удалось не только построить дом, установить сантехнику, подвести коммуникации и электричество, но даже нарядить рождественскую елку. Этот дом стал своеобразным подарком матери-одиночке от Санта Клауса. На объекте трудилось 150 человек, а наблюдали за их работой более 400 местных жителей и журналистов. Все они стали свидетелями нового мирового рекорда.

 

А что у нас?

Методы модульного строительства с использованием металлоконструкций пока не сильно распространены в нашей стране. У нас любят строить основательно, пусть это и не очень быстро. Однако экстренные ситуации показывают, что мы тоже можем ускориться, когда это необходимо. В первую очередь это показала пандемия коронавируса.

Так, медицинский комплекс в Новой Москве был построен всего за пять недель. Этот инфекционный комплекс вошел в состав городской клинической больницы № 68 имени В.П. Демихова. Он рассчитан на 800 коек.

Строительством ковидных госпиталей занимались также военные. Министерство обороны построило 21 такой объект по всей стране. На каждый из них уходило по 2 месяца.

Эрик Ахмедьяров