Реклама
Замминистра, ответственный за жилищную политику, не имеет жилья. Профессиональный путь Никиты Стасишина.
15969

Из шести своих коллег – заместителей министра строительства и ЖКХ России 35-летний Никита Стасишин самый молодой. В его официальной биографии – много белых пятен, в речах – противоречия. Но разберёмся со всем по порядку.

«Большой секрет для маленькой компании»

Родился в Санкт-Петербурге. В армию служить не пошёл. Окончил Санкт-Петербургский торгово-экономический институт, по какой специальности, неизвестно. Видимо, составители официальной биографии решили – нечего непосвящённым знать, кто замминистра по специальности. Так или иначе, строителей, архитекторов или специалистов по ЖКХ торгово-экономической вуз готовить не мог.

2007-й, первое место работы – учреждённое в Питере годом ранее ООО «Национальная вендинговая компания» («Н.В.К.»); кем там работал будущий чиновник, биография снова деликатно умалчивает.

Не говорится в ней и о том, что в июле 2008 года Стасишин с двумя компаньонами учредил и возглавил санкт-петербургское ООО «НАС». Название – аббревиатуру первых букв имён учредителей: Никита, Александр и Сергей. Общество осуществляло «деятельность магистрального железнодорожного транспорта». Не лишним будет указать, что в 2005-2010 года отец нашего героя руководил Санкт-Петербургским линейным управлением внутренних дел на транспорте Северо-Западного УВДТ МВД России.

…Возможно, Северная столица, а с ней и вся страна узнала бы Никиту Стасишина как успешного и прославленного коммерсанта, но то ли сам, то ли по наущению старших он решил пойти во власть, устроившись в 2009 году в администрацию Центрального района Санкт-Петербурга. Кем в ней работал, в биографии, разумеется, не указано. Долю в бизнесе и руководящее кресло в ООО «НАС», которое будет ликвидировано через два года, передал своей матери Ирине Стасишиной.

Кстати: Антонина Гумен, мать совладельца ныне ликвидируемого ООО «Н.В.К.» Евгения Гумена, выступала соучредителем ООО «Балтпроект-Лизинг», гендиректором которого с момента основания общества 2008 году и до его закрытия в 2010 году являлась Ирина Стасишина.

Кого берут в замминистры?

2011-2012 годы. Никита Стасишин трудился в комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Как уже догадался читатель, и в этом случае, в официальной биографии, конкретные должности, которые там занимал, от широкой общественности скрыты: как говорится, к чёрту подробности!

Конкретика начинается с 2012 года, когда молодой специалист переехал в столицу и стал замгендиректора государственного унитарного предприятия Московской области «Московский областной дорожный центр». Спустя год он – руководитель Управлением Федерального агентства по строительству и ЖКХ; в 2013 году агентство переименовали в министерство строительства и ЖКХ РФ, а Никита Евгеньевич получил очередные назначения – замдиректора Департамента жилищной политики Минстроя, начальник отдела методологии и реализации программ и проектов в сфере жилищной политики.

По 2014 году в биографии пробел: чем занимался, где работал – неизвестно. 

В 2015-2016 годах – директор Департамента жилищной политики Минстроя. И, наконец, в ноябре 2016 года тридцатилетний Стасишин назначен замминистра строительства и ЖКХ России. 

Теперь он не только серьёзный начальник, но и большой учёный – кандидат экономических наук. Без учёной степени в высоких коридорах власти не принято…

Дело мастера боится!

Согласно сведениям с сайта Минстроя, на посту замглавы ведомства Никита Евгеньевич курирует департамент жилищной политики, а также «осуществляет выработку и реализацию государственной политики и нормативному правовому регулированию» в сферах: 

  • жилищной политики, 
  • развития жилищного строительства, 
  • ипотечного жилищного кредитования, 
  • развития жилищных и жилищно-строительных кооперативов, 
  • рынка арендного жилья, 
  • долевого строительства многоквартирных домов, 
  • комплексного развития территорий.

И что на деле? Ипотека – под драконовские проценты и не всем. От долевого строительства все в испуге шарахаются, наслушавшись историй обмана дольщиков. Рынок арендного жилья на то и рынок, что регулировать его бесполезно. Жилищное строительство спокойно развивается без чиновников, комплексное развитие территорий в стране осуществляется разве что в границах МКАД. Жилищная же политика, согласно энциклопедическому определению, «проводимая органами госвласти политика, направленная на обеспечение нуждающихся жильём»: как и жилищные кооперативы, жильё нуждающимся – это фантастика.

«Отсутствие у вас судимости – это не ваша заслуга»

Годом ранее Стасишин попал в скандал: представители симферопольского ООО «Крымстрой-мастер» обратились в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить действия экс-главы Минстроя Михаила Меня, его зама Никиты Стасишина и вице-премьера Крыма Михаила Кабанова. Как сообщал «Коммерсантъ», строители посчитали, что Мень и Стасишин способствовали передаче прав на возведение ЖК в Севастополе компании Кабанова, в результате чего заявителям был причинён многомиллионный ущерб.

«Мы вложили 150 млн руб., почти достроили 124-квартирный дом, готовность объекта составляла 94%. Однако министр Мень подписал документы о передаче прав застройщика фирме Кабанова, невзирая на то, что с нашей компанией уже были заключены договоры. Замминистра Никита Стасишин потом подтвердил нам на приеме, что «уже все решено». В итоге господин Кабанов рассчитался нашими деньгами с дольщиками, продает квартиры, а мы остались без площадей, которые нам полагались по договорам», – рассказывал изданию представитель потерпевшей компании.

И пусть о судьбе жалобы ничего не известно, но из чиновничьего трио, на которое пожаловались строители, под уголовное преследование так или иначе попали двое. Кабанова прошлой осенью арестовали по обвинению в мошенничестве при симферопольского водовода, на Меня же завели уголовное дело по факту растраты 700 миллионов рублей: до приговора оно так и не дошло – прекращено в минувшем мае «в связи с истечением срока давности»…

«Портной без кафтана, сапожник без сапог, кузнец без топора…»

В собственности Никиты Стасишина и его жены жилья нет. У супругов и их несовершеннолетней дочери недвижимость лишь в пользовании – два земельных участка площадью 114 и 381 квадратных метров соответственно, жилой дом в 282,8 «квадрата» и квартира 115,5 м2. Ещё в пользовании у замминистра – машиноместо 16,9 м2 и «нежилое помещение с принадлежностями» 44,4 м2. Из транспорта – Range Rover супруги, которая, судя по заработку, не работает: в то время, как доход замминистра за 2021 год составил 4,5 миллиона, супруга заработала лишь сорок четыре рубля.

Замминистра строительства – и без собственного жилья: парадокс или очередная странность?

Отметим также, что недвижимое имущество отсутствует и у родителей Никиты Евгеньевича. Так, по данным за 2017 год – более актуальных сведений в открытом доступе нет – у отца замминистра, действующего начальника Управления на транспорте МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу генерал-майора полиции Евгения Стасишина и его супруги недвижимость также имеется лишь в пользовании – это квартира 52 м2 и гараж 14 м2. 

Кстати: В 2021 году Никите Стасишину присвоили классный чин федеральной государственной гражданской службы – действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса. Согласно таблице соотношения классных чинов, этот чин соответствует званию генерал-лейтенанта. Вот так и получилось, что в семействе Стасишиных Никита Евгеньевич в служебном положении своего отца превзошёл.

Никита Стасишин. Цитаты с комментариями наших читателей. 

«Нам как-то внутренне объясняют, что менеджерами быть лучше, чем работниками на стройках. Как только мы этот тренд переломим, поверьте, у нас всё будет хорошо»: Никита Стасишин на ВЭФ-2021.

У нас всё будет ещё лучше, если каждый своим делом займётся. Окончил торгово-экономический, пошёл в бизнес – там и надо оставаться. Жаль, что это не всем «внутренне объясняют».

«Чтобы сельская территория умнела, нужно там создать конкурентную среду. А для того, чтобы создать конкурентную среду, нужно всё-таки остановить отток отъезда из сельских территорий граждан. И для этого у нас направлено очень много программ, начиная от устойчивого развития села, заканчивая ипотекой, поддержкой молодых семей, учёных, врачей, педагогов»: Никита Стасишин на ПМЭФ-2021.

А что делать, если эти программы не работают? Из простых рецептов лучшим представляется увольнение ответственных. Можно и по собственному желанию.

«Наша задача – чтобы молодые и умные люди жили в городах, которые сегодня есть, и как их трансформировать в города будущего»: Никита Стасишин на ВЭФ-2021.

Озвучить задачу – одно, а справиться с ней? Пять лет Никита Евгеньевич в замминистрах, а молодые и умные как переезжали со всей страны в Москву и Питер, так и переезжают. Ну не получается трансформировать города, и всё тут. Может, задача не та? Или исполнители?

«Сегодня застройщики конкурируют не стоимостью квадратных метров, а качеством продукта и набором тех услуг, которые они предоставляют»: Никита Стасишин – на ПМЭФ-2021.

А надо, чтобы стоимостью «квадрата» конкурировали! Ау, чиновники! Пока вы с умным видом рассуждаете, жильё в стране дорожает, вне зависимости от качества и набора представляющих застройщиками услуг – которые для большинства нуждающихся в жилье играет не первостепенную, по сравнению с ценой, роль.

«Если в 2004, 2014 году, в 2018, в любом периоде прошлых лет надо было в первую очередь, и это показывает практика, спросить у людей, как они хотят, то сегодня, мне кажется, нужно не только спрашивать, но и объяснять. С учётом опыта, стандартов, мировой практики объяснять людям, что, может быть, вот так будет лучше, чем они хотят»: Никита Стасишин – на ПМЭФ-2021.

Вот бы кто чиновникам объяснил, «что, может быть, вот так будет лучше, чем они хотят»?!

И напоследок – о двух взаимоисключающих заявлениях, которые Никита Стасишину недавно сделал на Восточном экономическом форуме-2021. «У нас есть одна большая задача – это выполнение указа президента Российской Федерации по строительству одного миллиарда квадратных метров до 2030 года», – сообщил он сначала. А потом, как на духу, сказал прямо противоположное: «Ни в коем случае нельзя гнаться просто за квадратными метрами».

Действительно, нельзя гнаться: поспешишь – людей насмешишь…