Мусорный полигон и район без инфраструктуры: почему жители Свердловской области недовольны работой Михаила Волкова

«Стройбалл» шагает по стране. Этим материалом мы завершаем свой анализ строительной отрасли в Уральском федеральном округе. Напомним, наши читатели расставили местных министров строительства от лучшего к худшему, и несколько чиновников чаще получали оценки «удовлетворительно» и хуже, чем другие. Мы уже рассказывали, почему работу куратора строительной отрасли Ямало-Ненецкого автономного округа не слишком жалуют на родине и почему пока рано судить о плюсах и минусах его коллеги из Тюменской области. Пора перейти к чиновнику из Свердловской области, продемонстрировавшему самый плохой результат в нашем голосовании, причем с солидным отрывом от других.

Замыкает гонку «Стройбалла» на Урале министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков. 39% респондентов оценили его работу на «ужасно» и «плохо», и это самый низкий показатель. Лишь 32% опрошенных посчитали, что работа чиновника имеет положительный для региона эффект.

Мусорный полигон и район без инфраструктуры: почему жители Свердловской области недовольны работой Михаила Волкова

Михаил Михайлович обладает богатым опытом, как в строительной сфере, так и в муниципальной работе. С 1998 года  он был заместителем начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений в администрации Екатеринбурга. В 2013 году Волков ушел в бизнес, заняв должность заместителя директора по капстроительству и инвестициям в УГМК-Холдинг. Однако в 2016 году он вернулся на муниципальную службу, заняв пост главы Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

В интервью местной Облгазете, состоявшемся чуть больше месяца назад, Михаил Волков заявил, что «Свердловская область в этом году показывает очень хорошие результаты на фоне других регионов». Он отметил, что по сравнению с прошлым годом на 18% выросли объемы строящегося жилья: «Сейчас в стадии строительства находятся 4 млн квадратных метров жилья. Это хороший задел на будущее». Еще чиновник добавил о трех новых школах и таком же количестве детских садов, проводимой работе по строительству и ремонту дорог, о подготовке к грядущей Универсиаде. Также до конца года в Свердловской области определятся пилотные проекты программы комплексного развития территорий, которые в народе уже прозвали местной «реновацией». Так почему же строительная отрасль Свердловской области движется вперед, а оценка ее куратора такая низкая?

Екатеринбург – крупнейший город Уральского федерального округа, соответственно, работы и проблем там хватает. Михаил Волков остался доволен ростом объемов строящегося жилья, но не упомянул, что в прошлом году этот показатель был довольно скромным, особенно в сравнении с другими регионами страны. Так, согласно рейтингу РИА за 2020 год Свердловская область занимает лишь 26 место.

Мусорный полигон и район без инфраструктуры: почему жители Свердловской области недовольны работой Михаила Волкова

Много копий было сломано вокруг проекта строительства мусорного полигона в Красноуфимске, который прославился на всю страну протестами против строительства в пригороде мусороперерабатывающего завода и полигона накопления ТКО. На серию митингов против проекта вышли несколько сотен человек, также было собрано более 10 000 подписей местных жителей, которые недовольны перспективой соседства со свалкой. Общественники обратили внимание на то, что участок для строительства мусорного завода был выделен рядом с детским лагерем и сельскохозяйственными землями, которые используются по прямому назначению. В марте появилась информация о том, что этим вопросом занимается Генпрокуратура.

Мусорный полигон и район без инфраструктуры: почему жители Свердловской области недовольны работой Михаила Волкова
Фото: Эдуард Мансуров Facebook

Уже одного этого скандала хватило, чтобы обрушить рейтинг главного строителя региона. Однако проблемы есть и с обманутыми дольщиками. Причем они снова вышли на федеральный уровень. Буквально месяц назад обманутые дольщики ЖК «Да Винчи» обратились к президенту страны Владимиру Путину, чтобы вернуть свои квартиры. Жители Екатеринбурга в своем обращении пишут, что их недостроенный дом частично оказался в залоге у банка. При этом жилой комплекс начали строить в 2015 году. Работы планировали завершить в июле 2018 года, но процесс до сих пор не закончен. Работы остановились в конце 2019 года, когда дом был возведен уже на 90%. Дольщики вложили в это строительство 352 миллиона рублей, терпели два года и были вынуждены обратиться к президенту. По всей видимости, на региональном уровне им не помогли.

Это один из самых ярких и свежих инфоповодов на тему обманутых дольщиков, но он далеко не единственный. Согласно данным портала наш.дом.рф в Свердловской области на данный момент находятся 32 недостроя. Для сравнения в Тюменской области таких объектов всего два.

Мусорный полигон и район без инфраструктуры: почему жители Свердловской области недовольны работой Михаила Волкова

Решениями местных властей недовольны не только простые жители, но и строители. В августе премьер-министр страны Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее увеличивать госконтракты до 30%. Эти меры призваны помочь строительному бизнесу. На сегодняшний день ими воспользовались уже 28 регионов. Свердловские застройщики тоже ждали, что чиновники подготовят постановление, зеркальное указу Мишустина, и их бизнес получит допфинансирование. Но местный минстрой не торопится с этим решением.

В 2020 году в Екатеринбурге появился 8 внутригородской район, получивший название «Академический». Сейчас там проживает около 80 тысяч человек, но в перспективе планируется заселить в эту часть города еще 290 тысяч екатеринбуржцев. Новый спальный район стал объектом для непрекращающегося хейта. В Академическом не хватает школ и детских садов, школы в этом районе набирали по два десятка первых классов, учить которые пришлось бы в три смены. Общественный транспорт не справляется с количеством желающих воспользоваться его услугами, из-за чего в этом районе на остановках постоянные очереди и давки. Шутка ли, в Академическом нет ни одной заправки.

Мусорный полигон и район без инфраструктуры: почему жители Свердловской области недовольны работой Михаила Волкова
Фото: e1.ru

Большому кораблю – большое плавание, а большому региону – большие проблемы и, как следствие, шквал недовольных отзывов. Несмотря на все декларируемые достижения, чиновникам строительной отрасли в Свердловской области предстоит много работы. До Универсиады всего два года, а проблемы видны невооруженным глазом. А уже завтра мы запускаем голосование за лучшего главу минстроя Сибирского Федерального округа. Следите за новостями!

Заглавное фото: @ Бурнашев/ТАСС

Эрик Ахмедьяров

Читайте также

РЕКЛАМА

Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО
Сегодня вице-премьер Марат Хуснуллин посетил Астраханскую область. Этим визитом Марат Шакирзянович, как и обещал ранее своим подписчикам в Instagram, продолжил серию поездок по регионам …

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Для обслуживания объектов аэродромов крупнейшая компания по переработке нефтепродуктов …
Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО

Читатели оценили

Важно

О разработке федерального закона, с помощью которого власти рассчитывают …