Реклама
Около 70% застройщиков считают неопределенность главной проблемой стройотрасли
44

Неопределенную экономическую конъюнктуру назвали главной проблемой стройотрасли 70% респондентов в ходе опроса, заявил в среду генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

«Что мешает строить сегодня больше всего? (…) Самая проблемная зона – это неопределенная экономическая конъюнктура, выбрали 70% респондентов. Один из важнейших поражающих факторов любого кризиса – это снижение определенности», — сказал Фёдоров в ходе брифинга «Снижение административных барьеров в строительстве: практика города Москвы».

Он добавил, что также по 66% респондентов отметили необходимость замены ряда импортных материалов и оборудования и постоянное изменение законодательства. Кроме того, нехватку квалифицированных рабочих отметили 48% опрошенных.

При этом, следует из опроса ВЦИОМ, несмотря на высокие объемы строительства за два года, оценку настроений экономической конъюнктуры можно охарактеризовать как сбалансированную. 29% респондентов отметили, что она скорее улучшилась, 6% уверены, что конъюнктура улучшилась безусловно. Ухудшение заметили в разной степени 33%, а 28% вообще не заметили изменений.

Также Фёдоров рассказал об оценке сферы строительного регулирования в Москве. Так, 58% респондентов отметили улучшение.

Эксперт привел данные по итогам опроса об уровне информированности о реформах: 86% опрошенных сообщили, что знают о переводе в электронный вид госуслуг в сфере строительства, 55% оценивают реформу положительно. 72% отметили, что знают о признании изменений, вносимых в рабочую документацию, частью проектной документации.

Также застройщиков опросили о сложностях этапов строительства. По итогу 44% назвали самым сложным ввод объектов в эксплуатацию и постановку на кадастровый учет, а 36% недовольны тем, как осуществляется подключение к инженерным сетям.

Для решения вышеупомянутых проблем застройщики предложили свои меры по упрощению взаимодействия со столичными органами власти. Так, предлагается увеличить число консультаций, как в очном, так и в онлайн-формате; предоставить при взаимодействии с ОИВами при незначительных технических ошибках возможность внесения изменений в уже поданные на согласование документы; предоставить возможность открытого доступа к информации о разработке планируемых проектов территории для правообладателей смежных участков.