Онлайн-торговля раскачала склады

Рынок складских помещений неожиданно стал бенефициаром коронакризиса. Бум онлайн-торговли и перестройка логистических цепочек привели к росту цен на склады и рекордному снижению их вакантности.

В 2020 году в московском регионе средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды выросла на 3%, до 4000 рублей за квадратный метр в год (без учета НДС, операционных и коммунальных расходов), в регионах — в среднем на 4%, до 3750 рублей за квадратный метр в год.

На фоне роста цен трудно найти и свободный склад. В московском регионе доля вакантных площадей снилась за год на 0,5 процентного пункта и составила 2,2% — это самый низкий исторически уровень, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 1,9%, за год она снизилась на треть.

Снизившийся из-за пандемии спрос на склады привычных арендаторов был с лихвой компенсирован запросом на новые склады со стороны онлайн-магазинов. За несколько месяцев доля онлайн-торговли в общем розничном обороте выросла в два раза — с четырёх-пяти до 10%.

Сегодня инвесторы не понимают, как прогнозировать денежные потоки на ранках торговой недвижимости. Отсюда их резко возросший интерес к складам. Склады рассматриваются инвесторами как стабильный антикризисный актив.

Stroy.Media