Реклама
Опиловка деревьев и проблемы с водоканалом: куда жаловаться?
5133

Дом – это не только крыша и подвал, стены и окна, квартиры и люди в них… Многоквартирный дом и его окрестности – ещё и немалое хозяйство, за которым надо следить. Как делать это грамотно, разобрался «Строй.Медиа».

Опиловка деревьев

Один из главных вопросов, который беспокоит граждан – обрезка деревьев. Учтите сразу: деревья, которые растут на земельном участке, относящемуся к имуществу вашего многоквартирного дома, являются вашей проблемой. И вот почему.

Как узнать, земельный участок, на котором растёт дерево, является вашим общедомовым имуществом, или нет? Для этого просто обращаемся к публичной кадастровой онлайн-карте. Заходите, видите мелкие различной конфигурации фигуры. Это и есть земельные участки с определёнными границами на местности. В поисковой строке карты указываете ваш адрес, находите свой дом на этой карте. Затем увеличиваете его и видите границы сформированного земельного участка вашего многоквартирного дома – если, конечно, он сформирован. Кликаете мышкой и получаете данные по площади данного земельного участка, его стоимости, определённая независимым оценщиком. Так вы сможете увидеть на местности, какой ваш участок и примерно определить, где находятся деревья: на данном земельном участке, или за его пределом.

Если деревья, которые вам мешают, находится на вашем земельном участке в этих границах, то проблема с их обрезанием, уборкой и другими какими-либо манипуляциями — это проблема собственников вашего МКД. То есть за ваш счёт эти деревья должны обрезать, убирать, ухаживать. Например, обрезать дерево и вывести его, в зависимости от размера на стыке и высоты дерева стоит около 9 тысяч рублей. За высокие деревья, как тополя, могут взять 15-18 тысяч. Это связано с тем, что работы высотные и для обрезки дерева привлекается специальная вышка, а её оплата её работы – почасовая.

Таким образом, если дерево находится на вашем земельном участке, не надо ходить в администрацию, не надо ходить ещё по каким-структурам и просить, чтобы у вас кто-то за чей-то счёт это дерево спилил. Это остаётся вашими проблемами, и эту проблему решать придётся вам через УК или через ТСЖ, которым вы платите свою квартплату.

И тут мы подходим опять к размеру квартплаты. Квартплата за жилое помещение должна обеспечивать не только подметание, уборку, ремонты, но и обрезку деревьев. Если же дерево, которое вам мешает, находится за пределами вашего земельного участка, то это теперь проблема собственника того земельного участка, на котором дерево находится. Может, это соседний многоквартирный или частный дом, либо муниципальные органы власти. В случае, если дерево растёт на муниципальной земле, то обязанность дерево спилить или подрезать – на муниципальном образовании. В этом случае ваше обращение должно быть адресовано именно в администрацию.

Подтопление подвала

Водоканалы работают стабильно далеко не во всех регионах нашей стран. Проблема состоит из двух частей. Первая – отсутствие нормального давления воды в подающих сетях, когда вода, особенно в утренние и вечерние часы, не поступает на верхние этажи здания. На третий этаж даже не поступает, не говоря уж про четвёртый, пятый… Вторая – проблема водоотведения, когда забитые и неработающие системы водоотведения, которые относятся уже к сетям водоканалов, автоматически через цепочку приводят к тому, что вода, уходя в систему водоотведения водоканальную, начинает переливаться и затапливает подвалы домов. Очень много фактов, когда подвалы затапливаются, портятся системой домовые приборы учёта, которые стоят на сетях в подвальных помещениях. Налицо прямой ущерб имуществу собственников жильцов МКД, которым в дальнейшем приходится нести дополнительные расходы по восстановлению имущества в том состоянии, которое было до затопления канализации.

Водоканалы являются имуществом администраций муниципального образования, а в ряде регионов переданы в концессию частным структурам. Эффективность обращения к владельцам водоканалов, как показывает практика, мизерная, фактически обращения ни к чему не приводят. Для УК или ТСЖ установлены сроки, когда они должны исправить ту или иную аварию: счёт идёт на часы, и даётся не больше суток. А к водоканалу таких требований нет. Тот ущерб, который наступает от бездействия водоканала, временных факторов не имеет. Если у вас, например, подвал затапливается неработающей системой канализации, принадлежащей водоканалу, то в законодательстве нет абсолютно никаких сроков, когда водоканал должен прибежать и устранить эту аварию. Соответственно, отсутствует и наказание за такое бездействие.

Много фактов, когда явно видно, что подвал затапливался не один час и даже не день, а неделями, а водоканалы на все обращения не реагируют. Это говорит о перекосов в ответственности различных субъектов хозяйственной деятельности, когда монополист де-факто никакой ответственности может не понести.

В этом случае мы советуем всем, кто столкнулся с такой ситуации, не апеллировать, например, той же самой прокуратуре или ФАС: от этих структур, скорее всего, помощи в данном случае не будет, как и от жилищной инспекции – как показывает практика, толку и от неё очень мало. Поэтому при таких факторах мы советуем, во-первых, конечно, самим с помощью УК ли ТСЖ которая обслуживают ваш дом, в соответствии с техническими нормами раз в год нанимать специалистов, которые будут прочищать канализационные сети, отходящие от вашего дома до первого или второго колодца – чем больше сможете прочистить, тем лучше.

Есть коммерческие фирмы, которые чистят канализационные сети, имеют для этого специальные технические приспособления. Это недешёво, около 700 рублей за погонный метр. Но в каких-то случаях это может помочь.

Наружные сети являются вотчиной водоканала. Если у вас водоканал в плохом положении, не справляется не просто с ремонтом, а с обычными профилактическими работами, то советуем брать ситуацию в свои руки. Параллельно, конечно, актировать все факты, когда ваш подвал затопило неработающими наружными сетями канализации, водоотведения. Акт составляется в произвольной форме, главное – чтобы он был составлен с участием двух-трёх собственников жилья в вашем доме и желательно с председателем Совета дома. Плюс ещё желательно, чтобы подпись была от УК, представитель которой будет присутствовать при составлении данного акта. В дальнейшем это можно будет использовать для составления исков в суде и взыскания с водоканала ущерба. И в таком случае вам неплохо было бы посмотреть практику судебную по взысканию таких ущербов с водоканалов, да и вообще с ресурсоснабжающих организаций. Ведь проблема с затоплением подвалом возникает не только от бездействия водоканала, но и от тепловых сетей. Достаточно много случаев, когда текут наружные сети теплоснабжения, принадлежащее теплосетям, последствия которых – затопление горячей водой подвального помещения, что ещё более страшнее для целостности фундамента МКД и, как следствие, отражается на состоянии всего многоквартирного дома. Признание дома аварийными очень часто является следствием именно затопления фундамента, его разрушения от текущих сетей, даже не внутренних, а наружных. Поэтому полезно активировать такие случаи. Ведь, как известно нам от классиков отечественной литературы, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.