«Опять тройка»: почему жители ЯНАО недовольны работой Алексея Теряева

«Стройбалл» шагает по стране. Наши читатели из Уральского федерального округа расставили местных министров строительства от лучшего к худшему. При этом несколько чиновников чаще получали оценки «удовлетворительно» и хуже, чем другие. Давайте разберемся, почему ямальцы оценивают деятельность Юрия Теряева на «троечку».

Глава Департамента строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Алексеевич Теряев набрал в опросе 62% оценок, которые школьники бы назвали слабыми. Лишь 38% респондентов оценили его работу на «отлично» и «хорошо». При этом Юрий Алексеевич с 2000 года работает в департаменте строительства ЯНАО, и за эти годы прошел путь с главного специалиста до первого заместителя директора.

«Опять тройка»: почему жители ЯНАО недовольны работой Алексея Теряева

Так почему же жители ЯНАО не испытывают восторгов по отношению к работе Юрия Теряева? Пробежимся по главным проблемам сферы строительства.

В мае 2021 года Фонд защиты прав дольщиков выделил топ-5 регионов, которые не справились со взятыми на себя обязательствами. В эту пятерку вошел и Ямало-Ненецкий автономный округ. По данным Фонда, от деятельности, а точнее бездеятельности местных чиновников пострадал 101 человек.

«Ни по одному из этих объектов права граждан не восстановлены регионами в срок. Это недопустимо. Сроки, установленные в дорожных картах, должны соблюдаться. Если этого не происходит, мы должны понимать объективные причины переноса», – отметил глава Фонда Константин Тимофеев.

Одной из самых проблемных точек в округе остается его столица — Салехард. В мае 2021 года стало известно, что более трех десятков семей не смогли получить обещанное им жилье из-за сорванного строительства многоэтажки. В отношении владельца фирмы-застройщика «СтройТех» было возбуждено уголовное дело. Но, как оказалось, дом начали строить без согласования с минстроем, поэтому никакой помощи обманутые дольщики пока не получили.

«Опять тройка»: почему жители ЯНАО недовольны работой Алексея Теряева
Юрий Теряев в феврале выходил в прямой эфир в социальных сетях

Как сообщает местное издание Правда УрФО, большинство объектов на Ямале в настоящее время возводят в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Заказчиком стройки выступает НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО», заместителем руководителя которого является супруга губернатора ЯНАО Лусине Артюхова. Ее называют основным распорядителем средств на строительство жилья. Отметим, представители фонда выкупают большинство квартир для реализации программы, остальное жилье продают жителям ЯНАО, получающим субсидии на покупку в рамках других госпрограмм, именно эти люди становятся обманутыми дольщиками в случае срывов строительства привлеченными фондом подрядчиками.

Также можно вспомнить еще несколько историй с обманутыми дольщиками, в которых участвует окружной Фонд жилищного строительства. Структура нередко выступает в роли заказчика большинства квартир для граждан. Фонд, к примеру, принимал жилые помещения у компании-банкрота «Стройсистема» в Новом Уренгое. Спустя время выяснилось, что дома, куда планировалось переселять и жителей из ветхих бараков, непригодны для проживания.

Большой резонанс в регионе вызвали новости конца 2019 года, в которых сообщалось о потере 500 миллионов рублей на десятке новостроек, брошенных в том же Новом Уренгое и Ноябрьске. При этом власти отказались признавать обманутыми дольщиками покупателей квартир, сообщает «Правда УрФО».

В том же ряду стоят и «сползающие в овраги» новые дома в Шурышкарском районе, где десятки жителей также безуспешно пытались добиться того же статуса пострадавших участников долевого строительства. Аналогичная ситуация с обманом людей возникала в Приуральском районе.

С дольщиками все понятно. Теперь обратимся к цифрам. Согласно рейтингу РИА на 2020 год, из 83 регионов РФ Ямало-Ненецкий автономный округ находится на 73 месте по объему введенного жилья. Цифры, мягко говоря, не впечатляющие.

«Опять тройка»: почему жители ЯНАО недовольны работой Алексея Теряева

Лакмусовой бумажкой работы местных чиновников станет их вовлеченность в крупнейший проект ЯНАО за последнее время: строительство Северного широтного хода. «Это железнодорожная магистраль, которая даст импульс освоению богатейших природных ресурсов Арктики. Этот проект давно прорабатывается, пора запускать», — заявил президент страны в апреле этого года.

Об этом проекте также высказывался вице-премьер Марат Хуснуллин, отмечая его важность для региона: «Северный широтный ход для Ямало-Ненецкого автономного округа даст безусловное развитие налоговой базы. И таких проектов я на память могу назвать больше двух десятков. А всего по стране их сотни».

В ближайшее время вас ждут материалы про других «троечников» уральского строительства. Кроме того, скоро мы запустим голосование за лучшего главу минстроя Сибирского Федерального округа. Следите за новостями!

Эрик Ахмедьяров

Читайте также

РЕКЛАМА

Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО
Современный бизнес-сегмент стремится к максимальным продажам через совершенно разные каналы влияния на потребителей. В ход идут приемы в дизайне интерьеров офисов и магазинов. Журналист …

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Такое решение принял глава региона Вячеслав Гладков.  О том, …
Стройбалл: выбираем лучшего регионального куратора строительства в СФО

Читатели оценили

Важно

Рекорды в строительстве — это не только про высотки, …