Реклама
Отечественные теплоизоляционные материалы соответствуют мировым стандартам
78

Нормы в отношении энергоэффективности, действующие в других странах, в два раза жестче по сравнению с российскими требованиями.  

Как сообщает пресс-служба компании Технониколь, одни из самых жестких нормативов к энергоэффективности определены Энергетическим стандартом Американского национального института стандартов ASHRAE 90.1. Документ был принят почти полвека назад. Последние изменения в него вносились в 2019 году. Стандарт устанавливает требования к к возводимым зданиям и сооружениям. Энергетические баллы в рейтинговой системе LEED присваиваются объектам именно на основе нормативов ASHRAE 90.1-2019. 

Специалисты американской компании Intertek по просьбе коллег из России протестировали отечественные теплоизоляционные материалы на соответствие их прогрессивным нормам. Для этого эксперты из США провели расчеты эффективности конструкций здания, утепленных термоплитами компании Технониколь. В результате было доказано, что при их использовании достигаются отличные теплотехнические показатели, которые сопоставимы с коэффициентами энергоэффективных сооружений. 

«Исходя из того, что российские нормативные документы являются, скорее, догоняющими относительно требований к энергоэффективности в других государствах, на наш взгляд, в долгосрочной перспективе правильнее ориентироваться на более жесткие зарубежные нормативы», — отметил руководитель технической службы компании ТЕХНОНИКОЛЬ Владимир Шалимов.