«Мы проанализировали регистрацию первичных сделок по регионам – падение спроса на первичном рынке от 30 до 70% за октябрь месяц. Это месячная динамика, если сравнивать к октябрю 21 года», – отметил Глушков.
Он обратил внимание на еще одну негативную тенденцию. «Это расторжение ранее заключенных договоров по инициативе покупателя», – рассказал глава НОСТРОЙ Антон Глушков.
Он напомнил, что застройщики чувствуют себя более уверенно из-за механизма эскроу. Увеличения себестоимости и, как следствие, стоимости новостроек, не наблюдается. Объем строительства этого года однозначно будет выполнен, заверил эксперт. «С вводом и в следующем году будет хорошо», – заключил он.
При этом, говоря о задельных проектах, Глушков напомнил, что по выдаче новых разрешений наблюдается отрицательная динамика. «С февраля из месяца в месяц задельное количество все меньше. Раскрывать новые объекты в ситуации с нестабильным спросом застройщикам не хочется. У нас может появиться тенденция, которая приведет к достроенным объектам с нереализованным жильем. Есть объекты, где это может приводить к несостоятельности застройщиков. Как быть в этой ситуации? Практики обслуживания нереализованных объектов с эскроу-счетами на сегодня не накоплено», – посетовал глава НОСТРОЙ.
Ранее замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин заявил, что сохранение темпов и параметров проектного финансирования жилищного строительства является важнейшей задачей в настоящее время. «Мы считаем что главная задача сегодня наша — скрупулёзная работа с банками и застройщиками по действующему проектному финансированию с пробитие ковенант по скорости продаж, чтобы не останавливалась выборка проектного финансирования», — сказал он.
Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики обязаны использовать эскроу-счета, привлекая средства граждан в строительство многоквартирного жилья. Строительство финансируют банки. Раскрытие эскроу производится после завершения строительства. С 1 марта 2022 года, согласно поправкам в закон об участии в долевом строительстве, применение эскроу-счетов стало обязательным при реализации проектов комплексного ИЖС с привлечением средств дольщиков.

