Реклама
Почему Виталий Мутко не замечает строительные успехи вице-премьера Марата Хуснуллина?
300

В 2021 году было построено на 12,7% жилья больше, чем в 2020-м. А по итогам 5 месяцев 2022 года в сравнении с этим же периодом 2021-го года рост составил уже 54,6%. Что ещё не так?

На ПМЭФ-2022 глава ДОМ.РФ отметил, что за май в России выдано в 5 раз меньше ипотечных кредитов, чем за март. И сейчас «40% россиян не потянут ипотеку даже по ставке 0%». Так что нужно от антикризисных мер переходить к системным.

Не слукавил ли господин Мутко? Может, дело не только в снижении доходов населения и росте цен, но и в повышении ключевой ставки Центробанка до 20%? Сейчас-то она уже 9,5%, как и до начала спецоперации на Украине. И дела должны начать улучшаться. Тогда, если инициативы от ДОМ.РФ будут литься как рога изобилия, нынешние строительные заслуги бывшего вице-премьера оценят по достоинству. Хоть частично, да реабилитируется.

Тем более, что многие выводы Виталия Мутко действительно верные. И главное многие виражи на рынке — от неопределённости. Так, дом строится 2-2,5 года, а ипотечные программы рассчитаны максимум на полгода. Например, программа льготной ипотеки для семей с несовершеннолетними детьми сейчас носит антикризисный характер и действует до 2023 года. Она уже показала свою эффективность, так зачем же отказываться? Вложенных денег программа стоит, поскольку развивает бизнес.

По мнению Мутко, всё это будет работать, только если цены на жильё не начнут соразмерно расти. А для этого нужно как можно больше строить. Тут нестыковка. Глава Минстроя Ирек Файзуллин отметил, что по итогам 5 месяцев в стране ввели на 54,6% больше жилья, чем год назад. Выходит, дело не только в количестве построенных жилплощадей и «излишней» доступности ипотеки? Отчего помощники Мутко не подсказали ему такую важную деталь? Можно было сказать, например, и об обильном использовании импортных материалов, которые всё дорожают и дорожают. Да и с кадрами есть проблемы.

Многое из этого, включая оперативное обучение строителей, можно и нужно решать на базе той самой Стратегии развития строительной отрасли. Однако, это детище вице-премьера Марата Хуснуллина, и Мутко его практически не упоминает. Может, ДОМ.РФ сможет работать намного эффективнее, если в полной мере подключится к работе с этим документом?

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ